Понедельник, 22.05.2017, 23:25          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [37]
Мировые новости [37]
Новости Азербайджана [22]
Нагорный Карабах [13]
Новости СНГ [10]
Общество [8]
Шоу-бизнес [16]
Криминал [10]
Спорт [6]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     
    Главная » 2011 » Декабрь » 15 » Аппетиты армян растут…
    11:57
    Аппетиты армян растут…
    БАКУ, 15 дек – Новости-Мой Азербайджан.По мнению армян, Азербайджан должен выплатить армянским беженцам компенсацию в размере 56 млрд. долларов.

    Как сообщает AZE.az, оказывается, в результате оккупации азербайджанских земель, пострадавшей стороной является Армения. И Азербайджан, как страна "агрессор", которая насильно заставила армян захватить азербайджанские земли, должен за это выплатить армянским беженцам компенсацию в размере 56 млрд. долларов США. Интересно, стоит ли, хотя бы половину этой суммы вся Армения?

    До такого вот абсурда докатились общественные организации в Армении. Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" подготовила доклад, посвященный армянским беженцам, передает lragir.am. В докладе сообщается, что, по официальным данным, статус беженца в Армении получили порядка 400 тысяч армян. "Основываясь на проведенных нами исследованиях, мы можем утверждать, что в действительности число армянских беженцев из Азербайджана составляет более полумиллиона человек, т.е. по меньшей мере 100 тысяч армян, фактически являющихся беженцами, по каким-то причинам не получили соответствующего статуса, пишет "Эхо".

    На общественном уровне эту работу сегодня осуществляет сеть гражданского общества "Беженцы и международное право", которой удалось установить связь с обосновавшимися в разных уголках планеты армянами из Азербайджана.

    "Проведенное нами исследование, основанное на данных, содержащихся в полученных от беженцев анкетах-прошениях, показывает, что в среднем размер только прямого материального ущерба, нанесенного одному армянскому беженцу, составляет около 112 тысяч долларов. Эта цифра получена в результате обработки 1000 анкет-прошений, отобранных из полученных сетью 35 тысяч анкет по принципу случайности. То есть только прямой материальный ущерб, нанесенный армянским беженцам, составляет приблизительно 56 млрд. долларов.

    Отдельный расчет должен быть произведен по части морального ущерба, нанесенного азербайджанским армянам в результате преследований, запугивания, дискриминации по национальному и религиозному признакам". Здесь прежде всего необходимо учитывать, что азербайджанские армяне также "насильно" были лишены своей родины и изгнаны оттуда и механизм компенсации такого рода ущерба также должен быть найден, при том, что возвращение армян в Баку, Кировабад и в другие населенные пункты, в которых ранее проживало значительное количество армян, исключено. Жертвой этнических чисток в Азербайджане стали также смешанные армяно-азербайджанские семьи.

    Картина нанесенного азербайджанскому армянству материального ущерба будет неполной без учета вопроса приватизации государственного имущества. Беженцы-армяне из Азербайджана, которые на момент развала СССР уже были изгнаны их Азербайджана, не участвовали в осуществленном в Азербайджане процессе приватизации и не получили полагающуюся им часть земельных и производственных активов, которые, если учесть, что армянство составляло 8-10% населения Азербайджана, должны составить по меньшей мере около 7-8% от приватизируемого имущества и других активов. Это означает также, что Азербайджан обязан дать им около 8% земли и приватизированных объектов общенародной собственности или выплатить стоимости этого имущества в соответствии с нынешними рыночными ценами.

    Отдельная проблема - вопрос возвращения или компенсации денежных вкладов, оставленных в Азербайджане армянами, ставшими беженцами. По имеющимся у нас данным, власти Азербайджана намерены законодательно обойти вопрос компенсации денежных вкладов армянских беженцев.

    Мы уверены также, говорится в докладе, что следует определить, по чьей инициативе начались этнические чистки, и была развязана война, вследствие чего сотни тысяч людей были вынуждены покинуть места своего проживания. Государство, которое применило в качестве государственной политики насилие и национальную дискриминацию, должно понести за содеянное моральную, политическую и материальную ответственность.

    Данный доклад охватывает картину нанесенного беженцам-армянам из Азербайджана ущерба и содержит обосновывающие обязательность его компенсации положения, при этом не затрагивая случаев попрания прав беженцев, проживающих в Республике Армения. Это отдельная тема, здесь же отметим только, что в Армении беженцы продолжают оставаться самым социально уязвимым слоем, который с точки зрения обеспеченности работой и жильем находится в наихудших условиях. Десятки тысяч беженцев покинули Армению, а оставшиеся зачастую становятся жертвами самоуправства местных бюрократов и сотрудников международных структур. Наши усилия, направленные на установление социальной справедливости, часто наталкиваются на консолидированное глухое сопротивление должностных лиц соответствующих государственных учреждеий Армении и международных организаций, а сигналы о злоупотреблениях игнорируются даже на самых высоких уровнях".

    Комментируя этот абсурдный доклад, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу отметил, что армянское государство еще очень давно начало использовать армянских беженцев против Азербайджана. "Хотя именно по вине армянских националистов азербайджанские армяне покинули места проживания. И получилось так, что сейчас они живут как беженцы в Армении, на оккупированных территориях или в третьих странах. Второй момент - их отчет составлен очень неграмотно. О каких 56 миллиардах долларов они говорят? Сама Армения и весь их потенциал, и все имущество не стоит таких денег.

    К тому же, азербайджанских армян не выгоняли из Азербайджана, они сами покинули эти земли. И когда они покидали свои дома, то продавали их азербайджанцам, продавали свое имущество, свои земли. И после этого переезжали в Армению. Еще один важный момент, если они хотят вернуться на свои земли, хотя в отчете и отмечается, что это исключено, они должны соответственно себя вести. Они даже не знают, чего хотят, вернуться в Азербайджан или же остаться в Армении, где их права попираются. Лучше бы они перестали быть инструментом воздействия на Азербайджан. Эта политика Армении против Азербайджана уже потеряла свою эффективность".

    Ильгар Джафаров
    Просмотров: 530 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика