Четверг, 19.10.2017, 18:22          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [37]
Мировые новости [37]
Новости Азербайджана [22]
Нагорный Карабах [13]
Новости СНГ [10]
Общество [8]
Шоу-бизнес [16]
Криминал [10]
Спорт [6]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 212
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     
    Главная » 2011 » Июнь » 24 » Армения и Азербайджан откажутся от применения силы в Карабахе - Ъ
    10:47
    Армения и Азербайджан откажутся от применения силы в Карабахе - Ъ

    Баку -  24.08.2011.- Мой Азербайджан. Президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев подпишут в Казани документ, который юридически обяжет их отказаться от использования силы для решения споров, сообщает в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в МИД РФ.


    Встреча лидеров двух стран состоится в Казани в пятницу под патронажем президента РФ Дмитрия Медведева. В этот день в городе пройдут скачки на приз президента РФ.

    "Содержание документа, который должен быть подписан в Казани, стороны держат в строгой тайне ... До недавнего времени Баку и Ереван устраивали лишь некоторые принципы (Мадридского урегулирования) - причем каждого свои. И лишь теперь их удалось убедить принять эти принципы целиком. Решающий шаг, по словам источника (газеты) в МИД РФ, был сделан на мартовской встрече Медведева, Алиева и Саргсяна в Сочи", - пишет издание.

    Как подтвердил "Коммерсанту" высокопоставленный источник в российском руководстве, принципиальная готовность подписать документ у Баку и Еревана есть. "Однако итоговые решения и формулировки будут утверждаться непосредственно в Казани, так что от внезапных трудностей мы не застрахованы", - сказал собеседник газеты.

    Ранее МИД РФ выразило надежду на то, что трехсторонний саммит в Казани сыграет "рубежную роль" в 17-летнем переговорном процессе, а документ, который предлагается утвердить лидерам Армении и Азербайджана, заложит "реальную основу для последующей подготовки всеобъемлющего мирного соглашения".

    Карабахский конфликт является одним из самых застарелых на территории бывшего СССР. Его начало было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

    Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

    Основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта, известные под названием "Мадридских принципов", были представлены Армении и Азербайджану министрами иностранных дел Франции и России и помощником госсекретаря США в ноябре 2007 года. В прошлом году посредники передали армянской и азербайджанской сторонам их обновленный вариант.

    Мадридские принципы включают, в частности, возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.
    Категория: Нагорный Карабах | Просмотров: 817 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика