Пятница, 24.11.2017, 15:18          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [37]
Мировые новости [37]
Новости Азербайджана [22]
Нагорный Карабах [13]
Новости СНГ [10]
Общество [8]
Шоу-бизнес [16]
Криминал [10]
Спорт [6]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 212
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     
    Главная » 2012 » Январь » 23 » Авианосец США прошел через Ормузский пролив – Иран не посмел возразить
    13:53
    Авианосец США прошел через Ормузский пролив – Иран не посмел возразить
    БАКУ, 23 янв - Новости-Мой Азербайджан. Авианосец военно-морских сил (ВМС) США Abraham Lincoln проследовал через Ормузский пролив в Персидский залив без каких-либо происшествий, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя американского пятого флота Ребекку Рибарич (Rebecca Rebarich).

    В зону ответственности пятого флота ВМС США входит западная часть Индийского океана и Персидский залив.

    Девятнадцатого января сообщалось, что ударная группа (АУГ) ВМС США во главе с авианосцем Abraham Lincoln прибыла в Аравийское море, где будет нести боевое дежурство совместно с авианосцем Carl Vinson. В воскресенье командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хосейн Салами заявил, что иранские военные не считают намерения США разместить в Персидском заливе свои авианосцы "чем-то новым", так как американцы присутствуют в этом регионе на постоянной основе.

    Ранее иранские руководители делали более жесткие заявления по поводу присутствия американских авианосцев в районе Персидского залива. Так, в начале января, генерал-майор Атаолла Салехи, осуществляющий оперативное управление армией, военно-воздушными и военно-морскими силами Ирана, потребовал от США не присылать более в район Персидского залива авианосец John C. Stennis, который покинул район в конце декабря прошлого года.

    Обострение ситуации районе Персидского залива произошло после заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива - одного из ключевых морских путей транспортировки нефти из Персидского залива, если страны Запада наложат санкции на экспорт нефти из Исламской республики. Кроме того, иранские ВМС провели в конце декабря учения "Велайят-90" ("Главенство-90"), которые закончились испытанием ракет большой дальности.

    Ормузский пролив соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье контролируется Ираном, а южное - Объединенными Арабскими Эмиратами и Оманом, союзниками США в регионе. На фоне роста напряженности вокруг Ормузского пролива произошел рост цен на нефть на мировых рынках.

    На 23 января запланирована встреча министров иностранных дел ЕС, на которой будет обсуждаться возможный запрет на импорт иранской нефти. Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы.

    США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
     
    Категория: Мировые новости | Просмотров: 958 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика