Пятница, 28.04.2017, 23:45          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [37]
Мировые новости [37]
Новости Азербайджана [22]
Нагорный Карабах [13]
Новости СНГ [10]
Общество [8]
Шоу-бизнес [16]
Криминал [10]
Спорт [6]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     
    Главная » 2011 » Июнь » 24 » Рогозин: дочь Каддафи подала в суд из-за гибели родных при бомбежке
    11:31
    Рогозин: дочь Каддафи подала в суд из-за гибели родных при бомбежке

    Баку -  24.08.2011.- Мой Азербайджан. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин подтвердил, что дочь ливийского лидера Муамара Каддафи Аиша подала иски в суды Парижа и Брюсселя, в которых называет военным преступлением рейд авиации НАТО, унесший, по информации официального Триполи, жизни сына и троих внуков Каддафи.

    Как сообщали ранее мировые СМИ, один из семи сыновей Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб - в ночь на 1 мая погиб в результате авиаудара сил НАТО по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи. Вместе с ним погибли трое внуков Каддафи - четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.

    По информации Франс Пресс, в Брюсселе иск подал адвокат Люк Броссоле, в нем говорится, что "решение НАТО атаковать гражданское жилище в Триполи является военным преступлением". Формально жалоба подана против неизвестного лица, но в ней идет речь об ошибках НАТО, штаб-квартира которого расположена в Брюсселе.

    "Я могу сообщить о том, что дочь Каддафи действительно подала иск в Брюссельский суд в связи с убийством в результате натовской бомбежки ее брата и племянников. Этот суд имеет юрисдикцию по отношению к НАТО, поскольку штаб-квартира альянса находится в Брюсселе. Сейчас юристы внимательно рассматривают полученный запрос. Вполне вероятно, что он будет принят в работу. Иск, кстати, может быть переоформлен на конкретных физических лиц в руководстве НАТО, которые принимали решение об авиаударе по Триполи", - сказал Рогозин в интервью газете "Известия", опубликованное в пятницу.

    В середине июня глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов после посещения Триполи рассказал, что Каддафи в ночь на 1 мая за несколько минут до бомбардировок НАТО покинул дом, в котором тогда остались и погибли его сын и внуки.

    С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

    СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

    Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

    Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

    В конце прошлой недели авиация НАТО обстреляла территорию Ливии, в результате чего снаряд попал в трехэтажное здание, расположенное в районе Сук эль-Джума на окраине ливийской столицы. Жилой дом находился в полутора километрах от военного аэродрома. Как отметил корреспондент британской вещательной корпорации Би-би-си, журналистам показали пять тел в больнице Триполи. Власти Ливии, в свою очередь, сообщают о гибели девяти человек в результате удара.

    В понедельник Североатлантический альянс признал факт воздушного удара по жилому дому в столице Ливии и выразил сожаление по поводу гибели мирных жителей.

    "Если аналогичный запрос поступит от родственников тех, кто пострадал в ходе признанной ошибочной бомбардировки жилого дома, то европейское уголовное право может быть использовано для возбуждения уголовных дел в отношении виновных", - добавил постпред РФ при НАТО.



    Категория: Мировые новости | Просмотров: 369 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика