Воскресенье, 20.08.2017, 04:25          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [37]
Мировые новости [37]
Новости Азербайджана [22]
Нагорный Карабах [13]
Новости СНГ [10]
Общество [8]
Шоу-бизнес [16]
Криминал [10]
Спорт [6]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     
    Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » «Российская газета»: Облик Азербайджана и его столицы стремительно меняется. ФОТО
    11:15
    «Российская газета»: Облик Азербайджана и его столицы стремительно меняется. ФОТО

    «Российская газета»: Облик Азербайджана и его столицы стремительно меняется. ФОТО


    «Российская газета»: Облик Азербайджана и его столицы стремительно меняется. ФОТО
    Облик Азербайджана и его столицы стремительно меняется

    Российское издание пишет о стремительном развитии и экономических успехах Азербайджана.

       Известное издание «Российская газета» предлагает своим читателям публикацию «Когда вы были в Баку?» О. Кирьянова, рассказывающую о стремительном изменении облика нашей страны. Онлайн-версия статьи сопровождается красочными фотографиями Баку.

    Предлагаем вниманию читателей эту публикацию.

    «Когда вы были в Баку в последний раз?»… Это, пожалуй, один из самых частых вопросов, который задают жители азербайджанской столицы зарубежным гостям. В этой, казалось бы, незатейливой фразе азербайджанцы закладывают целую гамму чувств: желание показать свой город с самой лучшей стороны, продемонстрировать традиционное кавказское гостеприимство, но, пожалуй, самым главным здесь является гордость за то, во что город и страна стали превращаться, радость от своих достижений.

    За последние годы облик азербайджанской столицы стремительно меняется. В городском пейзаже сразу же привлекают внимание три громадных небоскреба - "Башни пламени". Хотя строительство еще не окончено, но эти здания уже стали, может быть, главной "визитной карточкой" нового современного Баку. Имитирующие своими плавными изгибами языки пламени три многометровых строения из стекла и бетона кажутся еще более внушительными благодаря расположению на доминирующем над городом холме. Если вы заходите в Баку с моря, то башни превращаются в своего рода красочное приветствие. Строители обещают, что с вводом в строй, который запланирован на конец следующего года, эти башни в темное время суток будут представлять поистине фантастическое зрелище. Они будут подсвечиваться так, что действительно будет казаться, будто это огромные языки огня.

    Если уж говорить об огне, то по вечерам Баку также удивляет красивой и яркой подсветкой своих зданий. Особенно это касается тех строений, которые расположены в центре столицы либо вдоль морской набережной.

    Кстати, сама набережная - замечательно украшенная и подсвеченная - уже является местом излюбленного места для прогулок бакинцев. Местные жители шутят: если хотите встретить кого-то из знакомых - идите вечером на набережную и погуляйте по бульвару, ваш друг обязательно будет там. Если сейчас прогулочная часть набережной протянулась только на пять километров, то в ближайшее время ее общую протяженность намерены увеличить до 25 км, чтобы бульвар шел вдоль всей бухты. Сравнительно недавно азербайджанцы получили новый стимул поскорее закончить строительство набережной и побыстрее ввести в строй многие объекты. В следующем году будет проводиться финал конкурса "Евровидения", а потому здесь соберется очень много гостей из самых разных стран мира.

    "Некоторые зарубежные туристы, даже журналисты не знают, где находится Азербайджан. Надеемся, что они приедут в гости и увидят всю красоту своими глазами. Может быть, после этого перестанут искать нашу страну на карте Африки", - шутит сопровождающий нас гид.

    В недалеком уже будущем морская набережная Баку превратится в своего рода "выставку" зданий, стремящихся "перещеголять" друг друга по красоте и оригинальности. Чего только стоит строящаяся 7-звездочная гостиница "Жемчужина Востока", которая по своей форме будет представлять, грубо говоря, громадный стеклянный "бублик" с отверстием посередине. Но уже сейчас в этом городе сданы и действуют несколько пятизвездочных гостиниц, которые, как заверяют местные власти, практически всегда заполнены клиентами.

    "В будущем мы бы хотели составить конкуренцию Турции и привлечь к себе российских туристов. У нас есть море, в нашей стране большинство людей хорошо говорят по-русски, так что россиянам здесь будет комфортно", - заверяет один из сотрудников администрации президента Азербайджана.

    Но Баку - это не только многометровые здания из стекла и бетона. Нельзя забывать и об исторических достопримечательностях этого города. Чтобы их посмотреть лучше всего идти на прогулку в улочки Старого города, где живет историческая душа азербайджанской столицы. Там есть и дворец Ширваншаха, и знаменитая Девичья башня, вокруг истории появления которой сложилось уже много легенд, да и просто сами переулки Старого города достойны того, чтобы прогуляться там часок-другой. Конечно, в Старом городе нельзя пропустить улицу "Черт побери" - это ее неофициальное название. Именно здесь снимали знаменитые сцены "комедии всех времен и народов" "Бриллиантовая рука". Как видится, общий вид этой улочки остался неизменным, даже та каморка, куда затаскивали потерявшего сознание героя Юрия Никулина, чтобы положить ему под гипс "золото-бриллианты", осталась на месте. Только сейчас в ней продают комплектующие к компьютерам.

    Один из бакинцев пояснил нам с некоторым сожалением, что в тяжелые экономические времена в начале-середине 1990-х гг. многие особняки Старого города были отданы в аренду иностранным фирмам и диппредставительствам. "Сейчас мы стали жить лучше, а потому пытаемся постепенно "отселить" иностранцев за пределы исторического центра, придав в перспективе этому району особый охраняемый статус. Ничего, со временем, все будет как в добрые старые времена", - заверил он.

    То, что "стали жить лучше", видно не только по стремительно меняющемуся и хорошеющему облику городу, но об этом и слышно от самих жителей. Пожалуй, Азербайджан чуть ли не единственная в мире страна, чьи представители с уверенностью говорят, что не боятся повторения мирового экономического кризиса. На фоне агонизирующей Европы слова заместителя министра экономического развития Азербайджана Севиндж Гасановой о том, что "особых проблем для экономики страны мы пока не ощущаем", прозвучали весьма оптимистично. 8-8,5 % инфляции, около 6% безработицы, 7-8% роста ВВП в ненефтяном секторе - таковы были прогнозы экономического ведомства на текущий год, что весьма обнадеживающе по сравнению с большинством других стран. "Решены проблемы с обеспечением страны собственной электроэнергией", "введена система единого социального пособия", "заработала программа "новому Азербайджану - новые школы", - с гордостью рассказала замминистра госпожа Гасанова. "Уровень обеспечения доступа Интернетом населения превысил 50%", "действует программа выделения беспроцентного годичного займа на приобретение компьютерной техники "Национальный компьютер", "на конец 2012 года запланирован вывод на орбиту первого азербайджанского спутника", - добавлял заслуги своей "подшефной" сферы замминистра связи информационных технологий Эльмир Велизаде.

    "А мы на мировом экономическом кризисе 2008 года заработали около 300 миллионов долларов", - сразил под конец директор Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики Шахмар Мовсумов , пояснив, что все это "благодаря осторожному подходу к инвестированию средств". Этот фонд играет роль своеобразной "шкатулки", в которой аккумулируется значительная часть средств, вырученных от продажи нефти и газа. "Нефть и газ - это богатство не только нашего поколения, это и богатство следующих поколений", - говорит директор Мовсумов, поясняя, что часть средств идет на финансирование текущих проектов, а часть средств переводятся в Фонд, чтобы сохранить и приумножить полученные богатства. На вопрос: "Много ли у вас в фонде денег", его директор отвечает неожиданно для управляющего большими средствами бизнесмена искренне: "От нефти и газа за прошедшие годы мы заработали около 60 миллиардов долларов, в управлении Фонда оставлено 33 миллиарда. Если так и будет сохранять примерно половину, то в ближайшие 10 лет наши активы увеличатся примерно на 100 миллиардов. Столько же будет потрачено на проекты".

    Может быть, высокие государственные чиновники в общении с журналистами деликатно обошли некоторые проблемы, но в том, что Азербайджан представляет собой стремительно развивающуюся страну - в этом сомнений нет. При этом всякий раз азербайджанцы скромно успевают добавить: "Нам проще - у нас небольшая страна и всего лишь девять с небольшим миллионов населения. В такой стране и с такими деньгами, которые мы получаем сейчас от продажи ресурсов, гораздо проще добиваться впечатляющих цифр роста. Такой огромной стране, как Россия, гораздо труднее…"

    "Нефть и газ - это наш шанс, шанс создать хорошую базу, чтобы освободиться от зависимости от тех же природных ресурсов. Мы обязаны этот шанс использовать", - чуть ли не хором формулируют примерно одними и теми же словами общую стратегию развития экономики представители самых разных ведомств правительства Азербайджана. А пока те же деньги от нефти и газа - это еще и "подушка" от всех возможных мировых потрясений, а заодно и возможность финансировать самые разные проекты. Например, программу обучения молодежи в ведущих вузах мира. Так, золото нефти и газа превращают в золото интеллекта, которое всегда будет в цене.

    Как вместо приветствия в Баку часто спрашивают: "Вы когда были в последний раз в нашей столице?", так вместо прощания теперь говорят: "Приезжайте еще, мы покажем еще более красивый город и страну". Вполне может быть, что с нынешними темпами развития через несколько лет мы действительно увидим совершенно другой Азербайджан и его столицу, заключает российское издание.



















    Категория: Общество | Просмотров: 416 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика