Суббота, 16.12.2017, 16:54          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [37]
Мировые новости [37]
Новости Азербайджана [22]
Нагорный Карабах [13]
Новости СНГ [10]
Общество [8]
Шоу-бизнес [16]
Криминал [10]
Спорт [6]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 212
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     
    Главная » 2011 » Декабрь » 26 » Саркози хочет угодить армянам ради голосов на выборах, но это дорого обойдется Франции
    13:17
    Саркози хочет угодить армянам ради голосов на выборах, но это дорого обойдется Франции
    Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с  директором  Центра политических исследований «Атлас», политологом  Эльханом  Шахиноглу:

     БАКУ, 26 дек - Новости-Азербайджан.
    Матанат Насибова.

    - Как Вы прокомментируете  принятие французским парламентом   документа  о криминализации отрицания факта Геноцида армян.  Чем, на ваш взгляд, было вызвано  единогласное решение французских парламентариев, и можно ли это расценивать как  шаг, направленный  против  политики Турции  и Азербайджана?
     
     - Принятие  французским парламентом документа о криминализации отрицания факта геноцида армян абсолютно противоречит духу Французской революции 1889 года. В конце концов,  это  противоречит духу свободного выражения мысли и канонам демократии.

    Ясно, что президент Франции пошел в угоду армянскому  лобби вовсе не из-за  великой любви к армянам, а ради  сбора  голосов на предстоящих президентских выборах.  Но эта угода может дорого стоить Франции и ее взаимоотношениям с Турцией.  

    Руководство и парламентарии Франции должны понять, что данный документ ухудшит отношения  не только с Турцией, но и  повлияет   на отношения с Азербайджаном.

    Страна, президент которой ведет политику в угоду армянскому  лобби, не может быть сопредседателем МГ ОБСЕ,  так как  после принятия данного документа Франция утрачивает роль посредника.

    Вообще, Франция давно утратила эту роль. Последний визит президента Франции на Южный Кавказ яркий тому пример. Во время  своего  визита  на Южный Кавказ  Саркози весь день провел в Ереване, а в Баку остановился только на три часа. Посетив в Ереване, мемориал «геноцида» и возложив там венок, в Баку президент Франции не удосужился посетить Аллею Шехидов, чем оскорбил весь азербайджанский народ.
    -
     Есть мнение  по поводу того, что если бы в свое время власти Азербайджана не торпедировали  ратификацию и реализацию Цюрихских  протоколов, данный  законопроект  не был   бы  представлен в парламент Франции. А вы как  думаете?


    - Я не согласен с данным мнением. Это мне напоминает Кипрскую проблему. ЕС когда-то обещал Анкаре, что  если тот примет план Кофи Аннана по урегулированию Кипрской проблемы,  официальный Брюссель учтет  интересы турков киприотов.

    К сожалению, ЕС не выполнил  своего обещания,  тогда как Анкара и турки киприоты приняли план Анана, а греки киприоты проголосовали против.  Но, несмотря на это,  официальный Брюссель принял  в одностороннем порядке Кипрскую Республику в  ЕС, оставив за бортом турков. Верь после этого ЕС и Франции.

    И на этот раз случилось тоже самое.  Даже если бы официальный   Баку   не торпедировал  ЦюрихскиЕ протоколЫ, и Анкара улучшила  бы отношения с Арменией, то  президент Франции все равно бы пошел  в угоду армянскому лобби.    

    - Премьер министр Турции Эрдоган заявил о полном разрыве отношений с  Францией. Скажите,   как будут  складываться   азербайджано- французские  отношения, и,  соответственно,  развиваться азербайджано- турецкие  отношения . Как будет  расценен  разрыв отношений Турции  с Францией со стороны великих держав, в частности, США, Великобритании и Израиля?


    - Пока о полном разрыве отношений речь не идет. Премьер-министр Турции Эрдоган огласил 8 пунктов, по которым отношения с Францией  замораживаются. Но если Сенат Франции одобрит данный документ, а за ним и президент Франции поставит подпись под ним,  то отношения резко ухудшатся. Так что, пока у Франции есть время, чтобы одуматься.

    Во Франции должны понять, что и общественность, и политические круги Азербайджана тоже недовольны данным документом. Как я уже отметил, будет поставлен вопрос  о невозможности далее исполнения Францией  роли сопредседателя.

    Но и это не все. Известная Французская кампания   «ТОТАЛ» участвует в разработке энергетических проектов в Азербайджане,  и надо будет   им напомнить, что документ, принятый в парламенте Франции, противоречит и ее интересам.   

    - Будут  ли притесняться после этого  права  миллионов  турков, проживающих  во Франции?


    - Данный документ  будет притеснять не только права турков, проживающих во Франции,, но и будет небезопасным  для азербайджанцев.  К примеру, я тоже не признаю «армянский геноцид»,  и  если, находясь во Франции, я выскажусь по данному поводу, то   однозначно подвергнусь аресту.  Спрашивается,  где же пресловутая западная демократия? Так что, ездить во Францию уже небезопасно
    Категория: Политика | Просмотров: 590 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика