Вторник, 27.06.2017, 04:12          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [37]
Мировые новости [37]
Новости Азербайджана [22]
Нагорный Карабах [13]
Новости СНГ [10]
Общество [8]
Шоу-бизнес [16]
Криминал [10]
Спорт [6]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     
    Главная » 2011 » Июнь » 23 » Тер-Петросян: «Граница с Ираном для Армении важнее Нагорного Карабаха»
    12:57
    Тер-Петросян: «Граница с Ираном для Армении важнее Нагорного Карабаха»
    Газета «Московские новости» опубликовала интервью первого президента Армении, лидера оппозиционного Армянского Национального Конгресса Левона Тер-Петросяна, в котором он подробно делится своими соображениями относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта, нормализации армяно-турецких отношений и раскрывает некоторые детали переговоров по этим вопросам, имевшим место в недалеком прошлом.

     «ОДКБ для меня не имеет совершенно никакого значения. Гарантия безопасности — это СНГ. А ОДКБ — это деталь, которая может быть, а может не быть, от этого ничего не изменится», - заявил в интервью газете Тер-Петросян.

     «Где реально будут применять ОДКБ? Не было такого случая до сих пор и впредь не будет. По своему уставу к карабахскому конфликту ОДКБ никакого отношения не имеет. ОДКБ — это договор о защите внешних границ СНГ. И все. То, что Азербайджан не входит в ОДКБ, ничего не значит: Азербайджан входит в СНГ. Это очень распространенное недоразумение, о котором даже специалисты почему-то не знают. И многие думают: если вдруг возникнет война в Карабахе, Россия обязана защищать армянскую сторону. Но это очень опасное заблуждение. Нет такой обязанности», - подчеркнул первый президент Армении.

     «По-моему, Кравчук (Леонид Кравчук, экс-президент Украины. — «МН».) сказал, что это цивилизованный способ развода. А я сказал, что для нас это система безопасности. Когда была холодная война, мы находились в одной из двух систем. А после развала Союза где бы мы были, если бы не СНГ? Может быть, это не самая эффективная система безопасности, но у нее есть психологическое значение. Без СНГ мы себя не чувствовали спокойно», - отметил он.

     По мнению Тер-Петросяна любой президент Армении должен проводить активные переговоры с Турцией.

     «Да все он сделал правильно. Надо эту тему навсегда сохранить в повестке. Потому что без урегулирования армяно-турецких отношений, без открытия границ у Армении нет перспектив развития», - отметил он, комментируя вопрос корреспондента об активизации армяно-турецких переговоров со стороны Администрации Саргсяна накануне выборов 2008 года.

     Тер-Петросян напомнил, что до 1992 года с Турцией все шло нормально.

     «Мы готовы были установить дипотношения. Был готов даже проект протокола, один-два вопроса оставалось решить. Тут начались бои в Кельбаджарском районе, и турки остановили этот процесс в знак солидарности с Азербайджаном. Они порвали соглашения и закрыли границы. Теперь, нравится нам это или нет, турки не пойдут ни на какое урегулирование, пока не будет решен карабахский вопрос. Решите карабахский вопрос — на следующий день откроются границы с Турцией. Других вопросов не существует», - подчеркнул экс-президент Армении.


     Говоря о возможных путях решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, Тер-Петросян отметил, что был вариант, и есть соответствующий документ о том, что предусматривался обмен территориями между Азербайджаном и Арменией.

     «Карабах будто бы присоединялся к Армении, а Азербайджан — к Нахичевани через Мегринский коридор. Это никто не выдумал. Но я бы никогда не пошел на такое решение. В этом случае мы лишаемся границы с Ираном, а она для Армении в стратегическом плане даже главнее Карабаха», - сказал он.

     По мнению экс-главы Армении, многое потеряно за последние 13 лет.

     «Это не только потерянное время, потерянные возможности развития Армении, не только уехавшие навсегда люди. То, что можно было сделать 13 лет назад, пытаются делать сейчас, но ценой огромных потерь», - отмечает он.

     По словам Тер-Петросяна, в 1998 году стороны были близки к решению.

     «Сначала было так называемое пакетное решение. Карабахцы (армянская община Нагорного Карабаха, принимавшая участие в процессе наряду с азербайджанской общиной Нагорного Карабаха – 1news.az) его не приняли, азербайджанцы отнеслись половинчато, мы были согласны на него. Это были наши официально подписанные позиции. Тогда сопредседатель Минской группы ОБСЕ направлял план всем сторонам. Если все стороны его признают, он считается принятым. Если хотя бы одна из сторон не принимает, вопрос отпадает. Затем принесли поэтапный план. Это был почти тот же план, который сейчас на столе лежит в виде Мадридских принципов: возвращение части оккупированных территорий, куда в то время не включался Лачин и Кельбаджар, размещение по всему периметру новых карабахских границ международных миротворческих сил, разблокирование дорог. Создание — тогда это не произносилось, но имелось в виду — промежуточного статуса Карабаха. Сохранение всех государственных структур Нагорного Карабаха (сепаратистского режима Нагорного Карабаха – 1news.az), в том числе армии, полиции и т.д. И перенос обсуждения окончательного статуса на будущее. Все это было. Что это давало? Это давало ту же самую ситуацию, что мы имеем сейчас, только в территориально сокращенном варианте. Но с гарантированным международным договором. С гарантированными международными миротворческими силами. С гарантированным разблокированием дорог, в том числе железных. Естественно, сразу открылась бы турецкая граница. Армения получила бы возможность нормально развиваться», - отметил экс-президент Армении.

     «Сейчас наше население 2,5 млн человек. Тогда было 3,5–4 млн. Вот что мы потеряли. Сейчас все намного сложнее. Уже не то настроение, уже не то соотношение сил. Тогда Азербайджан и Армения были примерно на одном уровне, в макроэкономическом плане Армения была даже выше по показателям на душу населения. Что мы сейчас имеем? Через 13 лет ВВП Азербайджана в пять раз больше, чем у Армении. Бюджет в пять раз больше. Военные расходы в десять раз больше. Естественно, позиция Азербайджана будет более надменная, требования будут более жесткие.

     Сейчас добиться того, чего мы могли добиться тогда, будет очень трудно. Есть единственная деталь, которая отличается от того проекта, — это идея проведения референдума о статусе Нагорного Карабаха. Но она пока ничем не подтверждена. Даже от этого слова уже уходят. Говорят о плебисците, опросе и т.д. Никакого разговора о юридических последствиях этого референдума нет. Все развитие подсказывает, что сейчас намного сложнее. Любое решение сегодня будет хуже, чем тогда. К сожалению», - добавил он.

     По мнению Тер-Петросяна, Запад не прилагает достаточных усилий к решению этой проблемы, это не является приоритетом.

     «У Америки другие огромные проблемы: Ирак, Афганистан, Иран, Северная Корея и т.д. Просто руки не доходят. Сколь бы богатым ни было это государство, ресурсы Штатов ограничены. Это, с одной стороны, откладывает решение, но, с другой, создает возможность для России быть более активной в этом вопросе. Кажется, в последние два года, независимо от международных усилий, Россия ведет если не сказать сепаратную, то более активную политику в этом вопросе. Проходят встречи президентов, подписаны заявления и трехсторонние декларации. Инициатива решения карабахской проблемы переходит в руки России. У России есть шанс. Я уверен, что и Запад не будет очень против, чтобы этот вопрос был решен таким путем, если конфликтующие стороны согласны по нему пойти. Пока есть вероятность успеха этого процесса, который сейчас ведет Россия. Но если и этот процесс не принесет какого-то быстрого успеха, то да, война возможна. У Азербайджана просто не хватит терпения. Армения никогда не будет инициировать войну, кто бы ни был ее президентом. Если возникнет война, то только по инициативе Азербайджана. И самое опасное то, что никто не может держать Азербайджан за руку», - считает Тер-Петросян.

     Говоря о том, как влияет на армяно-турецкие отношения вопрос т.н. «геноцида» армян 1915 года, экс-президент отметил, что в бытность его президентом этого вопроса не было.

     «Вопрос геноцида ни мы, ни турки не затрагивали. Нормально шли переговоры. После неосторожного шага Роберта Кочаряна, который поднял вопрос геноцида с трибуны ООН, Турция пошла на контрпредложение: раз ты поднимаешь этот вопрос, давай создадим комиссию историков, пусть его изучат. И Кочарян попал в ловушку. Кочарян ушел, Серж Саргсян остается в этой ловушке. Наши позиции с Сержем Саргсяном в том отношении, что необходимо восстанавливать отношения с Турцией, совпадают полностью, кроме проблемы геноцида. Они включили в протоколы о возобновлении отношений пункт о создании комиссии историков. Мы категорически против этого пункта. Создание комиссии означает, что ставится под сомнение факт геноцида», - отметил Тер-Петросян.

     Отвечая на вопрос о том, может ли быть решен «турецкий вопрос» в какой-то ближайшей перспективе или он уперся в эту комиссию, Тер-Петросян отметил, что комиссия ни при чем, этот вопрос решаемый.

     «Главное — пока не будет решен карабахский вопрос, никаких армяно-турецких отношений не может быть. А вопрос о комиссии после решения карабахской проблемы можно просто убрать из повестки, он уже не будет иметь такого значения», - считает Тер-Петросян.

     Говоря о возможности признания независимости сепаратистского режима Нагорного Карабаха, Тер-Петросян отметил, что этот вопрос выходит за рамки субъективного желания.

     «Все три президента Армении не признали. Значит, есть объективная причина. Они же говорят, что патриоты, что они за Карабах. Это меня могли бы обвинить, что я не признаю, потому что я предатель. Я рад, что у них тоже хватает мозгов не делать такого неосторожного шага. Это не принесет никакой пользы. Армения будет единственной страной, которая признает, как Северный Кипр. Турция от этого не страдает, а Армения от этого формального демонстративного шага может и пострадать. Это докажет, что Армения — максималист, не идет ни на какой компромисс. Вся политика карабахская до сих пор, хотя бы на словах, была основана на том, что мы ищем компромисс. Признавая Нагорный Карабах, мы отказались бы от этого принципа. Тут же прекращаются переговоры. И для Азербайджана возникает безальтернативная ситуация — решить этот вопрос силовым путем. И в этом случае, я вас уверяю, симпатии мирового сообщества будут на стороне Азербайджана», -
    считает он.
    Категория: Новости СНГ | Просмотров: 889 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика