Вторник, 17.10.2017, 15:25          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Абдуллаев Мамиш Шахбас оглы [1]
Абдуллаев Самед Гамид оглы [1]
Акперов Казанфар Кулам оглы [1]
Алиев Мастан Астан оглы [1]
Алиев Шамсула Фейзуллаевич [1]
Аллахвердиев Мусеиб Абдулла оглы [1]
Алекперов Микаил Мамед оглы [1]
Асадов Герай Лятиф оглы [1]
Асланов Ази Ахад оглы [1]
Ахмедов Джамил Мамед оглы [1]
Багиров Мусеиб Багир оглы [1]
Байрамов Исмаил Халилович [1]
Баландин Владимир Александрович [1]
Буниятов Зия Мусаевич [1]
Везиров Аслан Фархад оглы [1]
Велиев Мирза Давлетович [1]
Вердиев Аваз Гашим оглы [1]
Гусейн-заде Мехти Ганифа оглы [1]
Гусейнов Габибулла Эйнулла оглы [1]
Дадашев Магеррам Акпер оглы [1]
Зорге Рихард [1]
Ильясов Иван Васильевич [1]
Каверин Илья Ананьевич [1]
Кильдяков Михаил Андреевич [1]
Керимов Керим Алиевич [1]
Климов Павел Дмитриевич [1]
Кочелаевский Юрий Петрович [1]
Левин Семён Самуилович [1]
Осипов Павел Дмитриевич [1]
Цыганов Евгений Терентьевич [1]
Фролов Михаил Фёдорович [1]
Джабиев Мирза Агамурад оглы [1]
Джафаров Агаширин Агамамед оглы [1]
Кулиев Аббас Шахбаз оглы [1]
Кулиев Адиль Гусейн оглы [1]
Кулиев Мехти Нодерович [1]
Кязимов Салахадин Иса оглы [1]
Магеррамов Мамед Али оглы [1]
Магерамов Мелик Меликович [1]
Мамедов Ами Ага оглы [1]
Мамедов Мамед Джебраилович [1]
Мамедов Исрафил Магерам Оглы [1]
Мамедов Кафур Насырович [1]
Мамедов Халил Мамед оглы [1]
Мирзоев Бахятдин Шахвеляд оглы [1]
Мусаев Мардан Мамед оглы [1]
Мустафаев Бекир Дурсунович [1]
Мустафаев Хыдыр Гасан оглы [1]
Периев Алиф Туриханович [1]
Петров Александр Иванович [1]
Рафиев Наджафкули Раджабали оглы [1]
Садыхов Юсиф Мадат оглы [1]
Сафаров Фарис Меджид оглы [1]
Сулейманов Идрис Гасан оглы [1]
Сухов Николай Дмитриевич [1]
Шахнович Моисей Давидович [1]
Шукюров Ширин Агабала оглы [1]
Шевердяев Николай Петрович. [1]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 212
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Азербайджанцы Геройи Советско Союза » Осипов Павел Дмитриевич

    Осипов Павел Дмитриевич
    Осипов Павел Дмитриевич 1913 - 27.03.1944
    Герой Советского Союза    Даты указов     1.     20.04.1945

        Памятники   

               На могиле в г. Николаев



    Осипов Павел Дмитриевич – стрелок 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, матрос.

     Родился в 1913 году в городе Баку в семье рабочего. Русский. Жил в селе Елизаветино Аткарского района Саратовской области. Окончил начальную школу. Работал кузнецом в совхозе.

     В Военно-Морском Флоте с 1941 года. В начале Великой Отечественной войны был призван на Черноморский флот из запаса и направлен в отдельный батальон морской пехоты Потийской Военно-морской базы.

     В мае 1943 года матрос Осипов был зачислен стрелком 1-й стрелковой роты в 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.

     Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в города Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). Причём в Таганрогский десантный отряд он не был отобран, но в темноте «зайцем» сел в одну из лодок и участвовал в бою, за что получил вместо медали одновременно выговор за своеволие и благодарность за отвагу в бою. Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области Александровка, Богоявленское (ныне Октябрьский) и Широкая Балка.

     Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Одним из десантников был матрос Осипов.

     Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.

     28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые скончались от ран в этот же день. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и матрос П.Д.Осипов.

     Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

     Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство матросу Осипову Павлу Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

     Награждён орденом Ленина.

     Их именем названа улица города, открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников. В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.



    Десантник из числа 68-ми Героев.

     В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне посёлок Октябрьский) отряд погрузился на 7 лодок и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.

     Бесшумно сняв 3-х вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы деревянном домике (10 десантников) и каменном цементном сарае (9 десантников). Один матрос устроился в небольшом сарайчике. Вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом в 30-и метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором ещё 4 матроса. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. В стенах построек десантники пробили бойницы, двери и окна заложили кирпичом, ящиками с песком. Пулемётчик Павел Осипов вместе с 2-м номером матросом Иваном Говорухиным расположился возле крайнего окна на 1-м этаже конторы.

     На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников и одну за другой предприняли 2 атаки. Их отбили десантники, находившиеся в прилегающих постройках. Бойцы конторы в бой пока не вступали. В 3-й атаке участвовал уже батальон гитлеровцев. В бой вступили все группы. Осипов вёл разящий фланговый пулемётный огонь. Цепи гитлеровцев таяли на глазах.

     Подтянув в район порта до полка пехоты с танками, миномётами и артиллерией, гитлеровцы в середине дня предприняли очередную попытку сломить сопротивление десанта. Фашисты начали методично обстреливать из пушек и миномётов постройки, где засели десантники. От рушившихся стен они получали ушибы, но продолжали вести огонь по наступающему врагу. Под прикрытием артиллерии гитлеровцы наступали с трёх сторон. Шли и к конторе. За первой цепью следовала вторая. Когда гитлеровцы приблизились, по ним ударили все наши пулемётчики, в том числе и Осипов. Гитлеровцы падали. Живые прятались за трупами, отползали назад. Атака снова захлебнулась.

     Перед 5-й атакой фашисты подтянули шестиствольные миномёты и применили термитные снаряды. Они подожгли деревянный домик, где сражались 10 десантников, задымился и цементный сарай. До конца первого дня обороны десантники отбили ещё 3 атаки пьяных, обезумевших гитлеровцев. Здания подверглись бомбёжке мелкими бомбами с воздуха, обстрелу нескольких танков. В цементном сарае погибли 2 матроса. Были потери и в других точках обороны – в конце дня от нескольких танковых выстрелов рухнул горящий деревянный домик, погребя под руинами 4 матроса и 5 сапёров. В здании конторы потерь не было, но многие были ранены, в том числе и матрос Осипов.

     Утром 27 марта 1944 года в порт подошёл ещё один батальон противника, сопровождаемый несколькими танками, пушками и шестиствольными миномётами. В упор, прямой наводкой били они по бастионам десантников, поливали разрушенные стены из огнемётов. От прямого попадания артиллерийского снаряда на куски разнесло рацию, погибли 2 солдата-радиста, получил контузию радист отрядаАлександр Лютый. Связь с «Большой землёй» была утеряна. Командир и начальник штаба десанта с пакетом отправили через линию фронта разведчика, старшину 1-й статьи Лисицына, который, подорвавшись на мине и лишившись ступни ноги, всё-таки дополз до своих и передал донесение.

     Появились потери и в здании конторы. Геройски погиб старший матрос Ходырев, бросившись со связкой гранат под фашистский танк. Во время 11-й атаки осколком вражеской мины был сражён пулемётчик матрос Фадеев. Погибли пулемётчик Скворцов и санитарТященко .

     Гитлеровцы многократно пытались пробиться к основной группе нашего десанта, но враг не мог пройти через маленькие «гарнизоны», расположенные в тридцати-пятидесяти метрах вокруг конторы. Когда у забора на железнодорожной насыпи погибли 2 десантника, в 2 других, получив ранения, отошли в контору, повалив забор, немцы устремились к конторе. Десантники встретили врага огнём. Осипов поливал фашистов из ручного пулемёта, выползающих из-за железнодорожной ветки.

     В середине дня фашисты усилили артиллерийский и миномётный огонь. Враг стрелял по окнам и проломам. В комнатах было невыносимо жарко. Казалось, фашисты поставили перед собой задачу - сравнять с землей двухэтажное здание, сжечь его защитников. Моряки задыхались от едкого, удушливого дыма. Им приходилось не только отбиваться от врага, но ещё и вести борьбу с огнём, который возникал то в одной, то в другой комнате. Люди гибли от пуль, осколков снарядов и мин, от камней, то и дело отскакивавших от стен. И как бы ни было тяжело, никто не помышлял о сдаче на милость врага. Десантники стояли насмерть.

     Ко второй половине дня 27 марта практически все, оставшиеся в живых, были ранены. Перед началом 16-й атаки гитлеровцы провели очередной мощный артиллерийский обстрел зданий порта. Была разрушена лестница между 1-м и 2-м этажами конторы. Оставшиеся в бою десантники были разобщены. Погибли и получили смертельные ранения несколько десантников, в том числе и начштаба лейтенант Волошко.

     16-я атака фашистов была наиболее мощной. Им удалось прорваться к зданию конторы и кидать гранаты в окна 1-го этажа. Несколько фашистов через пролом проникли внутрь конторы, но были уничтожены вступившими с ними в рукопашную десантниками. При этом погиб замполит отряда капитан Головлёв. Дважды раненые Говорухин и Осипов вели огонь по фашистам, прибывающим из-за железнодорожной ветки и не заметили упавшую рядом гранату. От её взрыва они оба погибли на месте…

    Категория: Осипов Павел Дмитриевич | Добавил: Admin (20.06.2011)
    Просмотров: 510 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика