Суббота, 20.04.2024, 02:01          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
столица -Баку [3]
Абшерон [1]
Агдам [2]
Агдаш [1]
Агджабеди [1]
Акстафа [1]
Астара [1]
Ахсу [1]
Барда [2]
Бейлаган [1]
Белоканы [1]
Билясувар [1]
Гаджигабул [3]
Габала [1]
Газах [4]
Гах [2]
Геокчай [1]
Геранбой [1]
Гобустан [2]
Губа [2]
Губатлы [1]
Гусары [1]
Гянджа [5]
Дашкесан [1]
Джалилабад [1]
Джебраил [2]
Евлах [1]
Закаталы [1]
Зангелан [1]
Зардоб [1]
Имишли [1]
Исмаиллы [1]
Кедабек [1]
Кельбаджар [2]
Кюрдамир [1]
Лачин [1]
Ленкорань [2]
Лерик [2]
Масаллы [1]
Мингечаур [1]
Нафталан [1]
Нефтечала [1]
Огуз [1]
Саатлы [1]
Сабирабад [1]
Сальяны [1]
Самух [1]
Сиазань [1]
Сумгаит [2]
Тауз [2]
Тертер [1]
Уджары [1]
Ханкенди [1]
Физули [1]
Хачмас [1]
Хызы [1]
Шабран [2]
Шемаха [3]
Шeмкир [1]
Шеки [8]
Ширван [1]
Шуша [3]
Ярдымлы [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 220
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Города Азербайджана » Бейлаган

    Бейлаган


    Общая информация

    Общая площадь, [кв.км] 113.10
    Общая численность населения 81700
    Количество сел 25
    Количество поселков 16
    Количество крупных и средних предприятий 12
    Количество детских дошкольных учреждений 30
    Количество общеобразовательных школ 53
    Количество среднеобразовательных и специализированных школ 1
    Количество высшеобразовательных учреждений 0
    Количество больниц и медицинских учреждений 42
    Количество культурных центров 68

    Краткая история

    Бейляганский район расположен между рекой Курой на севере и иранской границей на юге. По территории района протекает Верхнегарабагский канал. Бейляганский район обладает такой достопримечательностью, как древний город Байлакан, основанный по некторым источникам еще в Y веке сасанидским правителем Губадом I.
    Раскопки древнего города Оренгала (Байлакан) у села Кеберли в Мильской степи, в междуречье Куры и Араза, дали богатый материал по культуре средних веков. Город со стенами высотой около 6 м занимал площадь 400000 кв. м. Недалеко от городища расположены остатки знаменитого древнего оросительного канала Гяурарх и развалины Миль-Минарета, с которым связывается имя степи. Название Оренгала было обнаружено на сосудах («сделал Фадлун в Байлакане»). Городская стена была построена в Y – YI веках – в кладе найдены сасанидские печати. При раскопках были найдены глазурованная керамика IX – X веков и аббасидские монеты, изделия из металла, стекла и кости.
    В IX – X веках в Байлакане была усовершенствована техника обжига керамических изделий. Ручной гончарный круг был почти полностью вытеснен ножным. Крупное достижение байлаканский гончаров – это широкое применение ангоба и глазури в керамике. При изготовлении стеклянных сосудов применялись свободное дутье, дутье в форме и отливка в форме. Большой успех был достигнут также в освоении способов получения цветного стекла. Были развиты ткачество, шелководство, ковроткачество. Байлакан
    славился своими сладостями – натифом.
    О самых ранних торговых связях Байлакана с другими странами свидетельствуют найденные при раскопках драхмы сасанидского царя Хосрова II (590-628 гг.), позднесасанидские геммы и раннерабские монеты. Начиная с конца третьей четверти YIII – первых лет IX века в Байлакане чеканились серебряные дирхемы и медные фельсы с обозначением на них слова Арран. Дирхемы имели хождение далеко за пределами Байлакана: они найдены на территории Киевской Руси и в балтийских странах.
    Жизнь Байлакана достигает расцвета в IX – начале XIII века. Увеличилось производство строительной керамики, фигурных кирпичей и изразцов, усовершенствовалась техника возведения сооружений. Было возведено множество дворцов. Даже в предместьях Байлакана появились монументальные оборонительные и культовые сооружения, построенные из обожженного кирпича, с применением декора разноцветных изразцов. Вода шла в город из канала Гяурарх через закрытые каналы из обожженного кирпича, а также через составные водопроводные гончарные трубы.
    При раскопках найдены чаши и гири для весов из камня, железа и бронзы. Чаш с клеймами – знаками мастеров найдено до 150. Найдены иранский фаянс, китайский селадон, раковины каури из Индии, фрагменты арабского стекла, большое количество монет.
    Если поливная керамика IX – X веков украшена, преимущественно, геометрическими и растительными орнаментами, реже изображениями животных и рыб и, еще реже, людей, то в XI – XIII вв. круг изображений значительно расширяется. Художники обращаются к этическим мотивам, еще не забытым со времен Сасанидов. Таковы Байлаканские чаши с изображениями быта феодальной знати и легендарных царей. Такого рода изображения особенно характерны для азербайджанской керамики.
    С осени 1221 года начинается трагическая история Байлакана. Тридцатитысячный отряд монгольских завоевателей под предводительством полководцевнойонов Джебе и Субутая осаждает город, и, несмотря на героическую оборону горожан, «силой взяли город в рамадане 618 г. хиджры (октябрь – ноябрь 1221 г.) и заработали мечами так, что не оставили нем никого – ни молодого, ни старого, ни женщины». Вторжение врагов в город было столь неожиданным, что ремесленники не успели разгрузить гончарные печи.
    При раскопках в жилищах найдены большое количество керамической посуды, обгоревшие запасы продуктов, зерна, медные монеты, стекло, орудия труда бытовые предметы – тогда как изделия из благородных металлов, почти отсутствуют – город был сначала ограблен, затем сожжен. Большинство населения Байлакана не возвратилось к своим жилищам. Монголы разрушили древнюю оросительную систему, снабжавшую город водой из Араза , и богатая местность рано или поздно должна была превратится в пустыню.
    Попытки Шараф ал-Мулька, Тимура и его преемников возродить жизнь в Байлакане не увенчались успехом. Многольское разрушение Байлакана было настолько сильным, что некоторые историки, не веря исчезновению города, объяснили это событые стихийным бедствием. Город Байлакана пал под ударами завоевателей, на его исторический героизм долго жил в народе, передаваясь из поколения в поколение.
    Современный Бейляган – это развивающийся сельскохозяйственный район. В недалеком прошлом один из крупных хлопководческих районов республики.


    Информация о зонах отдыха, туризма и спортивных комплексах

     
    В Бейлаганском районе имеется Детский Лагерь Отдыха. В период Советского Союза в этом лагере отдыхало до 120 детей. Здесь были созданы все условия для отдыха детей. Вокруг лагеря расположен лес. Однако, наши братья и сестры, изгнанные из своих родных земель и ставшие вынужденными переселенцами в результате оккупации азербайджанских земель армянами, обрели здесь приют. Поэтому Детский Лагерь Отдыха приостановил свою деятельность.

    Исторические памятники культуры и архитектуры

    В Бейлаганском районе имеется несколько исторических памятников. Это - святилище пророка Хазрати Джергиз, руины древнего Бейлаганского города (Орангала), относящиеся к периоду средневековья и холм Солтанбуд.

    Святилище пророка Хазрати Джергиз было построено в XVII-XVIII веках. Но и по сегодняшний день приезжающие сюда мусульмане с разных областей нашей республики, а также Грузии и Дагестана сохраняют веру и поклоняются ему.

    Исторический памятник Бейлагана - руины Орангалы расположен в 18 км от села Кебирли. Раньше здесь находился древний город Бейлаган. По историческим сведениям город Бейлаган, построенный в V веке, являлся одним из самых крупных торговых городов и центром культуры. В XIII веке город, попав под власть Монголо-Татарского ига, был полностью разрушен. Начавшиеся в XIV веке работы по восстановлению города со стороны Эмира Теймура были приостановлены в связи с его смертью. С XVI века этот город превратился в руины и более не восстанавливался.

    Помимо этого, в районе находятся следующие исторические, архитектурные и памятники искусства, оберегаемые со стороны отдела Культуры: Сарай Тепеси, кладбище Солтанбод, мавзолей Сеид Амина, мечеть Амине Хатын, мавзолей Кербалай Сеид Аги, дом-музей Герая Асадова, памятный комплекс участникам Великой Отечественной Войны, бюст и дом-музей Севиль Газыевой, памятник Герою Советского Союза Г.Асадову, мечеть Тюрклер, памятник Единства труда, памятник М.Бейлагани, бюст Герою Советского Союза Ази Асланову.

    Информация о выдающихся личностях

    Иманов Рашид Угурлу оглы - родился в 1905 году. Долгие годы работал в области животноводства, в 1948 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

    Имралиев Сардар Мамед оглы - родился в 1930 году. Являлся заслуженным механизатором и хлопководом Азербайджанской ССР. В 1965 году получил звание Героя Социалистического Труда, а в 1975 - лауреата Государственной премии СССР.

    Газыева Севиль Гамзат кызы - родилась в 1940 году. Являлась заслуженным механизатором и хлопководом Азербайджанской ССР. В 1968 году, поссмертно была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

    Гусейнов Бахадур Хакимхан оглы - родился в 1928 году. В 1958 году в связи с успехами в области животноводства был удостоен звания Героя Социалистического Труда. 2 раза был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

    Ахмедов Ахмед Дадаш оглы - родился в 1936 году. В 1972 году являлся заслуженным механизатором и хлопководом Азербайджанской ССР. В 1970, 1973, 1976 и 1981 годах был удостоен Ленинского ордена, а в 1985 - званию Героя Социалистического Труда.

    Тагиев Шамхал Керим оглы - родился в 1922 году. В 1941-1945 годах прошел славный путь в Великой Отечественной Войне. В 1953 окончил Московский Государственный Университет имени Ломоносова, а в 1954-1956 годах - аспирантуру этого же университета. Доктор биологических наук, профессор. С 1977 года - консультант физиологического института Академии Наук Азербайджанской Республики, руководитель отдела. Опубликовано 138 его научных работ, 3 монографии. Подготовил 23 кандидатов наук, 2 докторов наук.

    Категория: Бейлаган | Добавил: Admin (29.12.2010)
    Просмотров: 3121 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика