Среда, 24.04.2024, 08:13          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
столица -Баку [3]
Абшерон [1]
Агдам [2]
Агдаш [1]
Агджабеди [1]
Акстафа [1]
Астара [1]
Ахсу [1]
Барда [2]
Бейлаган [1]
Белоканы [1]
Билясувар [1]
Гаджигабул [3]
Габала [1]
Газах [4]
Гах [2]
Геокчай [1]
Геранбой [1]
Гобустан [2]
Губа [2]
Губатлы [1]
Гусары [1]
Гянджа [5]
Дашкесан [1]
Джалилабад [1]
Джебраил [2]
Евлах [1]
Закаталы [1]
Зангелан [1]
Зардоб [1]
Имишли [1]
Исмаиллы [1]
Кедабек [1]
Кельбаджар [2]
Кюрдамир [1]
Лачин [1]
Ленкорань [2]
Лерик [2]
Масаллы [1]
Мингечаур [1]
Нафталан [1]
Нефтечала [1]
Огуз [1]
Саатлы [1]
Сабирабад [1]
Сальяны [1]
Самух [1]
Сиазань [1]
Сумгаит [2]
Тауз [2]
Тертер [1]
Уджары [1]
Ханкенди [1]
Физули [1]
Хачмас [1]
Хызы [1]
Шабран [2]
Шемаха [3]
Шeмкир [1]
Шеки [8]
Ширван [1]
Шуша [3]
Ярдымлы [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 220
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Города Азербайджана » Шемаха

    Шемаха́


    Шемаха́

    Шемаха́, Шамахы (азерб. Şamaxı) — старинный азербайджанский город с населением в 43 тысячи жителей. Город находится на высоте 800 метров над уровнем моря в южной части Большого Кавказа, на автодороге Баку — Тбилиси, в 122 км к западу от Баку и в 72 км. к северо-востоку от железнодорожной станции Кюрдамир.

    История

    Археологические раскопки, проведённые в северо-западной его части, обнаружили поселение, относящееся к V—IV векам до н. э. Город упоминается у Птолемея (II век) под названием Шемахия. В начале X века город стал столицей государства ширваншахов. В 1222 году после длительной осады Шемаха была захвачена и разрушена монголо-татарами. Город упоминается в персидском анонимном труде начала XIII века «Аджаиб ад-Дунья»: 
    Шемахи — город в Арране. Это очень укрепленное место, жители необычайно фанатичны в делах веры. 


    В 1669 году после участия в Большом Московском Соборе 1666—1668 годов в Шемахе остановливался православный патриарх Антиохии Макарий со своим сыном и диаконом Павлом Алеппским. Их миссия имела церковный и дипломатический характер.

    Географическое месторасположение города на стыке транзитных путей предопределяло огромное количество набегов и разбойных нападений на Шемаху, осуществлявшихся соседними народами и войсками других ханств, нёсших с собой опустошение и разрушение. В 1721 году Шемаха подверглась нападению войска Хаджи Дауд муьшкуьрский,были убиты находившиеся там русские купцы и нанесены огромные убытки русским торговцам шёлком. Результатом этого события был предпринятый Петром Великим персидский поход . В 1742 году город был разрушен иранцами.

    В XVIII—XIX веках Шемаха столица Ширванского ханства. В период с 1840 по 1846 годы административный центр Каспийской области, затем до 1859 года — Шемахинской губернии. После разрушительного землетрясения, произошедшего 2 декабря 1859 года, центр губернии был перенесён в Баку, после чего Шемаха стал административным центром Шемахинского уезда в составе Бакинской губернии.


    Несмотря на высокую сейсмичность региона (самые крупные землетрясения произошли в 1607, 1669, 1859 и 1902 годах), многие важные исторические памятники сохранились до сих пор, в частности такие, как Джума мечеть — пятничная соборная мечеть VIII века, Йедди Гумбез («Семь Куполов») — мавзолей, построенный в 1402 году, а также руины крепости Гюлистан, постройка XI—XII веков, которые являются главными достопримечательностями города.

    Длительное время Шемаха была одним из важнейших пунктов на протяжении всего Шёлкового пути. Этим обусловлено то, что город на протяжении долгого времени был одним из центров ширвано-апшеронской архитектурной школы и школы декоративно-прикладного искусства (ковроделия) и миниатюры. Находясь на пересечении караванных путей, Шемаха являлась одним из крупных торгово-ремесленных центров на Ближнем Востоке, занимая важное место в торговле шёлком, еще в XVI веке упоминаются торговые связи шемахинских и венецианских купцов . В Шемахе вели торговлю азербайджанские, иранские, арабские, среднеазиатские, русские, индийские и западноевропейские купцы, владевшие здесь факториями, имелись многочисленные шелкоткацкие, бумагопрядильные и ковровые мастерские.


    Город прославился как родина многих видных азербайджанских философов, архитекторов и учёных, таких, как Хагани, Насими, Сабир.

    Шемаха упоминается великим русским поэтом А. С. Пушкиным в «Сказке о золотом петушке» и запечатлена на картинах русского художника Г. Г. Гагарина «Шемаханская баядерка», «Женщина из Шемахи», «Танцовщица Ниса». Своей оригинальностью отличались танцы шемахинских девушек. Шемахинская тематика отражена в двух великолепных альбомах художника: «Scenes, paysages, meurs et costutnes du Caucase» и «La Caucase pittoresge dessine d' apres nature» (Париж, 1847 год). Рисунки «Женщина из Шемахи» и «Танцовщица Ниса» представляют собой этнографический интерес с точки зрения изучения элементов женской национальной одежды Ширвана в XIX веке: рубашки, архалыка с овальным покроем воротника, нагрудных и налобных украшений, женских украшений из самоцветов, кольцевых серег с подвесками. Оригинальный женский костюм XIX века из Шемахи, переданный в 1906 году в Кавказский музей в Тифлисе, был одним из наиболее популярных экспонатов музея.

    5 июня 2010 года в Шемахе был открыт памятник одинокому турецкому солдату. На памятнике запечатлены слова из стихотворения Б. Вагабзаде «Тенха мезар». Памятник установлен в честь офицера Кавказской исламской армии.

    Население

    По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в Шемахе в конце XIX века жило 20 008 человек (10 450 мужчин и 9558 женщин): азербайджанских татар - 79 %, армян - 18 %, русских - 3%. 79 % — магометане, из которых около 22 % сунниты, остальные же шииты; остальные 21 % — армяно-григориане и православные . Местное население в основном занято винопроизводством, скотоводством, ковроткачеством.

    По всесоюзной переписи населения 1989 года в Шемахе проживало 24 681 человек . По данным на начало 2009 года население города составляло 43 300 жителей

    География

    Город расположен на высоте 800 метров над уровнем моря в южной части Большого Кавказа, в предгорной котловине, окружённой отрогами Большого Кавказа, в долине реки Пирсагат.

    Природа

    Шемахинский район богат горными лесами и лугами, находится в зоне умеренной влажности. Большая часть этого района является курортной зоной со множественными родниками горной воды, что делает город привлекательным для привлечения инвестиций в туристический бизнес.

    Пониженная запыленность атмосферы и преобладающее количество ясных дней в году позволило начать строительство в 1957 году в 22 километрах от города одной из значимых обсерваторий бывшего Советского Союза — Шемахинской астрофизической обсерватории.

    Информация о зонах отдыха, туризма и спортивных комплексах

    Как известно, Шемахинский район и с исторической, и с географической точки зрения очень благоприятен для развития зон отдыха и туризма. Здесь есть множество красивых мест, завораживающих взор человека, территория богата различными видами растений. Эти зоны привлекают внимание и с научной, исторической, медицинской, и в то же время туристической точки зрения. Прохладные водные родники, богатая красивая природа, различные виды растений и животных - особо выделяются леса Улу-дюзю Бюловдаш, Шарадил, Дедегюнеш, Гонагкед. Зона Пиркули, расположенная на высоте 1400-1500 метрах от уровня моря очень благоприятна для туризма и отдыха. В настоящее время эта зона развивается в данном напрвлении.

    В 70-80 гг. прошлого века по указанию и инструкциям великого Гейдара Алиева в Шемахе был построен городской стадион вместимость до 5 тыс. человек. По инициативе видного продолжителя политического дела Гейдара Алиева Президента Азербайджанской Республии господина Ильхама Алиева в городе Шемаха построен современный Олимпийский Центр.

    Исторические памятники культуры и архитектуры

     
    Как говорил великий сын нашего народа Гейдар Алиев, Шемаха занимает особое место в истории Азербайджана. Так, в районе Шемаха имеется 71 памятников культуры и археологии 71 стран и местного характера, являющиеся причиной пристального внимания постоянных туристов. Из этих памятников можно отметить мечеть Джума (VIII-XV века), крепость Гюлистан (IX-XI века), крепость Бугурт (XII-XV), Шаххандан (XVII век), Едди (XV-XVII века), мавзолеи Кяляхана (XVII век), мавзолей Пирмердекан (XIII век) и др. По историческим данным крепость Гюлистан была построена со времен Язид Ибн Мазядина и с целью обороны государства Ширваншахов. Как говорят, Шах Исмаил I атаковал Ширван, захватил Шемаху, однако не смог захватить эту крепость. Гюлистанская крепость среди народа именовалась Девичьей башней.

    Крепость Бугурд расположена в селе Гялйбугурд в Шемахинском районе. Археологические раскопки подтверждают отношение данной крепости к XI-XIII векам. Этот монумент также использовался для обороны государства Ширваншахов. Как говорят, все ценности Ширваншахов также хранились в крепости Бугурд. Во время Сефевидско-Османской войны османцы заполучили данную крепость и превратили в основной защитный пункт. До конца XII века Бугурдская крепость использовалась таким образом. Мавзолеи Келехана (8 мавзолеев) были построены в XVII веке. Среди религиозных построек в Шемахе особую роль играет мечеть Джума. Она была построена в период правления Абу Мюслима, брата Халифа I Валида, в VII веке. Как говорят, мечеть Джума в Шемахе является одним из самых ранних религиозных строений на Закавказье. Нынешний вид мечеть Джума было восстановлено в 1902 г. Во время раскопок, проводимых летом 1971 г. во дворе мечети Джума был обнаружен фундамент основного двора и мэдресе.

    Экономика

    В Шемахе, которая издревле славилась как один из центров ковроткачества в Азербайджане, и по сей день функционирует ковроткацкая фабрика. Учитывая благоприятный для виноградарства климат развивается винная промышленность, предполагается полная реконструкция виноводочного завода. В результате принятия «Государственной программы по развитию регионов Азербайджана» в Шемахе открылись новые производства: совместное ирано-азербайджанское предприятие по сборке легковых автомобилей «Азсаманд», завод по производству электронной бытовой аппаратуры . В рамках реализации проекта «Электронная Шемаха» в Шемахе установлена новая АТС с использованием коммуникационного пакета системы NGN . В ноябре 2009 года сдан в эксплуатацию новый лечебно-диагностический центр . Полностью реконструирована автомобильная дорога Баку-Шемаха протяженностью 112 км .

    Известные уроженцы


    Аббас Сиххат — поэт, драматург и переводчик.
    Абелян, Ованес Артемьевич — армянский актёр, народный артист Азербайджанской ССР, народный артист Армянской ССР.
    Алиев, Махмуд Исмаил оглы — народный комиссар, затем министр иностранных дел Азербайджанской ССР (1944-1958).
    Ганизаде, Султан Меджид Муртаза-Али оглы — писатель и переводчик.
    Гасымов, Алим Хамза оглу — певец-ханенде, актёр, народный артист Азербайджана.
    Гуртьев, Леонтий Николаевич — генерал-майор, Герой Советского Союза.
    Караев, Алигейдар Керим оглы — нарком юстиции и труда, по военным и морским делам Азербайджанской ССР.
    Сабир — поэт и сатирик XIX-XX веков.
    Сеид Азим Ширвани — поэт и просветитель XIX века.
    Хагани Ширвани — восточный поэт, почитающийся в Иране и Азербайджане, живший и творивший в XII веке.
    Хади Мухаммед — поэт-романтик.
    Черняевский, Алексей Осипович — выдающийся русский и азербайджанский педагог.
    Шарифов, Аббас-Мирза — актёр театра и режиссёр.
    Ширвани, Гаджи Зейналабдин — географ-путешественник, историк, этнограф, просветитель и поэт.
    Ширванзаде, Александр Минасович — армянский писатель, Народный писатель Армянской и Азербайджанской ССР (1930).
    Эфендиев, Султан Меджид — народный комиссар земледелия Азербайджанской ССР (1921-1924).


    Категория: Шемаха | Добавил: Admin (28.11.2010)
    Просмотров: 3439 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика