Пятница, 18.08.2017, 16:38          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
столица -Баку [3]
Абшерон [1]
Агдам [2]
Агдаш [1]
Агджабеди [1]
Акстафа [1]
Астара [1]
Ахсу [1]
Барда [2]
Бейлаган [1]
Белоканы [1]
Билясувар [1]
Гаджигабул [3]
Габала [1]
Газах [4]
Гах [2]
Геокчай [1]
Геранбой [1]
Гобустан [2]
Губа [2]
Губатлы [1]
Гусары [1]
Гянджа [5]
Дашкесан [1]
Джалилабад [1]
Джебраил [2]
Евлах [1]
Закаталы [1]
Зангелан [1]
Зардоб [1]
Имишли [1]
Исмаиллы [1]
Кедабек [1]
Кельбаджар [2]
Кюрдамир [1]
Лачин [1]
Ленкорань [2]
Лерик [2]
Масаллы [1]
Мингечаур [1]
Нафталан [1]
Нефтечала [1]
Огуз [1]
Саатлы [1]
Сабирабад [1]
Сальяны [1]
Самух [1]
Сиазань [1]
Сумгаит [2]
Тауз [2]
Тертер [1]
Уджары [1]
Ханкенди [1]
Физули [1]
Хачмас [1]
Хызы [1]
Шабран [2]
Шемаха [3]
Шeмкир [1]
Шеки [8]
Ширван [1]
Шуша [3]
Ярдымлы [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Города Азербайджана » столица -Баку

    История города Баку. Часть 1.
    История города Баку.

    .История Баку уходит в глубокую древность, хотя точная дата его возникновения до сих пор не известна. Территория Апшеронского полуострова, на котором расположен город, имеет выгодное географическое положение, удобную бухту, теплый, сухой климат, плодородную почву, природные ископаемые, поэтому возникновение древних поселений здесь вполне закономерно. На юго-западе от современного Баку у Каспийского моря находится район Гобустан. Здесь на огромных просторах паслись многочисленные стада животных, изображения которых зафиксированы на скалах окрестных гор. В рисунках, датированных от 8 тысячелетия, нашли отражение разные сцены охоты, обрядовые и ритуальные процессы живших здесь древних людей.

    Примечательна латинская надпись 80-90-х годов нашей эры, найденная у подножья горы Беюкдаша в Гобустане, которая гласит: "Время императора Домициана Цезаря Августа Германика, Луций Юлий Максим, Центурион XII Легиона Молниеносного". О пребывании римских войск на Апшероне в I веке возможно говорит и название селения Рамана или Романа в окрестностях Баку. Дислокация римских войск в Гобустане указывает на наличие вблизи крупного населенного пункта или города, которым мог быть в это время Баку и куда, вероятно, направлялись римские войска.

    Археологические раскопки, проведенные в самом Баку и его окрестностях, доказывают существование здесь поселений до нашей эры. О древнем происхождении города говорят также архаические дозороастриийские захоронения, найденные в 1888 году при рытье котлована под фундамент бывшего собора Александра Невского, на месте старого мусульманского кладбища. В котловане были обнаружены древние погребения в виде каменных ящиков в несколько рядов один над другим и могила в виде большого тендира, в котором находилось шесть-семь человеческих скелетов в полусидячем положении. Перед скелетами были небольшие, неправильной формы глиняные чаши. Это была родовая могила, дошедшая из глубины веков со времен родоплеменной организации общества.

    Баку, его нефть, «горящая земля» уже издревле были известны далеко за его пределами. В письменных источниках средневековья, касающихся Баку, неизменно упоминаются находящиеся в его окрестностях "вечные огни". Одним из первых сообщает о них в начале V века византийский Приск Панийский, который описывая города Кавказкой Албании, упоминал местность, где "пламя поднимается из подводной скалы". Арабский историк ал-Балазури также сообщает в 754 году о нефти и соли Ширвана. В связи с распространением ислама в регионе начиная с IX века Баку упоминается в письменных источниках арабских географов и историков как небольшой, но развитый феодальный город. И неизменно, что в Баку – источники белой и темно-серой нефти. За нефтью сюда прибывали караваны со всего Ближнего Востока. В Баку приезжали славянские, хазарские, византийские, китайские, иракские, сирийские, кенийские, венецианские, иранские, индийские купцы. Находящийся на пересечении торговых путей Баку всегда был в центре внимания иностранных захватчиков, борющихся за влияние в регионе.

    Во второй половине IX века ослабление Аббасийского халифата и усиление тенденции удаления от центральной власти в подчиненных Халифату странах привело к созданию ряда независимых государств. Одним из таких государств было государство Ширваншахов. Средневековый Баку, наряду с Шемахой, превратился в один из основных городов Ширвана. Свое подлинное развитие город начал с XI века, когда государство Ширваншахов постепенно оказалось в центре событий этого региона. Именно в это время Баку впервые стал обноситься крепостными стенами. Об этом свидетельствует найденная во время реставрации стен каменная надпись, которая гласит, что стены воздвигнуты во время ширваншаха Манучехра II (1120-1160).

    Дальнейшее развитие государство Ширваншахов получило во время правления сына Манучехра II Ахситана I. Он успешно отражал атаки сельджуков и кочевых кыпчаков. При нем в бакинском порту был создан мощный флот. Так в 1175 году ему удалось отразить нападение русских, атаковавших окрестности Баку на 73 судах. В 1191 году ширваншах Ахситан I перенес свою резиденцию из Шемахи в Баку. Баку впервые стал главным городом Ширваншахов.

    В связи с укреплением Ширваншахов на территории Апшеронского полуострова велось большое строительство. Многие замки и минареты, медресэ и башни, караван-сараи и бани, овданы, мечети и жилые дома построены в эти времена. Наиболее ранним из сохранившихся до наших дней сооружений этого времени является мечеть Мухаммеда, возведенная в бакинской крепости в 1078-1079 годах. Среди сооружений того периода башни и замки занимают особое место - они служили надежным оплотом феодалам в междоусобной борьбе, а также местом убежища и защиты во время нападений. Большое внимание было уделено укреплению крепостных стен и бакинской крепости. Для защиты Баку со стороны моря в 1232-35 годах в бакинской бухте была построена крепость - ныне оставшийся под водой Сабаиловский замок.

    В XIII веке вся страна оказалась под монгольским игом. В 1230-х годах после длительной осады Баку также сдался монголам. Город был беспощадно разрушен и разграблен «в наказание» за сопротивление. Добыча нефти и торговля пришли в упадок. Местные правители пытались возродить городскую жизнь. Об этом, в частности, свидетельствует указ султана Мухаммеда Олджайту (1304-16), высеченный на стене Джума-мечети в старой крепости. Указом были ликвидированы некоторые налоги, чтобы стимулировать торговлю и восстановить экономику.

    В начале XIV века торговля, в частности морская, вновь оживилась. К бакинскому порту прибывали корабли итальянских купцов из Генуи и Венеции. Баку торговал с Золотой Ордой, Московским княжеством, Европейскими странами. Отсюда вывозились нефть, ковры, другие товары. Товары вывозились также в Астрахань, Среднюю Азию. Во второй половине XIV века в связи с возросшей экономической и политической ролью Баку, Каспийское море часто называли Бакинским. В частности так оно указано в одном атласе 1375 года. Сохранившиеся в Бакинской крепости архитектурные памятники – Бухарский караван-сарай (XIV век), караван-сарай Мултани (XV век) и другие – свидетельствуют о широких связях Баку со Средней Азией и Индией.

    В следствии возвышения экономического и политического значения Баку в XV веке, ширваншах Халилуллах I (1417-62) сменил резиденцию Ширваншахов с Шемахи на Баку. В городе развернулось большое строительство. В это время был построен комплекс дворца Ширваншахов - крупнейший памятник ширвано-апшеронской ветви азербайджанского зодчества. Развивалась торговля, искусство, ремесло. Были установлены дипломатические связи с Московским княжеством.

    В 1501 году шах Исмаил Хатаи из династии Сефевидов вторгся в Ширван и осадил Баку. Город в это время был окружен линиями мощных стен, которые с одной стороны ограждались морем, а со стороны суши были защищены широким рвом. Осажденные бакинцы мужественно боролись, полагаясь на неприступность своих укреплений. В отсутствии правителя города Гази-бека обороной Баку руководила его жена. Она приказала казнить посланцев шаха Исмаила, явившихся к ней с предложением сложить оружие. Видя нежелание осажденных сдаться, Исмаил приказал сделать подкоп и взорвать большой камень в стене. Жители продержались еще три дня, но затем оборона крепости была сломлена сефевидскими войсками, которые истребили много жителей. Видя, что дальнейшее сопротивление бесполезно, 70 человек знатных бакинцев с Кораном в руках, с мечами на шее и саванами на спине явились к Исмаилу и объявили о своей покорности ему. Исмаил немедленно занял крепость. Много золота и драгоценностей было вывезено из захваченной казны Ширваншахов. Хотя этот поход шаха Исмаила на Ширван и нанес сильный удар по государству Ширваншахов, оно продолжало существовать еще до 1538 года. В 1538 году Сефевидский правитель шах Тахмасиб положил конец правлению Ширваншахов и присоединил весь Ширван, включая в Баку, в состав государства Сефевиди

    Вторая половина XVI и начало XVII века ознаменовались чередой войн между государством Сефевидов и Османской Турцией. Баку в это время переходил из рук в руки. В 1578 году город был захвачен Османской армией. В 1580 году Сефевиды разбили Османские войска, но в 1684 османы вновь овладели Баку. В 1590 году Сефевидскому шаху Аббасу I пришлось заключить тяжелый мир с турками, по которому они получили северные и южные области Азербайджана. Шах Аббас I, использовал передышку в войне с османами, укрепил армию и вновь возобновил войну. В 1607 году Баку опять перешел под власть Сефевидов. По заключенному в 1612 году в Стамбуле договору Сефевиды получили весь Азербайджан и соседние области.

    Укрепление централизованной власти, прекращение разрушительных войн и феодальных распрей в 40-х годах XVII века дали толчок к расцвету городской жизни. В период Сефевидов в Баку выпускались медные монеты, развивалось ковроткачество, а также добыча и торговля нефтью и солью. Здания построенные в городе в XVII-XVIII веках свидетельствуют о расцвете архитектуры и резьбы по камню. В это время Баку стал обнобноситься вторым рядом крепостных стен.

    В XVII веке отмечается нашествие донских и волжских казаков на Апшерон. В апреле 1660 года казаки Степана Разина совершили нападение на бакинское побережье и разорили село Маштаги. По преданию сам он жил в пещере неподалеку от села Сабунчи и оттуда совершал свои разбойничьи набеги.

    Начиная с XVIII века богатые природные ресурсы и важное стратегическое значение города стали привлекать к нему внимание России. Петр I стремился занять западные и южные берега Каспия и, вытеснив турок и иранцев, стать хозяином Каспия. Для захвата прикаспийских земель он организовал специальную военно-морскую экспедицию. В конце июня 1723 года из Астрахани была послана эскадра из 7 судов под руководством генерал-майора Матюшкина. 26 июня 1723 года после продолжительной осады и обстрела из пушек Баку сдался русским. По указу Петра в бакинском гарнизоне было оставлено 2 полка солдат (2382 человек) под командованием коменданта города князя Барятянского.

    Желая закрепиться в регионе, Петр I проводил активную политику заселения Баку христианами, главным образом армянами. 10 ноября 1724 года Петр I, незадолго перед смертью, принял 4 депутатов от армянского народа, ходатайствовавших о «вспомоществовании армянам и о дозволении им селиться в прикаспийских провинциях». В тот же день Петр I выдал грамоту армянскому патриарху Исайю и всему армянскому народу о дозволении армянам селиться в Гиляне, Мазандаране и Баку. Генералу Матюшкину и бригадиру Левашову предписывалось «всячески стараться, чтобы армяне селились в Гиляне, Мазандеране, Баку, Дербенте и проч., а персян (азербайджанцев) при случае даже вытеснить» (сообщения Буткова). Таким образом заселение Баку армянами относится в основном к этому времени. В 1724 году Баку также стал заселяться казанскими татарами, черемисами, чувашами, которых в количестве 5 тысяч человек выслали в Баку на судостроительные работы.

    После смерти Петра в 1725 году русским стали в тягость Прикаспийские земли. Для удержания захваченных земель требовалась большая армия, а доходы не покрывали расходов. К 1730 году это положение ухудшилось, так как в Иране возвысился талантливый полководец Надир шах. Успехи Надир шаха в Ширване вынудили русских заключить 10 марта 1735 года под Гянджой договор, по которому русские войска выводились из Баку. Баку вновь перешел под власть Ирана.

    Надир шах был убит в результате дворцового переворота в 1747 году, после чего его империя распалась. На территории Азербайджана, образовались ряд независимых ханств, одним из значительных среди которых было Бакинское ханство. Во главе Бакинского ханства захватив власть становится Мирза Мухаммад-хан (1747-1768). В течении своего 20-летнего правления Мирза Мухаммад-хан занимался восстановлением экономики страны, способствовал развитию торговли. Будучи адмиралом, он руководил кораблестроением для транспортировки товаров и военных целей.

    После него бакинским ханом становится его сын Мелик Мухаммад-хан. Между отдельными ханами не прекращались феодальные междоусобицы. Бакинский хан также был вовлечен в эту борьбу и воевал на стороне Фатали-хана кубинского как подвластный ему хан и связанный с ним родственными отношениями. В 1784 году Мелик Мухаммад-хан умирает, оставляя бакинский престол своему сыну Мирза Мухаммад-хану II, ставшему впоследствии отцом известного азербайджанского историка А.Бакиханова. Последующие годы также проходили в борьбе между ханами. Междоусобицы в бакинском ханстве происходили главным образом из-за нефтяных промыслов, приносящих огромные доходы.

    Несмотря на некоторое оживление экономики в этот период, большой урон Азербайджану в конце XVIII века был нанесен опустошительными набегами иранского правителя Ага Мухаммеда-хан Каджара, подчинившего все провинции Ирана и юг Азербайджана. В 1795 году Ага Мухаммед-хан Каджар захватил и разорил Баку, но вскоре его армия покинула Ширван.

    Видя усиление Ага Мухаммед-хана Каджара царское правительство стало проводить политику по подчинению Азербайджана России. Весной 1796 года по приказу Екатерины II войска генерала Зубова начали большой поход царских войск в Закавказье. Баку сдался после первого требования Зубова, пославшего для взятия города 6 тысяч войск. 13 июня 1796 Каспийская флотилия вошла в Бакинскую бухту и в Баку разместился гарнизон русских войск. Комендантом города был назначен генерал П.Д.Цицианов. Но после смерти Екатерины II ее сын Павел I приказал остановить поход русских войск и вернуть их обратно в Россию. В марте 1797 года царские войска покинули Баку. Вступивший на престол после смерти Павла I в марте 1801 года его сын Александр I стал вновь проявлять особый интерес к захвату Прикаспийских областей, и в особенности к Баку. Русско-иранские войны (1804-1813) еще больше ускорили его планы. Главнокомандующим войск на Кавказе был назначен князь Цицианов.

    В 1803 году Цицианов достиг соглашения с бакинским ханом об уступке Баку. Хан даже присягнул на подданство России, но соглашение вскоре было расторгнуто. В начале 1806 года Цицианов, идущий с большой армией, соединился в двух верстах от Баку с флотом генерала Завалишина и вновь начал вести переговоры с бакинским ханом о сдаче города. В ответ на отказ от капитуляции город был подвергнут обстрелу морской флотилией, после чего правитель Баку Гусейнгули-хан согласился сдать город. 8 февраля 1806 года бакинский Гусейнгули-хан в сопровождении свиты вышел из города для поднесения Цицианову городских ключей. Когда Цицианов принимал ключи, он, и находившийся рядом князь Элизбар Эрстов, внезапно были убиты двумя лицами из свиты хана. Тело Цицианова было изрублено на месте выбежавшими из крепости бакинцами. После этого его голова была послана в Иран Фатали шаху, а тело было зарыто перед Шемахинскими воротами, где и произошло убийство. Узнав о смерти Цицианова, русская армия отступила. Но это убийство лишь отсрочило захват города. 3 октября 1806 года войска генерала Булгакова без боя захватили Баку, и Бакинское ханство было присоединено к России. Бакинский Гусейнгули-хан бежал в Иран.

    Подписанный в 1813 году между Россией и Ираном Гюлистанский договор юридически оформил, кроме прочего, и включение в состав Российской империи Бакинского ханства. Но договор не разрешил всех русско-иранских противоречий. Не оставлял своих надежд вернуться на престол и бывший бакинский хан. В июле 1826 года, когда иранская армия вторглась в пределы Северного Азербайджана, отряд во главе с Гусейнгули-ханом направился к Баку и осадил город. Ему активно помогали жители Баку и окрестных деревень, поднявшие восстание против русских. Но поражение иранской армии, а также действия российской армии непосредственно против бакинского хана, вынудили последнего в октябре 1826 года вернуться в Иран. С окончанием последней русско-иранской войны в 1828 году был подписан Туркманчайский договор, который разделили Азербайджан между Россией и Ираном по реке Аракс и официально закрепили захваченные земли, в том числе Баку, за Россией. Это было национальной трагедией, однако договор способствовал прекращению войн в регионе и его дальнейшему развитию.

    Границы Баку в это время ограничивались Ичери Шехером - Внутренним городом, окруженным крепостными стенами, где было всего около 300 домов и 3000 жителей. Лишь после завершения русско-иранской войны 1826-1828 годов город начал постепенно расти.
                                                                         
                                                                                                                                                                                         >>>>

                                                                                                             ^ВВЕРХ^
    Категория: столица -Баку | Добавил: Admin (07.01.2011)
    Просмотров: 1304 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика