Вторник, 19.09.2017, 22:41          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
История Азербайджана [41]
ХАНСТВО [19]
Археологические памятники каменного века в Азербайджане [12]
Чёрный Январь [13]
День Геноцида азербайджанцев, 31 марта [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » История Азербайджана » История Азербайджана

    Исторический очерк-9
     

    МИДЯНЕ.
    БОРЬБА С ИНОЗЕМНЫМИ ЗАХВАТЧИКАМИ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ МИДИИСКОГО ЦАРСТВА.
    КИММЕРИЙЦЫ И СКИФЫ.
    ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫЕ ВОИНЫ МИДЯН. ПОБЕДА НАД АССИРИЕЙ.
    ПАДЕНИЕ МИДИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

    Мидяне

    Мидяне вступают на историческую арену в начале I тысячелетия до н.э. Они впервые упоминаются в ассирийских анналах в 30-е годы IX в. до н.э. Мидийский племенной союз сложился в основном в областях, расположенных восточнее и юго-восточнее Южного Азербайджана.

    О мидийском обществе начала 1 тыс. до н.э. кроме ассирийских данных и отрывочных сведений исторической традиции, передаваемой античными авторами, некоторое представление дают данные Авесты, а также незначительные археологические раскопки.

    Предания, собранные Геродотом, возводят основание Мидийского государства к некоему Дейоку, управлявшему Мидией будто бы с 700 по 647 г. до н.э. Хотя теперь уже хорошо известно, что отождествление этого Дейока с Даяукку - одним из маннейских правителей, не выдерживает критики и что в ту пору ни о каком централизованном Мидийском государстве и речи быть не может, тем не менее следует указать, что период становления мидийской государственности в той или иной степени включает в себя и время правления геродотовского Дейока. Мидяне выстояли в тяжелой и жестокой борьбе с Ассирией, являвшейся в ту пору сильнейшей державой Древнего Востока, и сохранили свою самостоятельность. В этом немалую роль сыграли вторгшиеся на Кавказ и в Переднюю Азию из Южнорусских областей ираноязычные кочевые племена киммерийцев и скифов.

    В период появления кочевников страны Переднеазиатского Востока были разделены на два враждебных лагеря: Ассирийскую державу и страны, боровшиеся с ассирийской экспансией. Как и в прошлые столетия, Ассирия была самым опасным врагом малых и даже больших народов, населявших этот регион. Завоевания ассирийцев грозили соседним странам грабежами, насилием и разорением, а населению этих стран - поглощением или поголовным истреблением. Взаимоотношения пришельцев-кочевников с аборигенами и с их общим врагом - Ассирией скла-дывались в разное время по-разному.

    Киммерийцы действовали вместе с мидянами против Ассирии. Вскоре к этой коалиции примкнули маниеи и скифы. Уже в 70-е годы VII в. до н.э. скифы, находившиеся на территории Манны и состоявшие в союзе с маннеями, включились в активную борьбу против ассирийцев. Активизация наступательных действий маннеев, а несколько позднее их союзников - скифов была причиной похода ассирийского царя Асархаддона против Манны, который, однако, не достиг успеха. Маниеи захватили ряд крепостей, которые ассирийцы смогли вернуть лишь много лет спустя. К 674 г. до н.э. Ассирия потеряла Манну и как данника, и как союзника. К тому времени в результате мощного народного восстания ассирийцы были полностью изгнаны из мидийских областей, и здесь в 70-е годы VII в. до н.э. возникло Мидийское царство.

    Во главе восставших стоял "глава поселения" Кар-Кашши Каштарити. Уже к началу восстания в мидийских областях в качестве союзников мидян действовали скифы, нередко нападавшие на ассирийские отряды. Вскоре в поддержку восставших выступают маннеи (в союзе с которыми была часть скифов), а также киммерийцы.

    Центр военного союза, созданного Каштарити, следует локали-зировать в зоне современного Хамадана. Именно здесь была расположена провинция Бит-Кари с цетром в крепости Кар- Кашши, что в переводе означает "Колония касситов". Другое название этого поселения - "Крепость вавилонян". Здесь сильно было касситское и вавилонское влияния, распространены культы вавилонских богов. И по данным Геродота центр возникшего Мидийского царства был расположен в этом районе. Здесь же на месте древней сходки была выстроена позже столица Мидии - Hangmatana (греч. Агбатана или Экбатана, что являясь древнеиранским словом, означает "место собрания"). Само имя Кашта-рити (из Xsatrita) - иранское и означает "властный".

    Существование коалиции мидян, скифов, киммерийцев и маннеев позволяло союзникам действовать на нескольких фронтах. Отряды восставших приближались уже к границам Ассирии. Они осаждали крепость за крепостью и наводили ужас на ниневийского владыку, что видно из запросов царя к оракулу бога. Быть может, Элам и Урарту также были готовы поддержать союзников.

    Ассирийский царь, сознавая военное преимущество врагов, пытается предотвратить надвигавшуюся катастрофу при помощи хитрой дипломатии - к каждому из вождей коалиции посылаются гонцы.

    Каштарити, уверенный в своей победе, отказался от мирных переговоров с Ассирией. Однако интриги Ассархаддона привели к расколу в лагере союзников. Часть скифов, возглавляемая Партатуа, перешла на сторону ассирийцев. Это и спасло Ассирию от неминуемой гибели.

    Хотя ассирийский царь и хвастает тем, что он "растоптал коварного врага", на деле, однако, положение было иным. Вне зависимости от того, нанесли ли скифы совместно с ассирийцами поражение Каштарити или нет, на этой территории после народного восстания 70-х годов VII в. до н.э. возникло самостоятельное Мидийское государство. Ассирийцы уже не упоминают о своих сатрапиях в Мидии. После этих событий источники сообщают о Мидийском царстве, которое уже с самого начала своего существования ведет довольно агрессивную по литику.

    С 70-50-х годов VII в. перед Мидией открывается новая эра - эра великих завоевательных войн. Мидии и мидянам суждено было вскоре сыграть огромную роль в истории Переднеазиатского Древнего Востока.

    Скифы

    Приблизительно в то же самое время, когда появилось Мидийское царство (70-е годы VII в. до н.э.), на части терриитории Азербайджана и прилегающих землях возникает так называемое Скифское царство. Царство это на протяжении нескольких десятилетий являлось важнейшим фактором в военно-политической жизни Переднеазиатского Востока.

    Источники говорят не только о действиях скифов в областях близлежащих к Ассирии, в частности в Манне и Мидии, но и сообщают о Партатуа, царе странны Ишкуза (скифов), находящейся в пределах театра дипломатической деятельности Ассирии - т. е. в областях, расположенных между средним течением реки Куры и маннейской территорией вокруг озера Урмия. Сила и могущество скифов подтверждается и археологическим материалом. Об этом свидетельствует и то, что в VI в. до н.э. рядом с Урарту, Манной и Мидией прямо называют царство Ашкеназ-Скифское царство. Скифское царство считалось достаточно грозной силой, по-видимому, еще в 90-е годы VI в. до н.э. И лишь где-то в 80-е годы того же столетия о "властелинах севера" говорится как о погибшем народе.

    Исторические судьбы Скифского царства прямым образом связаны с проникновением значительных масс ираноязычных мигрантов в области Передней Азии и их бурной деятельностью в этом регионе. В числе этих племен, обычно именуемых скифами, кроме собственно скифов были и родственные им саки. Возможно в середине 674 (?) г. до н.э. войска скифов уже "живут" (можно перевести также: находятся, пребывают, обитают и т. д.) в областях Страны маннеев.

    Исходя из данных письменных источников, можно заключить, что скифы появились в Азии вслед за киммерийцами и Геродот в своем рассказе об этих событиях был близок к истине, исключая разве только его утверждение о преследовании киммерийцев скифами.

    Начиная с этого времени ассирийские надписи связывают скифов прежде всего с Манной и отчасти с Мидией. Уже в 70-е годы VII в. до н.э. скифы во главе с Ишпакаем (Ispakaja) выступают в качестве союзников маннеев.

    Следовательно, где-то в конце 70-х годов VII в. до н.э. Скифское царство уже существует. И искать его следует в непосредственной близости от маннейских земель, возможно, в полосе начинающейся от Куры (в р-не Сакасены) и тянущейся до районов, расположенных южнее Аракса вплоть до северо-маннейских областей. Именно сюда, как свидетельствуют ассирийские тексты, устремились самые ранние волны кочевников.

    Вторжения скифских племен на Кавказ и в Переднюю Азию, и в Азербайджан, не были массовыми переселениями, а скорее - военными набегами. В разных частях захваченных областей кочевники создавали для себя становища, откуда их довольно крупные конные отряды совершали рейды, иногда в очень отдаленные районы. Скифов в Азербайджане было не так уж много. Основная масса населения Азербайджана состояла, конечно, из аборигенов. Было, строго говоря, не Скифское царство, а Царство скифов, с правящей скифской династией, которой были подчинены мобильные конные отряды.

    Временем становления "Скифского царства" в Азербайджане можно считать 70-е, и частично и 60-е годы VII в. до н.э., однако вряд ли можно утверждать, что "царство" это было государственным образованием, хотя в нем имеются и признаки своеобразной кочевнической державы. Древневосточные источники, всегда точные в вопросах оценки политической конъюктуры и веса различных объединений, а также титулатуры правителей прямо говорят о "Скифском царстве", и о "царе" этой страны. Ассирийцы говорят о "царе (страны) Ишкуза", Библия - о "царстве Ашкеназ".

    Скифы, вторгаясь в Переднюю Азию, по данным Геродота ("скифы.., свернув с прямой дороги, пошли верхним путем, гораздо более длинным, оставляя при этом Кавказские горы справа") [I, 104], ворвались в Мидию (точнее, области Северного Азербайджана) через Дербентский проход. "В этом месте, - пишет Геродот, - произошла битва мидян со скифами. Мидяне потерпели поражение и потеряли свое господство, а скифы завладели всей Азией. В течение двадцати восьми лет владычествовали в Азии, и своими излишествами и буйством привели все там в полное расстройство. Ибо, помимо того, что они собирали с каждого (народа) установленную дань, они, разъезжая по стране, грабили все, что попадалось..." [I, 104-105].

    В целом ситуация здесь по времени как нельзя лучше подходит ко второй половине VII в. до н.э., а не к 50-м годам того же столетия (50-40-е годы VII в., судя по некоторым данным, были временем тяжелой борьбы между отдельными группировками кочевников, проникших в Переднюю Азию, а также между кочевниками и старыми державами Востока - Ассирией, Урарту и другими), к чему склоняется ряд исследователей, ибо распространение скифского владычества "по всей Азии" и повсеместные там "буйства" скифов, судя по независимым от Геродота источникам, имели место именно в указанную пору. Библейские авторы-современники и очевидцы описываемых ими событий, говорят об ужасе и кошмаре, которые испытывали насельники различных областей Передней Азии перед лицом вторжения этого народа.

    Сколько лет продолжалась гегемония скифов в Передней Азии - сказать трудно. Геродот говорит о 28-летнем владычестве скифов в Азии, с чем, кажется, согласиться нельзя, так как в этом случае придется предположить, что минимум три четверти времени правления Киаксара (правившего в 625-585 гг.), выдающегося полководца и государственного деятеля, "основателя владычества над Азией" (Эсхил), пришлось на пору господства скифов, а это невозможно хотя бы потому, что мидяне, судя по "Хронике Гэдда", уже в 615 г. до н.э. начали войну против Ассирии.

    Завоевательные войны мидян

    Мидяне, по-видимому, освободились из под власти скифов через несколько лет после понесенного ими поражения, возможно, в самом конце 20-х - начале 10-х гг. VII в. до н.э. Однако северные кочевники, по данным библейских авторов, продолжали наводить ужас на народы Передней Азии еще несколько лет.

    Вероятно, в самом конце 20-х или в начале 10-х годов VII в. до н.э. почти безраздельному господству Скифов в Передней Азии был положен конец. В Азии появилась и окрепла новая сила - мидяне, сумевшие не только противостоять кочевникам, но вскоре и вовсе положившие конец их власти и даже завладевшие территорией Скифского царства.

    Победа, одержанная мидянами над Ассирией, превратила Мидию в великую державу Древнего Востока. Возможно, в самом конце VII или начале VI в. до н.э. мидяне подчинили себе Манну, Урарту и Скифское царство.

    Одно из последних упоминаний о Скифском царстве в древневосточных источниках относится к 90-м годам VI в. В самый последний раз в восточных источниках царство Ашкеназ (скифов) упоминается в знаменитой "Таблице народов", относящейся к первой половине VI в. до н. э., когда память о нем была еще жива.

    Скифы оказали определенное влияние та культуру местного населения Азербайджана, в особенности в области военного дела. Аборигены учились у них конно-стрелковой тактике, Геродот сообщает о том, что мидяне отдавали своих сыновей обучаться стрелковому делу у скифов.

    Скифское царство обладало относительно стабильной территорией в зоне Азербайджана и просуществовало несколько десятилетий. С его представителями, как с равными, считались царствующие владыки. Роль и значение скифов в истории Азербайджана были значительны. Часть скифов вернулась в области Северного Причерноморья. Не менее значительным был вклад в историю Причерноморской Скифии этих скифских племен, принесших с собой из Азербайджана и смежных областей многие реалии переднеазиатской цивилизации, ставшей составной частью скифской культуры, в частности, так называемый "звериный стиль".

    Киаксар (625-585 гг. до н.э.) был выдающимся индийским царем. Киаксар в военном деле многое перенял у скифов, а также, по-видимому, у ассирийцев. Под его водительством мидийские армии добились огромных успехов. В конце VII в. до н.э. в союзе с Нововавилонским Халдейским царством, а также, возможно, со скифами ему удалось разгромить Ассирийскую державу. Вскоре мидяне завладели Манной.

    Завоевание Манны имело немаловажное значение в деле подъема всей экономики Мидийской державы. Присоединение Манны с развитым сельским хозяйством, ремеслами и городской жизнью для завоевателей имело существенное значение в деле приобщения и включения в орбиту относительно развитых рабовладельческих отношений. Даже будучи покоренной, Манна оставалась культурно-экономическим ядром Мидийокой державы.

    После покорения Манны, Урарту, Скифского царства и разгрома Ассирии Мидия начала войну с Лидией - государством в западной части Малой Азии. Завоевательные войны мидян длились недолго. Вскоре Мидийская империя пала.

                                                                    
    Категория: История Азербайджана | Добавил: Admin (12.01.2011)
    Просмотров: 973 | Рейтинг: 1.5/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика