Суббота, 27.05.2017, 08:08          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
История Азербайджана [41]
ХАНСТВО [19]
Археологические памятники каменного века в Азербайджане [12]
Чёрный Январь [13]
День Геноцида азербайджанцев, 31 марта [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » История Азербайджана » История Азербайджана

    Исторический очерк-4
     КУРА-АРАКСКАЯ КУЛЬТУРА НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА

    С середины IV тыс. до н. э. начинается бронзовый век. В эту эпоху происходят существенные сдвиги в экономической, социальной, политической и культурной жизни насельников Азербайджана.

    Археологические материалы эпохи бронзы донесли до нас облик древних культур, полных богатства и небывалого варварского великолепия, - культур, свидетельствующих о значительном подъеме производственных сил на базе бурного роста земледелия, особенно - скотоводства и ремесла.

    Резко бросаются в глаза значительное увеличение населения, появление крупных племенных союзов, учащение военных столкновений, увеличение количества поселений и, что особенно важно, довольно мощных крепостей, усиление связей с городскими цивилизациями Месопотамии, Малой Азии и Ирана и т.д. До настоящего времени остается все еще не совсем ясным вопрос о переходе населения Азербайджана и всего Южного Кавказа от эпохи энеолита к так называемой кура-аракской раннебронзовой культуре. Правда, большинство исследователей полагает, что истоки ее надо искать на территории Кура- Араксинского двуречья, между тем лишь отдельные элементы позднего южнокавказского энеолита позволяют говорить о каких-то связях с раннебронзовой культурой.

    Культура эта, выявленная в 1940 г. на территории Кура- Араксинского междуречья, была названа энеолитичеокой. Лишь позднее выяснилось, что это культура раннебронзового века, а ареал ее охватывает почти все Закавказье (за исключением Черноморского побережья), Северо-Восточный Кавказ, Восточную Анатолию и Северо-Западный Иран. Отдельные ее элементы выявлены в Сирии, Палестине и в областях Восточного Средиземноморья.

    Хронологические рамки кура-аракской культуры охватывают период от середины IV тыс. до н.э. до последней четверти III тыс. до н.э.

    Люди в это время научились плавить металл, из которого изготовлялись орудия, оружие, украшения. В указанное время названные области были заселены племенами (возможно родственными), носителями весьма близкой, кажется, даже единой в своей основе материальной культуры, характеризующейся оседлыми поселениями с круглоплановыми и прямоугольными домами, наличием в них передвижных очагов и очажных подставок, лошеной керамикой, начавшей развиваться металлургией бронзы и металлообработки, грунтовыми могилами и погребальными курганами.

    Поселения раннебронзового века на территории исторического Азербайджана выявлены как на юге страны (Гейтепе, Яныктепе), так и на севере (Кюльтепе I, Гаракепектепе, Бабадервиш, Мишарчай, Шортепе, Гюнештепе, Чардахлытепе, Борсунлу, Гяфлетепелери и др.). Эти поселения и различные погребения эпохи древней бронзы дали огромный и чрезвычайно интересный материал - остатки медеплавильных печей, тигли, каменные и глиняные литейные формы, остатки небольших и сравнительно больших построек, фигурки быков, модели глиняных колесиков (иногда с осью), кости одомашненного осла, различные виды пшеницы, ячменя, проса, кремневые вкладыши от составных серпов, мужские статуэтки, оружие, различные изделия из камня, кости и металла, украшение из золота и многое другое.

    Поселения эпохи ранней бронзы, как и прежде, основывались по преимуществу на естественных холмах у водных источников. Они занимали в среднем 1-2 га, однако известны и такие (на р. Яныктепе), площадь которых достигала 10 га. Поселения застраивались обычно весьма плотно. Дома состояли из круглоплановых (в одних районах) и прямоугольных жилищ (в других районах) диаметром 3-5 м, в некоторых случаях - 10 и более метров. Дома строились из сырцового кирпича. Полы были глинобитные, иногда обмазывались глиной, редко и красились. Имелись специальные хозяйственные пристройки, где хранилось зерно и т.д. Известны остатки двухэтажных домов (Яныктепе). Жилые помещения уже отапливались при помощи специальных очагов, переносных очажных подставок и стенных печей. Отдельные поселения были укреплены иногда довольно мощными стенами, достигающими 5 м толщины. Некоторые из них превратились в крупные населенные пункты.

    Поселений в эпоху кура-аракской культуры по сравнению с энеолитическим периодом стало значительно больше; почти вся территория Азербайджана, как равнинные районы, так и предгорные и горные районы, осваиваются земледельческо-скотоводческими племенами, но удивительно, что места энеолитических поселений в описываемую эпоху, можно сказать, пустуют, что возможно объясняется климатическими изменениями. Основу оседлого быта кура-араксинских племен Азербайджана составляло комплексное земледельческо-скотоводческое хозяйство. Земледелие становится плужным.

    Сеяли пшеницу, ячмень, просо, начинают возделывать лен. Крупный рогатый окот уже используется в качестве тягловой силы. Применялось искусственное орошение. Жатва производилась наборными серпами с кремневыми вкладышами, появляются и металлические серпы. Зерно хранили в больших глиняных сосудах-кюпах. Для размола зерна употреблялись каменные зернотерки, терочники и песты. Хлеб выпекался в специальных печах.

    Кажется, зарождается садоводство.

    Важнейшее место в хозяйстве занимало скотоводство. В составе стада были быки, коровы, овцы, козы, свиньи. Относительно широко использовались лошади и ослы. Вначале в скотоводстве главное место, судя по остеологическим остаткам, занимал крупный рогатый скот, несколько позднее состав стада начинает меняться - наблюдается увеличение, в отдельных случаях, довольно значительное мелкого рогатого скота. В связи с этим развивается полукочевое отгонное, или яйлажное скотоводство, почему значительно и расширяются территории, освоенные под пастбища в предгорных и горных районах. Развитие этого вида скотоводства давало несравненно больше прибавочного продукта.

    В эпоху ранней бронзы Кавказ, в т.ч. и Азербайджан, становится одним из важнейших центров металлургии и металлообработки. В Азербайджане имелась своя местная сырьевая база - Белоканский, Кедабекский и Гарабагский крупные меднорудные районы. Материальным доказательством развития металлургии и металлообработки в интересующую нас эпоху являются обнаруженные остатки медеплавильных горнов, литейных форм, сопел, значи-тельной массы производственных отходов, что определенно свидетельствует о существовании специальных литейных мастерских и, следовательно, о налаженности всего процесса металлургического производства. Выявлено немало металлических орудий, оружия, украшений и т.д. Это - топоры, шилья, кинжалы, наконечники стрел, булавки, колечки и т.д.

    Все это говорит о том, что, начиная с раннебронзового века, производство металла и изделий из него становится в Азербайджане одной из важных отраслей ремесленного производства. Добыча и плавка руды, литье, применение специальных сплавов, горячая и холодная ковка, широкий ассортимент орудий труда, оружия и украшений наглядно иллюстрирует уровень этой отрасли производства и ее роль в жизни населения Азербайджана эпохи ранней бронзы (И.Г.Нариманов). Орудия труда, оружие, украшения изготовлялись, в основном, из медномышьяковой бронзы, лишь единичные предметы содержат олово в качестве примеси.

    Значительно развивается гончарное производство. Керамика изготовлялась в основном, вручную, гончарный круг применялся чрезвычайно редко. Керамика черного, красного и серого цветов, лощеная с рельефным спирально-концентрическим и резным геометрическим орнаментом. Ассортимент керамики весьма широк. Это разнообразные по форме и размерам сосуды, различная посуда, кувшины, кружки и многое другое.

    Высоко было развито ткацкое производство и другие виды ремесел.

    В эпоху ранней бронзы произошли значительные изменения и в погребальном обряде; покойников уже не хоронили на территории поселений, а выносили за их пределы, в специально отведенные места, которые становились, как правило, традиционно кладбищами. Покойников хоронили в грунтовых и богато обставленных могилах - в курганах, нередко с массовыми захоронениями. Исключительный интерес представляет появившийся обряд трупосожжения. Погребенных обычно снабжали орудиями, оружием, сосудами, украшениями и т.д., которыми они пользовались в жизни. В могилах нередко встречаются целые скелеты животных, которых приносили в жертву. Сказанное дает нам некоторое представление о культах, обрядах и вообще о религиозных воззрениях насельников Азербайджана эпохи древней бронзы.

    Итак, известный нам археологический материал позволяет нарисовать относительно достоверную картину культурно-исторического развития древних племен на территории Азербайджана на заре освоения бронзы, показать переход к плужному земледелию, наличие какой-то ирригации, зарождение садоводства, выдвижение на передний план в предгорных и горных районах племен, занимающихся отгонно-яйлажным скотоводством, возникновение и развитие металлургии и металлообработки, развитие гончарного дела, ткачества и т.п., появление значительного прибавочного продукта, первых признаков имущественного расслоения, появление кладбищ вне поселений, появление больших (родовых?) усыпальниц с богатым инвентарем, захоронения в больших курганах типа учтепинских, возрастание роли мужчины (о чем свидетельствуют и мужские статуэтки), и в связи с этим, по-видимому, окончательное утверждение патриархальных отношений и т.д.

    Эти же материалы позволяют проследить культурные и иные контакты племен Азербайджана с насельниками сопредельных стран (Грузии и Армении), областей Северного Кавказа (Дагестан, Чечено-Ингушетия, некоторые районы Северной Осетии) и Древнего Востока (Иран и Восточная Анатолия). В области Азербайджана из-за рубежа поступало олово, различные медноникелевые изделия, изделия из драгоценных металлов, золотые украшения и т.д. По-видимому, отсюда они шли в области распространения майкопской культуры.

    По всей вероятности на начальной стадии своего развития бронзовая индустрия Кавказа, в т.ч. и Азербайджана, развилась не без влияния Передней Азии. Значительному единству материальной культуры в эпоху ранней бронзы на довольно обширном пространстве, конечно, способствовали постоянные и интенсивные связи населения этих областей. "Особенно большую роль в этом процессе играли подвижные племена, занимавшиеся отгонным скотоводством. Благодаря своему образу жизни они становились распространителями новых достижений в области техники и культуры" (И.Г.Нариманов).

    Выдвижение в период древней бронзы на передний план подвижных скотоводческих племен, появление полукочевого скотоводства, появление новых возможностей в производстве и переработке продуктов питания, возникновение и развитие металлургии и металлообрабатывающего производства, а также тесные связи с городскими цивилизациями Месопотамии, Малой Азии и Ирана, привели к значительному развитию производительных сил общества, к усилению эксплуатации местных ресурсов, к увеличению населения, появлению крупных, нередко укрепленных населенных пунктов, значительного прибавочного продукта, зарождению и углублению социальной и имущественной дифференциации в конечном счете - серьезным, существенным сдвигам и переменам, в социально-экономической, конечно, и духовной, вероятно, и политической жизни насельников Азербайджана и всего Закавказья.

                                                                             
    Категория: История Азербайджана | Добавил: Admin (12.01.2011)
    Просмотров: 663 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика