Четверг, 23.11.2017, 05:55          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
История Азербайджана [41]
ХАНСТВО [19]
Археологические памятники каменного века в Азербайджане [12]
Чёрный Январь [13]
День Геноцида азербайджанцев, 31 марта [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 212
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » История Азербайджана » История Азербайджана

    Исторический очерк-3

    ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКО-СКОТОВОДЧЕСКИЕ ПЛЕМЕНА НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЭПОХУ ЭНЕОЛИТА

    Энеолит (латинск. aeneus - медь и греческ. lithos - камень) - меднокаменный век является переходным этапом от каменного века к бронзовому.

    К середине VI тыс. до н. э. в Азербайджане постепенно складывается оседло-земледельческая культура переднеазиатского типа - начинается энеолитическая пора, когда человек, начавший обитать в жилых домах с хозяйственными постройками и двориками, стал уже употреблять, хотя и редко, самородную медь, изготовляя из нее орудия и оружие, в частности, ножи, иглы, наконечники стрел и т.д., а также украшения (И.Г.Нариманов).

    Изучение раннеземледельческих поселений (которые имели небольшую площадь - в среднем 0,5 га, редко 2-5 га) показывает, что они возникали на равнинах и просторных речных долинах. Было установлено, что древнейшие земледельцы компактно заселяли равнинные районы южнее р. Куры, что было вызвано исключительно благоприятным сочетанием ряда обстоятельств и прежде всего - природными условиями зоны. Необходимо указать, что зона поселений в долине р. Куры была одним из этно-культурных районов в северной части расселения раннеземледельческих племен переднеазиатско-кавказского мира" (И.Г.Нариманов). Поселений типа "жилых холмов" в настоящее время в Азербайджане выявлено уже множество десятков.

    Изучение Кюльтепе I, Иланлытепе, Лейлатепе, Чалагантепе, Гаргалартепеси, Аликемектепеси, Тойретепе, Шомутепе, Бабадервиш (Азербайджанская Республика), Гейтепе, Фирузтепе, Хасанлу, Далматепе, Яныктепе (Южный Азербайджан) и др. установило наличие в VI-IV тыс. до н.э. сырцовой архитектуры с прямоугольными и круглыми в плане жилищами, со множеством каменных орудий для обработки шкур, кости и дерева и костяными орудиями труда, сравнительно развитой керамической посудой.

    Энеолитические обитатели Азербайджана были знакомы с культурой орошаемого земледелия. По видовому разнообразию злаков (пшеницы, ячменя, полбы) Закавказье вместе с Азербайджаном является одним из центров древнейшего земледелия. Почти несомненно, что культивация некоторых видов хлебных злаков началась в Закавказье. Есть основания думать, что Азербайджан - родина диких и культурных пшениц (И.Д.Мустафаев). Здесь наиболее высокого уровня достигло матыжное земледелие.

    В раннеземледельческих поселениях разводили как мелкий, так и крупный рогатый скот. Домашний скот тогда разводили главным образом для получения мяса. По всей вероятности, производство масла и некоторых других молочных продуктов было уже известно энеолитическим поселенцам Азербайджана. Скотоводство достигло высокой ступени. Определенную роль играла и охота. В некоторых поселениях найдены кости рыб и птиц. Весьма важно отметить, что на Мугани обнаружены кости одомашненной лошади. Это одно из ранних свидетельств доместикации лошади во всей Евроазии.

    Развивались и ремесла. Изготовлялись каменные и костяные орудия, известна была обработка кожи, отмечаются зачатки ткацкого ремесла, высокого развития достигло мастерство керамистов.

    Среди орудий труда следует назвать отбойники, каменные топоры, мотыги, ступки, серпы со вкладышами, зернотерки и т.д. Металлических изделий пока мало.

    В числе керамических изделий могут быть названы большие хозяйственные сосуды - кюпы, тонкие сосуды на узком поддоне, украшенные различными налепами, светлая широкодонная керамика, часто англобированная, с росписным орнаментом, иногда - с налепами и т.д.

    В Азербайджане отмечаются, кажется, два очага развития гончарного дела. Один в долине р. Куры, другой - в южных равнинных районах.

    Весьма оригинальна расписная керамика Приурмийского района. Массовая бытовая керамика Южного Азербайджана имеет определенное сходство с керамикой Мильской, Муганской и Карабахской степей.

    Сосуды изготовлялись вручную. На позднем этапе энеолита сосуды подвергались уже тщательной обработке. Где-то в первой половине IV тыс. до н.э. при изготовлении керамики начинает использоваться круг.

    В отдельных энеолитических поселениях выявлены различные керамические обжигательные печи. В поселениях той поры обнаружено некоторое количество импортной керамики, которая была доставлена из областей Передней Азии. Именно отсюда проникала в Азербайджан убейдская и халафская посуда. (И.Г. Нариманов).

    В поселениях энеолитического времени попадаются, хотя и редко, медные изделия. В Лейлатепе обнаружены следы литейского дела.

    В энеолитических поселениях Азербайджана обнаружено некоторое количество антропоморфных фигурок. Почти все эти статуэтки изображают женщин.

    Из энеолитичеокого поселения Гаргалартепеси была обнаружена очень изящная глиняная фигурка сидящей женщины, которая чрезвычайно близка к одной из гобустанских фигурок. Это обстоятельство определенно свидетельствует о том, что местные корни в процессе выработки иконографического типа "сидящего" божества были весьма устойчивы и жизненны. Статуэтка из Гаргалартепеси, аналогичная гобустанская фигурка, а также соответствующий материал гобустанских наскальных изображений, как кажется, не может не свидетельствовать о том, что истоки данного типа и стиля "сидящей" богини-матери восходят к местному искусству мезолитическо-неолитического времени.

    Несколько фрагментов женских статуэток, изготовленных из кости и глины, обнаружено в круглоплановых домах поселения Шомутепе. Интересно, что одна из костяных фигурок была вмонтирована в стену прямо над очагом.

    Антропоморфные фигурки, которые дают нам некоторую информацию об идеологических воззрениях ранних земледельцев Азербайджана, по формам и стилю мало чем отличаются от фигурок, обнаруженных в поселениях древних земледельцев Передней и Средней Азии. Есть основания думать, что семантика и назначение наших статуэток были в принципе такими же, что и в областях Передней и Средней Азии.

    Материалы энеолитических поселений и погребений не позволяют говорить о значительной имущественной дифференциации. Хотя обнаруженные навершия булав уже свидетельствуют о наличии социальной дифференциации, о существовании старейшин или даже вождей, облаченных определенной властью. Однако, это была еще полностью эпоха первобытнообщинного строя.

    Племена Азербайджана эпохи энеолита находились в тесной взаимосвязи с культурами насельников соседних районов: Кавказа и Передней Азии - особенно Ирана, Месопотамии и Малой Азии.

    У энеолитических племен Азербайджана в ту пору значительно обогащается духовная жизнь, усложняются религиозные представления. Важное место занимает культ предков, богини-матери, олицетворяющей идею плодородия.

    Итак, десятки энеолитических памятников, разбросанных по всей территории исторического Азербайджана, дают нам в общем неплохое представление о хозяйстве, культуре, в какой-то мере об общественных отношениях, идеологии насельников региона, тесно связанного с соседними областями. Обитатели этих поселений, веками жившие на одном и том же месте (вследствие чего возникали так называемые "жилые холмы"), сооружали прямоугольные и круглые в плане глинобитные и кирпичные дома вместе с хозяйственными пристройками, занимались земледелием, скотоводством и домашними ремеслами, изготовляли различную керамику, разные орудия труда, оружие, украшения, хранили зерно и другие продукты в больших сосудах, погребали своих покойников прямо на территории поселений.

    Все сказанное выше свидетельствует о значительном прогрессе, достигнутом населением, жившим на территории Азербайджана в эпоху энеолита, по сравнению с неолитом, особенно в развитии производящего хозяйства - оседлой земледельческо-скотоводческой культуры, домашнего производства, в росте населения (особенно в равнинных районах), освоении новых территорий в низменных и даже в горных районах, расширении связей с соседними и даже отдаленными странами. Эпоха энеолита завершается в Азербайджане около середины IV тыс. до н.э. и начинается, так называемый, бронзовый
    век.                                                                       
    Категория: История Азербайджана | Добавил: Admin (12.01.2011)
    Просмотров: 542 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика