Четверг, 28.03.2024, 16:30          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
История Азербайджана [41]
ХАНСТВО [19]
Археологические памятники каменного века в Азербайджане [12]
Чёрный Январь [13]
День Геноцида азербайджанцев, 31 марта [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 220
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » История Азербайджана » ХАНСТВО

    Гянджинское ханство

    Гянджинское ханство (азерб. Gəncə xanlığı) — азербайджанское феодальное государство, существовавшее в 1747-1804 г. на территории Азербайджана. Находилось в долине р. Кура с центром в городе-крепости Гянджа.

    Ранняя история

    Первоначально было Карабахское (Гянджинское) беглербегство Государства Сефевидов, основанное шахом Исмаилом Сефеви; шах назначил первым беглярбегом Шахверди-султана из племени Каджаров, примерно за 100 лет до того переселенного в регион Тамерланом Представители этого племени с тех пор наследственно правили Гянджой. В 1747 году после смерти Надир-шаха и начала внутренних смут в Персии, беглербег Зиядоглы Шахверди-хан принял ханский титул. Гянджа превратилась в ханство, пользовавшееся, как и другие аналогичные ханства, фактической независимостью при номинальном признании власти слабой Зендской династии; некоторое время ханство находилось в зависимости от Грузии. Долгое время ханство боролось за влияние в Азербайджане с соседними ханствами. Предметом борьбы была например борьба за включение в свой состав Дизагского и Чилабордского меликств. В первые же годы своего правления Панах Али-хану Карабахскому удалось подчинить оба меликства, однако, через некоторое время Чилабордский мелик Хатем, войдя в союз с пришедшим к власти в Талыше меликом Усубом, начал борьбу против Панах Али-хана, в конечном итоге, потерпев поражение, они скрылись у Гянджинского хана и семь лет прожили в Шамкире. Позже, вернувшись в новопостроенную Панах Али-ханом Шушу, они приняли вассальную зависимость от хана Карабаха. Долгое время в своем денежном хозяйстве Гянджинское ханство испытывало сменявшие друг друга влияния соседних ханств. Гянджа чеканила довольно много анонимной меди. 

    В 50-е года XVIII века возросло влияние шекинского хана. Обсепокоенные этим ханы Нахчывана, Карабаха, Гянджи, Карадага и Эривана, а также грузинский царь решили объединиться в борьбе с ханом Шекинским Гаджи-Челеби. В 1752 году грузинский царь Теймураз II и его сын Ираклий с войском двинулись к Гяндже. Для переговоров с Ираклием сюда прибыли и некоторые ханы Азербайджана. Однако Ираклий неожиданно объявил ханов своими пленниками. Вскоре шекинский хан Гаджи-Челеби напал на войска грузинского царя, и в битве у Шамкира нанес ему поражение. Затем Шекинский хан занял Гянджу, Казах, Борчалы и некоторые другие территории. Пленные ханы были освобождены, и некоторое время находились в зависимости от шекинского хана.

    После кончины Мухаммедхасан-хана (1760-1780), при котором ханство оставалось независимым, на Гянджинское ханство напали карабахский хан и грузинский царь. Их наместники находились в Гяндже и управляли ханством. В 1783 году в Гяндже началось восстание во главе с Хаджи-беем из рода Зийад-оглу. Грузинский царь вместе с русским военным отрядом пытались подавить выступление горожан, однако Хаджи-бей призвал на помощь дагестанских феодалов. С помощью дагестанских отрядов Гянджинское ханство вновь обрело самостоятельность. Его главой стал Рагим-хан (1785-1786).

    Падение Гянджи и присоединение ханства к России

    Наибольшего влияния ханство достигло при правлении Джавад-хана. Он завел собственный монетный двор и долгое время успешно лавировал между существовавшими в регионе силами: шахами, Грузией, Турцией и Россией.

    Могила последнего хана Гянджинского Ханства - Джавад Хана в Гяндже

    Враждуя с соседними Карабахским ханством и Грузинским царством, Джавад-хан поддержал своего сородича Ага Мохаммед-хана Каджара, захватившего в конце XVIII века шахский престол, и участвовал во вторжении Ага Мухаммеда в Закавказье, в особенности в Грузию в 1795 году.

    В 1796 году карабагский хан и грузинский царь начали ответный поход на Гянджу. В этом им содействовали русские военные отряды. Однако после смерти императрицы Екатерины II в 1796 году русская армия покинула Южный Кавказ.

    Джавад-хан начал готовиться к ответному походу на Грузию. Однако в 1802 году русская армия перешла в наступление на азербайджанские ханства и в 1803 году направилась к Гяндже. Учитывая стратегически важное местоположение ханства,командование русской армии считало Гянджу "ключом к северным провинциям Ирана". Генерал Цицианов писал, что Гянджа занимала важное место в Азербайджане в связи с благоприятным географическим расположением. С декабря 1803 года Гянджа была осаждена русскими войсками князя Цицианова, потребовавшего ее передачи России. Ее жители во главе с Джавад-ханом в течение нескольких месяцев оказывали успешное сопротивление нападавшим.

    Мавзолей последнего хана Гянджинского Ханства - Джавад Хана в Гяндже

    Однако в январе 1804 года город пал. 3 января 1804 года в 5 часов 30 минут утра войска Цицианова двумя колоннами начали штурм города. В штурме, помимо русских, участвовало до 700 азербайджанских ополченцев и добровольцев из других ханств — противников Джавад-хана. Гянджа представляла собой весьма мощную крепость. Её окружали двойные стены (внешняя — глинобитная и внутренняя — каменная), высота которых достигала 8 метров. Стены были усилены 6 башнями. С третьей попытки русским удалось преодолеть стены и ворваться в крепость, при чём в бою на крепостной стене погиб Джавад-хан, его старший сын также погиб. К полудню Гянджа была взята.

    Гянджинское ханство было ликвидировано и присоединено к России, а сама Гянджа переименована в Елизаветполь (в честь императрицы Елизаветы Алексеевны - супруги Александра I. Джавад хан и его старший сын погибли, сам хан был убит на крепостной стене.

    Экономика и культура

    В связи с географическими особенностями региона основу экономики кроме торговли занимало ковроткачество и производство шёлка. Также в связи с наличием больших лесных угодий и пастбищ, развивалось скотоводство. 

    Важным фактором, показывающим экономическое развитие ханства, было монетное дело, организованное при ханском дворе. К выпуску своих монет раньше всех из северо-азербайджанских ханств приступило Гянджинское ханство, наиболее развитое в экономическом отношении и удачно расположенное в центре торговых транспортных коммуникаций, соединяющих азербайджанские земли. Гянджинский монетный двор интенсивно работал, при османской оккупации, и чеканенные им серебряные онлуки (десятки) составляли один из важнейших компонентов состава денежного обращения Азербайджана в 20-30-х годах XVIII столетия. Чеканка монет на этом монетном дворе продолжалась и при афшарах (Надире, Адиль-шахе и Ибрахиме). [14] Также развитие в ханстве получило ремесло. О торговле в ханстве написано в сообщении "Аджаиб ад-дунья (Интересный мир)" неизвестного арабского автора:

    ...этот густо-населенный большой столичный город Аррана был окружен мощными укрепленными крепостными стенами. Гянджа вся...в зелени. Здесь было большое разнообразие фруктов. В другие города вывозили атлас, парчу, хлопок, шелк и другие товары. Население здесь мужественное, хорошо стреляет из лука.

    Правители и ханы
    (До 1747 — беглярбеки)
    1. Шахверди-султан Зийад-оглу Каджар ок. 1554—1570
    2. Султан Али-мирза, сын шаха Тахмаспа 1570—1577
    османское завоевание 1588—1606
    3. Мухаммед-хан ибн Халил Зийад-оглу ок. 1606—1615
    4. Муршид Кули-хан, сын 3 ок. 1615—1620
    5. Мухаммед Кули-хан, сын 4 ок. 1620—1626
    6. Дауд-хан, плем. 5 ок. 1626—1640
    Мухаммед Кули-хан (повторно) ок. 1640—1650
    7. Муртаза Кули-хан ок. 1650—1660
    8. Угурлу-хан I ок. 1663
    9. неизвестный хан
    10. неизвестный хан
    11. неизвестный хан
    12. Угурлу-хан II (убит) 1730—1738
    13. Хаджи-хан Чемишкезек (убит) 1743—1747
    14. Шахверди-хан 1747—1760
    15. Мухаммед Хасан-хан 1760—1782
    16. Ибрахим Халил-хан, хан Карабаха 1782—1784
    Мухаммед Хасан-хан (повторно) 1784
    17. Рагим-хан 1785—1786
    18. Джавад-хан (убит) 1787—1804
    Категория: ХАНСТВО | Добавил: Admin (01.01.2011)
    Просмотров: 1786 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика