Среда, 16.08.2017, 17:13          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
История Карабаха [13]
Армянская агрессия [6]
Ходжалинский геноцид [10]
Гуманитарное бедствие [4]
Армянский терроризм [7]
Горoда [11]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » КАРАБАХ » Гуманитарное бедствие

    Женщины и дети, ставшие жертвами агрессии

    Женщины и дети, ставшие жертвами агрессии

    Материалы, имеющиеся в Государственной Комиссии по делам граждан, попавших в плен, пропавших без вести и взятых в заложники, доказывают, что армянская сторона грубо нарушает связанные с человеческими правами требования Женевской Конвенции 1949-го года "О защите жертв войны", проводит целенаправленную политику геноцида против Азербайджанских граждан, Прямым доказательством сказанному является массовое истребление мирного населения, взятие их в заложники, подвергание невыносимым пыткам, пренебрежение достоинством, шантаж, устрашение, превращение в объект торговли.

    Во время оккупации Ходжавендского района в 1992 году армяне, вывозя в Ханкенди 117 мирных жителей, взятых в заложники в селе Гарабаглы, 76-х расстреляли в дороге, из них 20 были дети 10-12-летнего возраста, половина - женщины. 29 человек из 40 задержанных на Горадизской дороге гражданских лиц во время оккупации Физулинского района, 40 человек из заложников, взятых в селе Горазилли, и 29 - стариков, женщин и детей, взятых в заложники из села Башлыбел Кельбаджарского района, были убиты на месте; по отношению к убитым были применены безнравственные действия, вандализм. В местечке Кельбаджарского района под названием "Тунел", чтобы замести следы расстрела мирных жителей, убитые были собраны в грузовик и сожжены вместе с машиной. Почти половина этих безвинных жертв кровавой расправы были женщины и дети.

    Во время Ходжалинского геноцида, являющегося самым свирепым образцом армянского вандализма, и который, к сожалению, остался незамеченным мировой общественностью, среди 613 убитых армянскими и русскими боевиками сограждан Ходжалов 63 были малолетние дети, а 106 из них были женщины разного возраста.

    Заключения судебно-медицинских экспертиз внешнего обследования некоторых трупов, которые удалось заполучить после случившегося, высказывания жителей, сумевших выбраться из окружения, бежать из неволи, а также другие вещественные доказательства свидетельствуют о том, что армяне подвергали мирных жителей самым уму непостижимым пыткам, демонстрировали по отношению к ним зверства в самом прямом смысле этого слова.

    У возвращенных трупов Мамедовой Тамары Салим кызы, Дадашевой Асли Бабир кызы, Гумбатовой Анахат Елзар кызы, Нуралиевой Дилары Орудж кызы, Бейбутовой Сарии Юсиф кызы и других были выколоты глаза, отрезаны груди, выдернуты зубы, половые органы обстреляны оружием. У Керимовой Фирангуль Мамед кызы, кроме выколотых глаз, отрезанных ушей и грудей, тело было разрублено на кусочки. Гасановой Фитат Ахад кызы, Гасановой Гюльчохре Ягуб кызы, Абышевой Марузе Мамед кызы, Амировой Махы Бабир кызы, Оруджевой Хаяле Телман кызы, Рагимовой Шовкет Шукюр кызы, Бейбутовой Сурие Ибрагим кызы, Джафаровой Рафиге Иман кызы и десяткам, сотням других женщин были причинены страшные мучения. Они были изнасилованы, плоскогубцами для гвоздей, крючками, гаечными ключами и др. им были выдернуты зубы, содрана кожа с грудных клеток, они были сожжены, изрешечены копьями, раздавлены колесами тяжелой военной техники.

    В общей сложности в результате территориальной агрессии Армении против Азербайджанской Республики сотни женщин и детей были взяты в заложники, убиты, подвергнуты мучениям. Среди 4844-х попавших в плен и пропавших без вести, взятых в заложники (по сведениям на 01.03.2005 год) Азербайджанских граждан 321 - женщина, 54 - ребенка; по подтвержденным армянской стороной фактам пленения 783 граждан Азербайджана (в Государственной Комиссии имеются сведения, подтверждающие их пленение и взятие в заложники армянами и места их пребывания) 46 из них - женщины и 18 являются детьми. Из 1368 человек, освобожденных из армянского плена на сегодняшний день (по сведениям на 01.03.2005 год) 338 - женщины, 169 - ребенка. Помимо этого, проведенные расследования показывают, что сотни женщин и детей в неволе были убиты самыми чудовищными методами, пожизненно физически и морально изувечены:

    - Житель Ходжалы Гумбатов Джалил Гумбатали оглы подтверждает, что армяне, оккупировав город, расстреляли на его глазах всех членов его семьи: жену- Фирузу, дочь - Симузар и невестку - Судабу.

    - 3-е членов из 6-ти семьи Мамедовых, женщины - Мамедова Салтанат Зулал кызы, Мамедова Лятифа Ибад кызы, Мамедова Шовкет Ибад кызы, судьба которых до сих пор неизвестна, были взяты в заложники во время оккупации Ходжалы.

    - Несмотря на побоища со стороны армян, Салимова Тамила, взятая в заложники со всей семьей при оккупации Ходжалы, не рассталась со своим малолетним сыном Салимовым Хазаром Сиявуш оглы, крепко обняв его в своих объятиях, однако армяне поволокли ее вместе с сыном и увезли в неизвестном направлении.

    - Житель села Юсифджанлы Агдамского района Гасанов Алиага Керим оглы подтверждает, что после того, как они оказались в заложниках, его жену Гасанову Кяклик, подвергли страшным пыткам, выдернув плоскогубцами для гвоздей 16 зубов.

    - По высказываниям Ибишова Талеха Мадат оглы, 1977 года рождения, взятого вместе со своей семьей в заложники 18 мая 1992 года во время оккупации Лачинского района, армяне на их глазах зверски убили его сестру Ибишову Егану Мадат кызы, 1967-го года рождения.

    - Во время оккупации Кельбаджарского района 31 марта 1993-го года несколько семей, имеющих родственные связи, покидая родные места выехали на машинах марки УАЗ 469, ГАЗ-52 и КАМАЗ, были обстреляны армянами вблизи так называемого местечка Тунел. Из мирных жителей, находящихся в машинах, часть была расстреляна на месте, около 60 человек оставшихся в живых были взяты в заложники. Среди них были указанные ниже женщины и дети:

    - Алышова Васила Джафар кызы, 1976 года рождения;
    - Алышова Гумру Гамбар кызы, 1937 года рождения;
    - Алышова Джахан Машади кызы, 1937 года рождения;
    - Джалилова Масма Хидаят кызы, 1969 года рождения;
    - Алиев Турал Надир оглы, 1982 года рождения;
    - Алиева Ганира Зульфугар кызы, 1975 года рождения;
    - Алиева Нушаба Мамед кызы, 1950 года рождения;
    - Кулиев Мазахир Гара оглы, 1983 года рождения;
    - Кулиев Яшар Гара оглы, 1981 года рождения;
    - Кулиева Айгюн Гара кызы, 1990 года рождения;
    - Зейналов Хафиз Давуд оглы, 1984 года рождения;
    - Зейналова Тарана Давуд кызы, 1965 года рождения;
    - Зейналова Ройя Аббасали кызы, 1959 года рождения;
    - Зейналова Гадамкяр Салман кызы, 1936 года рождения.


    - Мамедова Махбуба Хамди кызы была захвачена в заложники армянами вместе со своим сыном Илгаром, на глазах матери Илгару сломали нос, запихали в рот горящую сигарету; на глазах ребенка военнослужащими были изнасилованы женщины и девушки, обезглавлены азербайджанцы.

    - Во время оккупации Кельбаджарского района Амралиева Арзу Биннат кызы, спасаясь вместе со своим годовалым сыном и 30-ю родственниками, была задержана армянскими военнослужащими. Пытаясь вывезти заложников, из-за нехватки мест в машине армяне с крайним хладнокровием расстреляли 19 из них, в том числе мужа Арзу, шурина, золовку, тестя, мать, сестру, свояченицу, соседей.

    - Во время оккупации города Зангилана армянскими военными формированиями 63-летняя Джафарова Марьям Зинатовна из-за беспомощности, а также предположив, что будучи татаркой, армяне ее не тронут, осталась в городе; однако, армяне, избивая и волоча, захватили ее в заложницы и в течение четырех месяцев подвергали жестоким пыткам.

    - Во время оккупации Агдамского района Ширинова Шаргия Рза кызы была захвачена из своего дома в заложники, на ее глазах ее дом был разграблен, были отобраны деньги и золотые ценности; несмотря на ее семидесятилетний возраст, ей плоскогубцами без укола (обезболивания) были удалены 8 золотых зубов; избитая до потери сознания была взята в плен, где подвергалась в течение шести месяцев невыносимым пыткам.

    - Во время оккупации Кельбаджарского района захваченная вместе с двумя малолетними детьми Кулиева Самая Мамед кызы, несмотря на пребывание под контролем Международного Комитета Красного Креста, была изнасилована армянами; принужденная работать более года с холодной водой заразилась туберкулезом, из-за отсутствия медицинской помощи болезнь прогрессировала и перешла в открытую форму туберкулеза; ее дети также были заражены этой болезнью.

    - Во время оккупации Кельбаджарского района 65-летняя Мамедова Биниш Расул кызы и 69-летняя Исмайлова Сара Мириш кызы были взяты в заложники и содержались в военной части Ханкенди. Здесь их в дневное время использовали на тяжелых физических работах, а по ночам с особой жестокостью избивали. Содержащиеся вместе с ними женщины по имени Шахсенем и Асли, не вынеся таких тяжелых пыток, скончались в плену.

    - 15-летняя Мамедова Назакет Исрафил кызы вместе со своим отцом во время оккупации города Шуши была взята в заложники. Длительное время на глазах дочери отца подвергали унижениям, избиениям, мучениям, ему отрезали ухо, клеймили раскаленным железом, одним словом, он навсегда был искалечен физически и морально. Только после всего этого армяне освободили отца, оставив еще на несколько месяцев дочь, причиняя ей страшные пытки; в течение всего времени армяне подвергали отца и мать Назакет нескончаемым устрашениям и шантажу с требованием денег. В апреле 1993 года Назакет Мамедова была продана семье за четыре миллиона российских рублей.

    - Во время оккупации Агдамского района 6 членов семьи Алиевых, в том числе двое детей и две женщины были захвачены в заложники. Армяне, без каких-либо на то причины, застрелили тестя и восьмилетнего сына Хагани Алиева, жену Кенуль Алиеву пулевым ранением сделали пожизненно инвалидом. Однако, самое страшное то, что армяне вместо лечения руки раненого ими 3-летнего Шовги Алиева, удалили ему кость базу вместе с мышцей, возможно для целей трансплантации, сделав ребенка пожизненно инвалидом.

    - Захваченная в качестве заложницы двухлетняя Нурлана Керимова в течении четырех месяцев, проведенных в неволе, от серьезных ударов в руку и голову потеряла зрение. Однако, самой большой и пожизненной утратой маленькой Нурланы была смерть матери, которая не смогла вытерпеть зверских издевательств над собой и дочерью, причиненных ей безграничных моральных и физических унижений. Самая Керимова регулярными унижениями была доведена до того, что, оставив свое двухлетнее дитя на произвол судьбы, дважды пыталась покончить жизнь самоубийством, перерезая себе вены, и, наконец, отравила себя найденным где-то ядом.

    - 15-летняя Кулиева Офелия Али кызы была взята в заложницы во время оккупации Кельбаджарского района с пулевым ранением в левую руку. Из-за отсутствия медицинского лечения и присмотра левая рука Офелии онемела. Несмотря на ее регистрацию в Международном Комитете Красного Креста и инвалидность руки, Офелия не только не была выпущена на волю, но и, наоборот, получила новые ранения в правую руку и в живот автоматной очередью, открытой надзирателем. Обретя инвалидность и другой руки, Офелия лишь через полтора года была обменена на армянского пленного.

    - Будучи изгнана из Еревана, Мамедова Нарханум Гейдарали кызы, не нашла себе спокойной жизни и в Ходжалах. Армяне разгромили ее квартиру, разграбили имущество, убили соседку Сару Юсифову и ее пятилетнюю дочь Натаван; ранив троих сыновей Нарханум и ее мужа, захватили всех в заложники. У содержащейся в Аскеранском районе Нарханум были отобраны деньги и золото, на глазах сыновей ей были причинены непостижимые пытки.

    - Бывший житель Агдамского района русский по национальности, подвергшийся бесконечным пыткам в армянском плену Владимир Иванович Шевелев во время оккупации Агдамского района в 1994 году был свидетелем зверского убийства и сожжения 89-летней матери Веры Давыдовны и сестры преклонного возраста Светланы Ивановны, а также 58-летнего больного брата Анатолия Ивановича; вблизи Агдамского канала видел бесчисленное множество трупов женщин и детей. Их тела и лица были до неузнаваемости изуродованы. Помимо этого, по свидетельству Владимира Шевелева армяне во время оккупации Агдамского района из имеющейся там психиатрической больницы захватили в заложники семерых душевно больных, в том числе двух женщин. Одна из них была освобождена, другая была забита до смерти, остальные же бесследно пропали.

    - Когда Ширинову Шаргию Рза кызы, уроженку Агдама, захватили в заложники, ей было 60 лет. Во время оккупации из-за одиночества не смогла бежать. Армяне, взяв Шаргию Ширинову в заложницы, разграбили ее квартиру, продержали неделю на голой земле в гараже, затем увели в воинскую часть Ханкенди. В воинской части ее, как и других азербайджанских пленных и заложников, в основном вместе с мужчинами, ежедневно по ночам в 2-3 часа ночи раздетых избивали резиновыми дубинками, кулаками, ногами, арматурой, поленьями, держали в холодной воде, прижигали горящими сигаретами и т.д. Армяне, неоднократно избивая Шаргию Ширинову, наносили ей кровоточащие телесные раны, пробивали голову, выдернули ей плоскогубцами 8 зубов, проявляли по отношению к ней, пожилой женщине, непристойное человеку поведение.

    - 31 марта 1993 года директор сельской школы в поселке Килсели Кельбаджарского района Аслан Мирзоев, пытаясь вывезти из села дочь Афет с грудным младенцем и сельских жителей, всего 25 человек, на школьной машине марки ГАЗ-52, был обстрелян в дороге армянами шквальным огнем. 15 человек из находящихся в машин получили пулевые ранения различной степени; малолетний Кулиев Ислам Мамед оглы, 63-летний Аслан Мирзоев, его дочь Афет, 8-летний Мамишов Тахир Алескер оглы от полученных ранений скончались на месте. Сын Афет, 11-летний Бабек, был взят в заложники с пулевой раной в голове, из-за отсутствия медицинской помощи потерял зрение.

    - Когда Дадашева Замина Геюш кызы была захвачена армянами, ей было 15 лет. Полученное пулевое ранение из-за отсутствия присмотра нагноилось, в организме начался процесс заражения. В результате настояний Международного Комитета Красного Креста она была отвезена в Ереванскую больницу, где над ней была специально проведена хирургическая операция так, что в настоящее время ее левая рука бездействует. Ей была целиком удалена одна и половина другой груди. Когда же Замина Дадашева была взята в заложники, армяне убили прямо в квартире ее отца, Геюш киши, и пожилую бабушку, Гончу Ибадову.

    - На глазах вернувшегося из армянского плена Зейналова Нияза Балай оглы армяне заживо сожгли его мать, Зейналову Нубар Керим кызы, родственников - Зейналову Сарию Таги кызы, Мадатову Егану Дадаш кызы и Ахмедова Мовсума Абдулрагим оглы.

    - 12-летнего Гасанова Шахина Ариф оглы армяне захватили вблизи села Винали Гадрутского района,когда он пас скот, ему покалечии пальцы левой руки, раздавив их под шкивом сеялки; 53-летняя Алиева Дилара Орудж кызы из-за раны в ноге замешкалась при исполнении приказа армян "встать" и была расстреляна на месте.

    -По выражению вернувшейся из плена Мамедовой Гюльаши Бахтияр кызы, при взятии их в заложники, армяне расстреляли ученика 11 класса Мамедова Захира Рамиз оглы. Абдулов Элмар Искендер оглы же был убит в Аскеранской полиции. Оккупанты, разместив более 100 заложников в маленькой камере, подвергли их пыткам. Большая часть этих людей, в особенности женщины и дети, не были возвращены назад. В том числе был убит муж Ибрагимовой Фатмы, которая, оставив свой дом во время депортации азербайджанцев из Армении в 1988 году, стала беженкой; сама она была увезена в неизвестном направлении, ее ребенок остался без присмотра. 15-летний же сын Абдулова Элмара - Захид был задержан в полиции Аскерана. Последующая его судьба неизвестна.

    - На глазах 51-летней Пашаевой Кюбры Адил кызы армяне застрелили из автомата ее мужа Шуру Таптыг оглы и сына Элданиза, взятых в заложники, убили соседа Сурхая, вбивая ему в голову гвозди; связав руки Эйвазову Хидаят Али оглы, убили его, подставив голову под гусеницы танка. Кюбра Пашаева была свидетельницей того, как в Агдамской мечети заживо были отрезаны головы Видади из города Ходжалы, 16-летнему Талеху из села Галадариси и еще пятерым 6-8-летним детям, имен которых она не знала.

    - По словам свидетелей, армяне оставшимся без воды детям давали взамен мочу, вместо съестного же - разбавленный мочой жмых (пища для скота). Армяне изымали золотые зубы у убитых азербайджанцев, золотые драгоценности.

    - Во время содержания в камерах армяне отделяли молодых девушек и женщин от остальных и, приводя их в бессознательное состояние ударами головой об стену, увозили в неизвестном направлении.

    Указанное выше всего лишь малая часть фактов преступлений, совершенных армянами.


    Государственная Комиссия по делам военнопленных,заложников и без вести пропавших граждан
    22 марта 2005-го года

    <<<<

    ^ВВЕРХ^

    Категория: Гуманитарное бедствие | Добавил: Admin (12.01.2011)
    Просмотров: 752 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика