Среда, 24.05.2017, 21:48          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
История Карабаха [13]
Армянская агрессия [6]
Ходжалинский геноцид [10]
Гуманитарное бедствие [4]
Армянский терроризм [7]
Горoда [11]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » КАРАБАХ » Ходжалинский геноцид

    Местные жители

    Местные жители

    Эльман Мамедов, глава исполнительной власти Ходжалы:
    «... Штурм города начался с артобстрела и продолжался около двух часов. Стреляли из танков, БТР и снарядами «Алазань». Мы были блокированы с трех сторон, открыто было только аскеранское направление. Когда уже в атаку пошли армянские пехотинцы, в Ходжалы все было разрушено, многие его жители погибли. Мы защищались в окопах до 2 часов ночи. Не выдержав натиска, защитники и население города стали отступать. Перебравшись через реку с ледяной водой, мы уходили в сторону Кетийинской горы. Немало людей погибло в дороге - в лесах, где они обморозились. Шли до 7 часов утра, вышли на поле около армянского села Нахичеваник. Тут нас поджидали армянские автоматчики, пулеметчики и БТР. Началось массовое истребление безоружных людей, которые попали под шквальный огонь. Здесь погибло много детей и женщин. Часть людей пошла в сторону села Гюлаблы, и там около 200 человек были взяты армянами в заложники. Мы стали прикрывать оставшихся в живых жителей города, и часть из них пробилась в Агдам. Я и семь моих товарищей не смогли выбраться из окружения - было поздно, но нам повезло - мы нашли укрытие. С 9 часов утра до 8 часов вечера оставались там. И только вечером, когда пошел снег, мы смогли выбраться оттуда и добраться до Агдама утром 27 февраля».

    У Э. Мамедова погибли все близкие родственники, 22 человека, в том числе старая мать, которую убили на пути к Агдаму.

           Санубар Алекперова, жительница Ходжалы:
    «...Гасанабад, Мехтикенд, Боздагы - со всех сторон стреляли. От грохота БМП, вошедших в Ходжалы, содрогалась земля. Сначала женщинам и детям велели спрятаться в подвалы.

    Потом пришел глава исполнительной власти Эльман Мамедов и сказал, что надо спасаться, иначе всех уничтожат. Начальник аэропорта Алиф Гаджиев повел нас через лес в сторону Агдама. Вблизи села Нахичеваник попали в засаду. То, что я здесь увидела, мне никогда не забыть: образовалась гора из трупов. И мать мою застрелили. Дочерей моих Севиндж и Хиджран ранили. В тот же миг и в меня попала пуля. Молодые женщины и дети в судорогах умирали на снегу. С нами была рация. Мы кричали о том, что происходит, молили о помощи. Но помощь не пришла».

          Джамиль Мамедов, житель Ходжалы:
    «Войдя в город, танки и бронетранспортеры разрушали дома и давили людей. За русскими солдатами шли армянские боевики. Прихватив с собой 5-летнего внука и 14 тысяч рублей, я побежал в сторону леса. Чтобы ребенок ночью не замерз, я снял свою одежду и укутал его. Но это не помогало. Пришлось зарыться с малышом в снег. Утром; поняв, что ребенок не выдержит, я направился в ближайшее армянское село Нахичеваник, где нас встретили вооруженные армяне. Я умолял их взять деньги и ради ребенка пропустить нас в Агдам. В ответ меня избили, ограбили и отвели к коменданту села. Тот приказал запереть нас в хлеву, где уже находились азербайджанские женщины и дети. В хлеве нас держали 4 дня, не давали ни есть, ни пить. Но злу нет предела. Когда через 4 дня меня с внуком доставили в Аскеранский район, там началось такое, что хлев в Нахичеванике вспомнился как рай.
    Иностранные наемники (я знаю армянский язык и отличаю местного армянина от приезжего) выдернули у меня ногти на ногах. Негры же, находящиеся среди армян, высоко подпрыгивая, били меня ногами по лицу. После пыток, продолжавшихся несколько часов, меня обменяли на арестованного армянина. А внука моего отобрали. Ничего не знаю и о судьбе жены и дочери».

          Сария Талыбова, жительница Ходжалы:
    «...Нас привели на армянское кладбище. О том. что здесь произошло, мне трудно рассказать 4 молодых турка-месхетинца и 3 азербайджанца были принесены в жертву на могиле армянского боевика. Несчастным отрезали головы. После этого солдаты и боевики на глазах у родителей стали истязать и убивать их детей.

    Потом трупы с помощью бульдозера сбросили в овраг. Не насытившись кровью, эти хищники в человеческом обличье привели двух азербайджанцев в форме национальной, армии и отвертками выкололи им глаза...»

          Джанан Оруджев, житель Ходжалы:
    «Мы пытались прорваться через лесопосадки в Агдам, но вблизи села Нахичеваник были встречены шквальным огнем солдат и боевиков. Немало детей и женщин было истреблено. Сына моего расстреляли. 16 лет ему было. Забрали у меня дочь 23-х лет с детьми-близнецами и вторую дочь, 18-летнюю, беременную. Умоляю вас, спасите их...»

          Мушфик Алимамедов, житель Ходжалы, во время бегства из города был ранен и два дня пролежал в снегу:
    «...Оружие у нас было - автоматы, ружья, пистолеты. Не было боеприпасов, еды. Долгая блокада истощила всех 25 февраля вечером армяне начали обстрел, а в полночь пошла в наступление бронетехника. Вначале был захвачен и сожжен аэропорт. Они не щадили никого - ни стариков, ни женщин, ни детей. Много людей было заживо сожжено в домах, особенно вблизи аэропорта. Страшный запах горелого мяса до сих пор преследует меня...

    Большинство защитников полегли на поле боя. Оставшиеся в живых искали спасения в лесу в направлении села и, чтобы пробраться в Агдам. Вблизи армянского села Нахичеваник, что на дороге в Агдам, они попали в засаду. Много жителей погибло в засаде у села. Там же погиб спешивший на помощь женщинам начальник аэропорта Ходжалы, организатор бесперебойной работы аэропорта Алиф Гаджиев, за голову которого армяне уже давно назначили награду».

           Минеш Алиева, жительница Ходжалы, 50 лет, огнестрельное ранение в руку:
    «...Мы брели по лесу, проваливаясь в глубокий снег. Когда переходили дорогу, в меня попала пуля. Я упала и не могла подняться. Откудато из лесу, изза укрытий велась частая стрельба. Алиф схватил меня и выволок на обочину дороги. Потом он залег в кустах и дал очередь по обстреливающим нас боевикам. Стрельба из лесу на какоето время прекратилась. Алиф закричал женщинам, которые лежали на другой стороне дороги, не смея поднять голову, чтобы они быстрее переходили. Он периодически стрелял, и каждый раз боевики затихали. За это время около двадцати женщин и детей перебежали дорогу. Когда Алиф стал менять магазин армяне открыли ответный огонь. Одна из пуль попала Алифу прямо в лоб. Это было жуткое зрелище...»

          Ненеш Селимова, беженка, жительница Ходжалы:
    Троих моих сыновей замучили в Аскеране. Тела все еще не вернули.

           Е. Оруджова, раненая, жительница Ходжалы.
    Мой муж убит в Аскеране, сын Хагани в плену. Боюсь, что и его убьют.  Я пряталась вместе с дочерьми и внуками в лесу. Двое суток мы провели на снегу. Потом нас нашли армяне и привели в село Пирджамал. Эти изверги насиловали не только взрослых женщин и девушек, но и тринадцатилетних, десятилетних девочек... Неужели Всевышний не покарает их за это?!.

           Мурвет Мамедов, раненый, девять лет.
    Меня ранили в ногу, а брата Ахмеда - в руку. Он старше меня, ему уже одиннадцать лет. Я видел, как они отрезали уши у мертвых. У одной тетеньки вытаскивали золотые зубы прямо изо рта. Я боялся, что они и у меня выдернут зубы.

           Рафаель Иманов,сержант милиции,житель Агдама. Помогал убирать мертвых.
    Ложбина на дороге Нахчиваник-Аскеран была полна телами мертвых азербайджанок. Ноги женщин были связаны их же чулками. У некоторых были отрезаны пальцы рук, у некоторых - уши. Армяне отсекали безымянные и средние пальцы и уши, чтобы не тратить времени на снимание колец и серег. Эта страшная картина до сих пор снится мне.
    >>>>
     
    <<<<


                                                                                                                      ^ВВЕРХ^
    Категория: Ходжалинский геноцид | Добавил: Admin (11.01.2011)
    Просмотров: 462 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика