Бывают блюда, которые настолько просто готвить, что даже и объяснять кулинарную сторону дела как-то неудобно.
Вот в случае с пити (ударение на последний слог, если что), как раз только-то всего и надо, что... уговорить вас:
готовьте
пити, сейчас как раз сезон, готовьте и ешьте - это замечательно вкусное
блюдо, не смотря на всю его простоту и даже некоторую брутальность.
Думаю, что практически у каждого кулинарно-озадаченного человека где ни будь пылятся примерно такие необливные горшки.
Так
вы не валяйте дурака, возьмите их, заполните водой и дайте постоять,
чтобы из пор керамики вышли все пузырьки. А потом поставьте их на
железную горячую плиту или в духовку и пусть покипят. А потом налейте в
них ещё раз воду до краёв, положите в воду какой ни на есть жир, такой,
что вы есть не станете, как, например, почечный жир или внутренний
бараний жир, а можно любой, лишь бы свежий, без запаха, и пусть кипит,
выкипает, а когда воды не останется, уберите из горшков всё, что
осталось и вымойте их. Вы понимаете смысл сделанного, правда? Теперь они
готовы к использованию.
(бы-гы-гы! недавно прочитал у одной
фефочки "а если найти правильного мясника, то он вам даст внутренний
бараний жир, а не курдючный, который шибко вонюч". Вы представляете
себе, какой аферист ей попался?!)
А теперь, когда у вас случится хорошее настроение, то возьмите вот такие продукты:
хорошего мяса от бараньего задка, очищенное от плёнок и жил;
курдючного сала,
замоченного гороха,
алычи или аль-бухары,
луку, порезанного кубиками,
шафрану,
а, если сезон, то и свежие каштаны, которые следует обрезать по краям, отварить десять минут и очистить, пока они горячие.
Ну и вкусной воды возьмите, не поскупитесь на хорошую воду.
Укладываете
в горшочек горох, по стограммовой стопочке на порцию, несколько кубиков
мяса, немного лука, наливаете водой и прикрываете верх пластинкой сала,
толщиной в палец, присыпьте шафраном, посолите и поставьте на плиту.
Вот про плиту придётся сказать особо.
Может, видел кто, хорошие плиты, какие раньше были в деревенских печах? Или ресторанную плиту? Вот о такой плите я и говорю.
Что
делать, если вы ещё не построили близ своего дома нормальную кухню, где
помимо казана, мангала, печи, есть и вот такая плита?
Возьмите
большую чугунную сковородку с низкими бортами, поставьте её на конфорку,
отрегулируйте горение, чтобы сковорода была достаточно горячей, но не
перегревалась. Поставьте горшочки в эту сковороду и пусть кипят, пусть
по одному маленькому пузырьку поднимается с частотой вашего пульса.
Пусть кипят часов, хотя бы, восемь-двенадцать. Но можно поставить и с
вечера, чтобы поесть на другой день в обед - ничего страшного не
произойдёт, не перестоит ваш пити, не беспокойтесь.
Если нет такой
сковороды, то можно поставить и в духовку, хотя это не совсем то, что
нам надо. Не понимаете почему? Дело в том, что когда горшочек кипит на
плите, то нагревается он, преимущественно, внизу. За его верх можно и
рукой подержаться недолго, он не имеет температуру выше градусов
восьмидесяти. Таким образом конвекция охватывает не весь объём, а только
нижнюю часть горшка, там происходит основное, а сало перекрывает выход
пузырьков наружу, поэтому не выкипает так сильно, как могло бы выкипеть в
духовке. В общем, если возьмётесь готовить в духовке, то следите там
почаще и регулируйте температуру, ну и готовить так долго, как надо,
навряд ли получится, а здесь всё дело именно в темпе и времени готовки.
Незадолго
до окончания приготовления пити, опустите в него по одному-два каштана
на порцию, и по одной-две алычи или аль-бухары. Здесь всё зависит от
кислоты, от вкуса сухофруктов. Нам важно получить правильный, приятный
вкусовой баланс. После того, как опустили сухофрукты и каштаны, готовить
дольше тридцати минут не стоит - раскиснет и развалится.
Хорошо, допустим, что всё готово и пора, пора, пора садиться за стол!
Вот здесь больше сложностей, чем при готовке, честное слово.
Во-первых,
подайте к пити свежие помидоры, репчатый лук, порезаный ломтями,
соленья и обязательно сумах! Конечно, без чурека никак не обойтись - не
едят пити без чурека.
Разломите
хлеб на небольшие куски, уложите к себе в тарелку, посыпьте сумахом и
залейте бульоном. Хотите, положите немного курдюка, а нет так просто
съешьте для начала этот хлеб и этот необычайно крепкий и ароматный
бульон. Пятьдесят? Сто! Но непременно ешьте с луком, не заботиться же о
запахе изо рта, чёрт возьми, в воскресный-то день?
А
теперь выкладывайте всё, что осталось в горшочке и разомните всё в
однородное пюре. Сумах не забыть, ещё пятьдесят грамм, ещё лук, ну и
овощи свежие и солёные - это будет хороший, правильный обед в ноябрьскую
слякоть.
Сила, молодость и красота.