Воскресенье, 22.07.2018, 10:23          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Общая информация [1]
Традиции и Обычаи [9]
Народное творчество Азербайджана [1]
Литература [11]
Музыка [10]
Театр [21]
Кино [10]
Изобразительное искусство [9]
Архитектура [26]
Композиторы Азербайджана [39]
Крепости Азербайджана [14]
Певцы ; певицы и Ханенде Азербайджана [67]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 214
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Культура Азербайджана » Архитектура

    Развитие архитектуры в средние века
     В период рассвета арабского халифата центром развития азербайджанской архитектуры являлся город Барда. В этом городе, именуемом в источниках "Багдадом этих мест", велись большие строительные работы, были построены многочисленные мечети, другие культовые здания, карвансараи, базары, бани и другие объекты. В связи с ослаблением халифата в X-XII веках и образованием в Азербайджане мелких феодальных государств, в X-XII столетиях возникли различные архитектурные школы (Аран, Тебриз, Нахчыван, Ширван, Абшерон). Между этими школами имелась общая схожесть архитектурного стиля. Значительная часть зданий, созданных мастерами Аранской архитектурной школы (Гянджа, Барда, Бейлаган), была разрушена при мощном землетрясении в Гяндже (1139 г.) и во время нашествий монгольских захватчиков (XIII век). В результате археологических раскопок, проведенных в Гяндже и Бейлагане, были обнаружены остатки ряда сооружений и зданий. Остатки трех мостов (XII век) на Гянджачае, жилых домов, бань и других объектов в Бейлагане дают ясное представление о стилевых особенностях Аранской архитектурной школы.

    В сооружениях, относящихся к Нахчыванской архитектурной школе, выделяются композиции с глазурованным орнаментом, строения же Ширван-Абшеронской школы отличаются простыми архитектурными формами и декоративными резными украшениями. Для лучших памятников Тебризской школы характерны архитектурная пышность, многообразие декора.

     В дошедших до нашего времени симметричных, богато декорированных гробницах с минаретами, других строениях нашли отражения основные стилевые особенности Нахчыванской архитектурной школы. Вершинами этой школы являются созданные в Нахчыване зодчим Аджеми Абубекр оглу Нахчывани гробницы Юсифа ибн Кусейра (1162 г.) и Момине хатун (1186 г.), а также ныне несуществующий комплекс культовых сооружений. Творчество Аджеми характеризует монументальность образа, пропорциональность композиций, нежная пластичность декора, использование рациональных для своего времени конструкций, богатство орнаментальных украшений. Его орнаментальные композиции основаны на органическом сочетании художественности и математического мышления. Созданные Аджеми композиции, способы их декоративного украшения оказали большое влияние на возведение гробниц не только в Азербайджане, но и в некоторых других странах. Гробница "Голубой купол" в Мараге (1196 год, архитектор Ахмед Мухаммед оглу) по своему способу возведения и украшению близка к творчеству Аджеми. Марагинские памятники занимают видное место в развитии архитектуры в Азербайджане. Наиболее древним из таких строений, дошедших до нашего времени, является мавзолей "Красный купол" (1185 г., архитектор Бекир Мухаммед). Построенная в этот период в Урмии гробница "Три купола" (1185 г., архитектор Абу Мансур Муса оглу) по своему архитектурному устройству близка к Марагинским памятникам.

    Сформировавшиеся в кирпичных строениях архитектурные методы Нахчыванской школы нашли отражения и в каменных строениях: гробнице "Гюлистан" (начало XIII века) вблизи селения Джуга Нахчыванской АР, гробнице Шейха Баби Ягуби (1273-1274, предпологаемый архитектор Али Меджид-ад-дин) и гробнице Мирали (XIII-XIV столетия) в селении Ашагы Вейселли. Учитывая заметную внешнюю схожесть сохранившихся до наших дней гробницы в Барде (1322 г., архитектор Ахмед ибн Эйюб ал-Хафиз Нахчывани) и гробницы с двумя минаретами (минареты относятся к концу XII - началу XIII столетий, а гробница - к началу XIV века) в селении Гарабаглар в Нахчыванской АР и судя по времени их возведения - начало XIV столетия, можно предположить, что архитектором обоих этих творений был один и тот же человек.

     Имена многих азербайджанских архитекторов, каменщиков, мастеров по орнаменту, живших в X-XII веках, дошли до нас в летописях, надписях на каменных надгробьях декоративных элементах украшений, других частях различных строений. Среди них Мухаммед ибн Джафар (надгробная плита на кладбище "Пейгембер" ("Пророк") в Бейлаганском районе, X столетие), Ибрагим ибн Осман (Гянджинские ворота, 1063 г.), Мухаммед Абубекр оглу (мечеть Сыныггала в Баку, 1078 г.), Мохсун (XI столетие, творения его неизвестны), его сын Бендан ибн Мохсун (XII век, творения его неизвестны), внук его Бекир Мухаммед (гробница "Красный купол" 1148 г.), Аджеми Абубекр оглу Нахчывани (гробницы Юсифа ибн Кусейра, 1162 г. и Момине Хатун, 1186 год в Нахчыване), Ашур Ибрагимоглу (каменный алтарь мечети Ибрагима в Ичери Шехер, 1171 год), Амираддин Масуд (XII век, творения неизвестны), Абу Мансур Муса оглу (гробница "Три купола", 1185 г., в близи города Урмии), Ахмед Мухаммед оглу (гробница "Голубой Купол" в Мараге, 1196г), Масуд Давуд оглу (Девичья Башня в Баку, XII век), Джамаладдин (гробница в имении Алинджачай в селении Ханага в Нахчыване, конец XII - начало XIII столетий), Ахмед Абу Бекр оглу (XIII век, Меренд, творения неизвестны), Абдулмеджид Масуд оглу (круглый замок в Мардакане, 1232г), Зейнаддин Абурашид оглу Ширвани (резиденция Ширваншахов "Баиловский замок" в Бакинской бухте, 1235г.), Бадраддин Тебризи (гробница Джалаладдина Руми в турецком городе Коня, 1273г.), Мухаммед ибн Махмуд (минарет мечети Арран в Турецком городе Амасия, 1236-1246 гг.), Махмуд ибн Магсуд (минарет в имении Пирсаатчай, 1256г), Махмуд ибн Масуд (мечеть Сафиулла в Баку, XIV век ), мастер по резьбе на камне Абдулмомин Шарафшах оглу (Тебриз; резные украшения алтаря мечети Урмия, 1277г), Махмуд Сад оглу (замок в близи Баку, селение Нардаран, минарет Биби-Эйбатской мечети, 1305-1313гг), Ахмед ибн Эйюб аль-Хафиз Нахчывани (Бардинская гробница, 1322г), Гаджи Мухаммед (Тебриз, караван-сарай, 1331г), Шахбензер (гробница в селении Хачындербентли Агдамского района, 1314г), Кештасиф Муса оглу (Ханская баня в Нардаране, 1388г) и другие создали в X-XIV веках самые ценные образцы Азербайджанской архитектуры.

    В XII-XIII веках в Азербайджане сооружены ряд величественных мостов среди них особое внимание привлекает 15-перелетный (XII век) и 11-перелетный (XIII столетие) Худаферинские мосты на реке Араз, 4-перелетный мост Сыныг Кёрпу (Красный мост) в Газахском районе (XII век), 3 моста на Гянджачае (остатки; XII - XIII века), мост в Южном Азербайджане около города Миная на реке Гызылузен ("Девичий мост", XII век) и другие.

     Для архитектурных памятников Ширван-Абшеронской школы, прошедшей длительный путь развития, характерны использование каменных конструкций, пространственно-объемный лаконизм, вырезанные на камне растительные элементы. Среди лучших образцов этих памятников значатся: минарет мечети Сыныггала в Баку (Мухаммед Абубекр оглу, 1078 г.), Девичья Башня в Баку (XII век, архитектор Масуд Давуд оглы), крепости в Мардакяне (круглый замок 1232 год, архитектор Абдулмеджид Максул оглы, четырехугольный замок, XIV век), Нардаранская крепость (1301 год, архитектор Махмуд Сад оглы), Раманинская крепость (XIV век) и другие. К интересным сооружениям XIII века следует отнести и резиденцию Ширваншахов "Баиловский замок", находящуюся ныне под водой в Бакинской бухте. Комплекс зданий этой резиденции, окруженной крепостной стеной (1235 год, мастер Зейнаддин Абдулрашид оглы Ширвани, а архитектор, предположительно, - Абдулмеджид Масуд оглы), по своей каменной резьбе, построением письма и изображений являются редким архитектурным ансамблем. Другим сооружением, относящимся к Ширван-Абшеронской архитектурной школе, является сформировавшееся в XIII - XIV веках имение Пирсаатчай. На минарете этого культового комплекса, сооруженного вокруг гробницы Пира Гусейна, указан год его сооружения (1256 год) и имя архитектора (Махмуд ибн Максуд). Зрелый период Ширван-Абшеронской архитектурной школы нашел свое отражение в гробницах Дирибаба (1402 год) в Маразе, Шейха Джунейда (1544 год) в селении Хезре нынешнего Гусарского района и комплексе Дворца Ширваншахов (1420-1460гг.) в Баку.

    Образование в середине XIII столетия государства Эльханидов вызвало определенное оживление в сфере архитектуры. В годы правления основателя династии Эльханидов Хулаку хана (1256-1265 гг.) была возведена обсерватория в Мараге. С переносом столицы государства в Тебриз этот город стал образцовым центром архитектуры и ремесленничества. Вокруг Тебриза появились такие города как Аргунийя, Газанийя и Рашидийя.

     В конце XV - начале XVI веков в связи с образованием государства Сефевидов, объявлением Тебриза его столицей и потерей Ширваном своей значимости в качестве административного центра, политическая и экономическая жизнь Азербайджана сосредоточилась на севере страны. С учетом разрастания городов для художественных традиций начался новый этап развития. В Азербайджанской архитектуре особенно усилились Тебризские тенденции.

    В XV- XVI столетиях азербайджанские архитекторы и орнаменталисты проявили себя и в других странах, создав в различных городах интересные творения. Азербайджанские "подписи" значатся на ряде архитектурных сооружений, возведенных в городах Бурса, Каир, Багдад, Демиргапы (Дербент), Герат, Самарканд и ряде других городов. Двери знаменитой Зеленой гробницы (1420-1421гг.) в Бурсе, например, сделаны азербайджанским мастером Ахмедом Тебризи, покрывшим ее чудным узором. Алтарь находящейся в близи этой гробницы Голубой мечети (1424 год) тебризские мастера украсили собственноручно изготовленными различными красочными фаянсами. Азербайджанский архитектор Али Тебризи (известный также под псевдонимами Асир Али, Аджем Али), унесенный Султаном Селимом после Чалдыранского сражения (1514год) создал венец дворца Топгапы в Стамбуле, а также построил мечеть Султана Селима (1522 год).

    XVI -XVII века явились в определенной мере продолжением прежних архитектурных традиций. В XVI веке различные градостроительные мероприятия осуществлялись на территории Северного Азербайджана. А XVII столетие ознаменовалось серьезным развитием ряда городов и сооружением в них главных архитектурных комплексов.

    В связи с развитием торговли в XVII -XVIII веках расширилось возведение различных строений. Были построены караван-сараи в Шамахе, Гяндже и Баку, крытые рынки в Ардабиле (Гейсария базары) и в Тебризе, а также ряд культовых жилых зданий. На востоке, в том числе и в Азербайджане, караван-сараи имели общественную значимость. В тот период в структурах городов Азербайджана, наряду с жилыми домами и мечетями, видное место занимали караван-сараи, а также непосредственно связанные сними торговые объекты.

     В городах Азербайджана, как и в других городах феодального Востока, строительство бань также получило широкий размах. Бани, кроме выполнения санитарно-гигиенических функций, являлись также местами отдыха, встреч, переговоров, проведения настольных игр, а также различных церемоний. Лучшими образцами Азербайджанских бань являются дошедшие до нас бани в селении Нардаран на Абшероне (1388 г., архитектор Кештасиф Муса оглы), в Ичери Шехер (бани Гасымбека XIV век, Гаджи Гаиба, XV столетие), в селении Басгал (XVII век), в Гяндже ("Чокек хамам", XVII век), в Шуше (баня в квартале "Мердинли"), в Губе ("Чухур хамам"), в Шеки (баня Агванов - все три бани относятся к XIX столетию), в Агдаме (баня в селении Абдал Гюлаблы, 1900 г. архитектор Кербалаи Сафихан Гарабаги).

    Раздробление Азербайджана в XVIII веке на отдельные ханства, его ослабление в экономическом отношении привели к застою в архитектуре и развитии строительства. Это положение сказалось и на строительных особенностях некоторых сооружений, возведенных в соответствии с прежними традициями архитектуры. Однако вместе с этим, в градостроительстве произошел определенный сдвиг. Крупные города и населенные пункты превратились в административные и ремесленные центры.

    Построенная в XVIII столетии Карабахским ханом Панахали ханом Аскеранская крепость (впоследствии расширенная Ибрагим ханом) явилась для того времени самым крупным оборонительным сооружением. В XVIII-XIX столетиях интересные образцы жилищного строительства были созданы в Закатале, Шеки, Ордубаде, Шуше, Гонагкенде, Губе, Гяндже и на Абшероне.

     В XV-XVIII веках были известны своими творениями многие азербайджанские архитекторы, каменщики, руками которых были построены многочисленные здания в разных местах: Устад Гаджи оглы (архитектор, гробница Дирибаба в Маразе, 1402 г.), Мухаммед Максуд Тебризи (орнаменталист, арка Зеленой мечети в Бурсе, 1424 г.), Али ибн Гаджи Ахмед (мастер резьбы по дереву, дверь мечети в Бурсе), архитектор Али (Мухамед Али, арка комплекса дворца Ширваншахов (1435 г) в Ичеришехер), Гаджи Ахмед (архитектор, "Гырхлар дарвазасы" и "Большая мечеть" в Дербенте, XV столетие), Юсиф ибн Устад Захир (архитектор, гробница Шейха Бадраддина в селении Хазра Габалинского района, 1446 г.), Таджеддин (архитектор, гробница в селении Агбил Губинского района, 1446 г., сохранился), Ходжа Али Хасил Тебризи (архитектор, ансамбль гробниц Мусалла в Герате, XV столетие), Шамсаддин (архитектор, Шахская мечеть в Мешхеде, 1451 г.), Нейматулла Баввад ибн Мухаммед (каллиграф и мастер по глазури, надгробья Голубой мечети в Тебризе, 1465 г.), Шамсаддин Тебризи (архитектор, мечеть Али в Исфахане, 1522 г.), Шамсаддин Шамахы (архитектор, гробница Шейха Мансура в селении Хазра Габалинского района, 1570 г.), Асир Али (Табриз, в 1515-1537 гг. им были построены многочисленные здания в турецких городах Стамбул, Конья, Эски Шехер, Корлу, Текирдаг, Габза, Трабзон, Гаджилар, а также в болгарском городе София и в югославском Сараево); основные работы Асира Али - второй венец дворца Топгапы в Стамбуле, мечеть Султана Селима, мечеть Сейфеддина Гази в Софии, дворец, библиотека и комплекс мечетей в Сараево, 1532 г., мечеть Чобана Мустафы в Габзе и др.), Амиршах Вальянкухи (архитектор, каменная резьба Восточных ворот комплекса Дворца Ширваншахов в Баку, 1584 г.), Шейх Бахаддин (архитектор и ученный, Джума-мечеть в Гяндже и архитектурный комплекс вокруг него, 1606 г.), Надир Али ибн Устад Ярали (архитектор, гробница в Мардакане, XVII век), Первиз (архитектор, гробница в Абшеронском селении Бузовна, 1641 г.), Исмайыл Неггаш Ардебили (каллиграф и орнаменталист, украшения на венце Главных ворот комплекса Шейха Сафиаддина в Ардебиле, 1647 г.), Юсиф шах ибн Мелик Сафихан (архитектор, украшения на венце Главных ворот комплекса Шейха Сафиаддина в Ардебиле, 1647 г.), Баба Шейхджан (архитектор, караван-сарай в селении Мараза, 1613 г.), Мурад Али (архитектор, мечеть Гаджи Бахши в Нардаране, 1663 г.), Абдулазим Сахкар (архитектор, комплекс гробниц в селении Колахана Шамахинского района, XVII век), Баба Али (зодчий, баня в Абшеронском селении Мамедли, 1663 г.), Магеррам (архитектор, мечеть в Абшеронском селении Бина, 1697г.), Буньят (архитектор, мечеть в Абшеронском селении Маштага 1716 г.), Аббасгулу (архитектор и орнаменталист, украшения потолка большого зала Дворца Шекинских ханов, XVIII век) и другие.
    Категория: Архитектура | Добавил: Admin (23.01.2011)
    Просмотров: 2418 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика