Воскресенье, 27.05.2018, 05:07          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Общая информация [1]
Традиции и Обычаи [9]
Народное творчество Азербайджана [1]
Литература [11]
Музыка [10]
Театр [21]
Кино [10]
Изобразительное искусство [9]
Архитектура [26]
Композиторы Азербайджана [39]
Крепости Азербайджана [14]
Певцы ; певицы и Ханенде Азербайджана [67]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 214
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Культура Азербайджана » Композиторы Азербайджана

    Афрасияб Бадалбек оглы Бадалбейли




    Афрасияб Бадалбек оглы Бадалбейли (азерб. Əfrasiyab Bədəlbəy oğlu Bədəlbəyli; 19 апреля 1907, Баку — 6 января 1976, Баку) — азербайджанский композитор, дирижёр, музыковед и публицист, народный артист Азербайджанской ССР. Брат режиссёра Шамси Бадалбейли.
    фото
    Афрасияб Бадалбейли в 1930-е годы Основная информация
    Автор музыки и либретто первого азербайджанского балета и первого балета на мусульманском Востоке «Девичья башня», опер, таких как «Низами» (1948 год), посвящённого великому мыслителю и поэту Низами Гянджеви, «Ивы не заплачут» (1971 год), произведений для симфонического оркестра, музыки к ряду пьес.

    Известны и его труды и статьи в областях музыковедения. Популярным является его толковый-монографический музыкальный словарь, в которой наряду с известными музыкальными терминами собраны и разработанные им азербайджанские термины.

    Бадалбейли помимо родного азербайджанского и русского, владел также персидским и арабским языками.
     
    Биография
     

    Детство и юность
     
    Прадед Афрасияба Бадалбейли, Бахман Мирза Каджар, фельдмаршал Ирана, генерал-губернатор Южного Азербайджана

    Афрасияб Бадалбейли родился 19 апреля 1907 года в Баку в семье выходцев из города Шуша. Его мать Рагима Каджар была внучкой принца Бахмана Мирзы Каджара. В детстве она, увлекаясь поэзией, посещала меджлисы Хуршидбану Натаван, где читала стихи.

    Его отец, Бадалбек Бадалбейли окончил Закавказскую учительскую семинарию в Гори. Позднее он переехал в Баку, где основал Русско-мусульманскую школу в районе улицы Советской, которую называли также «Школа Бадалбека». Правительство Азербайджанской Демократической Республики нередко поручало ему заниматься вопросами образования.
     

    Отец, Бадалбек Бадалбейли

    Будучи двоюродным братом Узеира Гаджибекова, Бадалбек помог ему в организации первого в Азербайджане музыкального театра. Он также исполнял роль Меджнуна в опере «Лейли и Меджнун» в 1907-1908 годы. Он также выручил Гаджибекова, уговорив своего брата Ахмедбека Бадалбейли (Агдамского) выступать в роли Лейли, поскольку Абдурагим Фараджев отказался петь эту женскую партию из-за гонений противников театра.

    Афрасияб был старшим из шести детей в семье. Его единственной сестрой была Мастура. Афрасияб начал играть на таре, когда ему не было и шести лет. В 1916 году в возрасте девяти лет он пошёл в открывшуюся только что 6-ю мусульмано-русскую музыкальную школу, директором которой был его отец.

    С 1916 по 1924 год учится в 1-ом Реальном училище Образцовой Школе 2-й степени при Государственном педагогическом институте, в то же время с 1921 по 1923 год работает в канцелярии школы труда № 20 I степени города Баку.

    C 1922 по 1928 год в Азербайджанском государственном тюркском музыкальном техникуме Афрасияб посещал также уроки по классу скрипки и музыкальной теории, где исполнял азербайджанские народные мелодии и мугамы.
     
    Учёба и карьера
     

     
    Студент, Афрасияб Бадалбейли в 20-е

    Будучи студентом Азербайджанского государственного университета, Афрасияб Бадалбейли работал переводчиком в газете «Коммунист», издававшемся на азербайджанском языке. После окончания же Азербайджанского театрального училища (ныне Бакинский государственный музыкальный техникум), его пригласили в Азербайджанский драматический театр на роль заведующего музыкальной частью. Здесь Афрасияб начинает сочинять музыку к главным спектаклям текущего репертуара. Узеир Гаджибеков утверждал, что «этот молодой композитор ещё в годы учёбы стремился не только овладеть техникой музыкального письма, но и глубоко изучать творчество народа, плодотворно учиться у него».

    В 1930 году Бадалбейли начал работать в Азербайджанском театре оперы и балета в качестве дирижёра[6]. В этом же году окончил факультет «Восточные языки» Азербайджанского государственного университета по специальности востоковед-филолог. С 1931 года — дирижёр симфонических концертов.
     
    Афрасияб Бадалбейли (второй слева, на заднем плане), вместе с исполнителями «Половецких плясок». 25 марта 1931 года

    С 1932 года по 1933 год занимался в Московской консерватории по классу дирижирования К. С. Сараджева. За это время учёбы он сочинил 8 вариаций, сонатину для виолончели и фортепиано, этюд для фортепиано, сюиту для симфонического оркестра в трёх частях, квартет для двух скрипок, альта и виолончели.

    В сентябре 1934 года Афрасияб поступает на композиторское отделение музыкального техникума при Ленинградской государственной консерватории им. Н. Римского-Корсакова. В целях повышения дирижёрского мастерства Бадалбейли одновременно работает ассистентом дирижёра в Ленинградском государственном театре оперы и балета. Его руководителем был главный дирижёр театра Владимир Дранишников.

    В 1938 году он окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории по классу композиции Бориса Зейдмана. В это же время, в 1931 году Афрасияб Бадалбейли женился на уже заявившей о себе первой азербайджанской балерине Гамар Алмасзаде, которая продолжала учёбу в Ленинградском хореографическом училище в классе выдающегося педагога Марии Фёдоровны Романовой. На родину, в Азербайджан, супруги вернулись с замыслом создать первый азербайджанский классический балет. В этом же году Бадалбейли начал работать в должности дирижёра в Азербайджанском театра оперы и балета.

    В 1940 году Афрасияб Бадалбейли сочинил первый азербайджанский балет «Девичья башня», посвящённый жене, Гамэр Алмасзаде[7] и ставшего первым балетом на мусульманском Востоке. А самому Бадалбейли 23 апреля 1940 года указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР было присуждено звание «Заслуженный деятель искусств», за выдающиеся заслуги в области искусства.

    В 1941 году он, вместе с переехавшим из Москвы в Баку своим учителем Борисом Зейдманом, написал оперу «Гнев народный». Также работал над оперой «Низами», премьеру постановки которой на сцене Театра оперы и балета приурочил к большой юбилейной дате — 800-летию великого мыслителя и поэта ХII века Низами Гянджеви. Опера была поставлена 12 декабря 1948 года.

    В то же время, дирижируя на сцене оперного театра, Бадалбейли знакомил зрителей с творчеством таких классиков, как Гаджибеков и Магомаев, Чайковский, Римский-Корсаков, Глазунов, Бородин, Глиэр и Верди, Россини, Пуччини, Бизе, Леонкавалло, Адан, Минкус, Дриго и др.
     

     
    Афрасияб Бадалбейли дирижирует симфоническим оркестром Азербайджаского театра оперы и балета

    С мая по июнь 1942 года, Бадалбейли работает в Бакинской киностудии над озвучиванием и музыкальным оформлением кинофильма «Бахтияр», посвящённого герою второй мировой Бахтияру Керимову. С 1943 по 1946 год Бадалбейли был художественным руководителем Азербербайджанской филармонии.

    С 1952 по 1956 год — Председатель сектора «Музыковедение и музыкальная критика» Союза Композиторов Азербайджана.

    24 мая 1960 года указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР «За достижения в области культуры» ему было присвоено звание народного артиста Азербайджанской ССР.

    С 1969 по 1973 год — Председатель Азербайджанского хорового общества.

    В 1971 году была поставлена опера «Ивы не заплачут». Будучи автором музыки и либретто, режиссёром и дирижёр спектакля, Бадалбейли хотел передать впечатления пережитой народом Великой Отечественной войны.

    Преподаватель Бакинской музыкальной академии, кандидат искусствоведения Ибрагим Гулиев и сын единственной сестры Афрасияба — Мастуры, вспоминает:

    «Дядя был только на вид суровым неразговорчивым человеком. Несколько педантичный, аккуратный, собранный, он всегда помнил о близких людях, и его доброе влияние испытали на себе все мы. Особенно я благодарен ему за то, что по секрету даже от мамы он попросил директора Музыкальной школы-десятилетки имени Бюльбюля перевести меня в азербайджанский сектор. Думаю, что общение с ним оказало большое влияние и на сына дяди Шамси — моего двоюродного брата Фархада Бадалбейли, замечательного пианиста, народного артиста СССР, ныне ректора Бакинской музыкальной академии. Среда, круг чтения, беседы о музыке и творчестве вообще — разве это могло не войти в душу талантливого юноши?..»

    До конца жизни Афрасияб Бадалбейли работал в должности главного дирижёра в Азербайджанском государственном театре оперы и балета.

    Скончался Афрасияб Бадалбейли 6 января 1976 года от острой сердечной недостаточности. Похоронили композитора во «II Аллее почётного захоронения» того же дня.
     
    Личная жизнь
     
    Афрасияб Бадалбейли (первый слева) и Гамэр Алмасзаде (четвёртая слева) в Ленинграде

    Афрасияб Бадалбейли был женат два раза. Со своей первой женой, балериной Гамэр Алмасзаде он познакомился в Ленинграде, где учился в музыкальном училище при Ленинградской консерватории по классу композиции Бориса Зейдмана.

    Первая азербайджанская балерина, Гамэр училась тогда в Ленинградском хореографическом училище в классе Марии Федоровны Романовой. После свадьбы, супруги вернулись в Баку, где создали первый национальный азербайджанский балет. Главную роль, роль Гюльянаг сыграла, сама Гамэр Алмасзаде. Однако, впоследствии их брак распался.

    Второй раз Афрасияб Бадалбейли женился в 1963 году на 28-летней Евгении Орагвелидзе, работавшей на Грузинском телевидении. В связи с приездом в Тбилиси на гастроли Азербайджанского театра оперы и балета, Евгения готовила передачу под рубрикой «Гости Тбилиси». Гостями передачи должны были стать Афрасияб Бадалбейли, Гамэр Алмасзаде, с которой Афрасияб был уже более десяти лет в разводе, Рафига Ахундова, Магсуд Мамедов и др. Договорившись о времени встречи и обговорив контуры будущего прямого эфира, Евгения стала проважать гостей. Афрасияб Бадалбейли взял номер телефона Евгении. Ещё до начала планирования эфира они несколько раз общались. Афрасияб подарил Евгении брошюру о балете «Девичья башня» с автографом. Один раз Афрасияб поехал вместе с Евгенией на дачу к её сыну Диме. Тогда же он познакомился и с мамой Евгении. До того как уехать обратно в Баку (через месяц после знакомства) Афрасияб сделал Евгении предложение и заявил, что «не потерпит отказа». Евгения и её сын, Дима откликнулись на предложение. Диму Афрасияб записал в престижную школу с английским уклоном. Афрасияб и Евгения прожили вместе 12 лет. Дима называл Афрасияба папой.

    Из воспоминаний Евгении Орагвелидзе-Бадалбейли:

    «Мы жили в скромной небольшой двухкомнатной квартире. Афрасияб Бадалович много работал, но по вечерам к письменному столу подходил только после того, как Дима заснет на диване, и обязательно прикрывал настольную лампу газетой, оберегая сон мальчика…»
     
    Творчество

    С сочинённым Афрасиябом Бадалбейли музыкальным сопровождением в Азербайджанском драматическом театре шли такие пьесы как «Невеста огня» (1927), «Севиль» (1928), «Алмас» (1929), «В 1905 году» (1931), «Яшар» (1932), «Сиявуш» (1932), «Гаджи Гара» (1933), «Фархад и Ширин» (1941). Знатоки того времени отмечали, что «музыка молодого композитора обогащает театральное действие в эмоциональном плане и как нельзя лучше воплощает замысел драматурга — автора пьесы». Написал оперы: «Гнев народный» (совм. с Б. И. Зейдманом, Баку, 1941), «Низами» (Баку, 1948), «Ивы не заплачут» (Баку, 1971); балеты — «Девичья башня» (Баку, 1940, 2 ред. 1959), детский балет «Тэрлан» (1941, Баку); для оpкестра — симфоническая поэма «За власть Советов» (1930), «Миниатюры» (1938), 2 марша (1930, 1941); для оpкестра народных инструментов — симфониетта (1950); для голоса с фортепиано — 3 песни (слова современных поэтов); более 60 музык к спектаклям.

    Известны также следующие его литературные сочинения: «Беседа о музыке» (на азерб. яз.). Баку, 1953; «Курбан Примов» (на азерб.). Баку, 1956; «Словарь музыкальных терминов» (рус.-азерб.). Баку, 1956; «Азербайджанский гос. ордена Ленина театр оперы и балета им. М. Ф. Ахундова» (совм. с К. Касимовым). М., 1959; «Толковый монографический музыкальный словарь» (азерб.). Баку, 1969.
     
    Балет «Девичья башня»
    Основная статья: Девичья башня (балет)
     
    Сцена из постановки балета. 1940 год. Режиссёр — И. Идаятзаде, художник — Ф. Гусак

    После возвращения из Ленинграда в Баку супруги, Афрасияб Бадалбейли и Гамэр Алмасзаде решили создать первый азербайджанский классический балет. В Баку в то время уже работала профессиональная балетная труппа, освоившая репертуар мирового уровня. Идею создания первого национального хореографического произведения поддержали и достойные солисты и кордебалет.

    Балет был создан по мотивам сюжета древней легенды о Девичьей башне. Для создания музыки к балету Афрасияб Бадалбейли изучал множество народных танцев и обрядовых приёмов. В балете он использовал мугамы «Мансуриййе» и «Эйраты». Сам автор так говорил о замысле и критериях выбора материала для балета:

    В работе над первым азербайджанским национальным балетом я ставил задачу написать музыкально-хореографический роман, пересказывающий средствами современного нам музыкального языка бессмертную народную легенду о борьбе против тирана, о борьбе за свободу и счастье.

    Узеир бек Гаджибеков, который высоко ценил творчество Афрасияба Бадалбейли писал о балете „Девичья башня":

    Бадалбейли в своем балете свободно развил композиторскую мысль и в то же время любовно и бережно использовал красоты народных мелодий. Особенной свежестью выделяются такие народные мелодии, как „Шалахо", „Ай бери бах", на основе которых созданы эмоционально насыщенные танцы…».

    Бадалбейли, как и Узеир, включил в состав оркестра такие народные музыкальные инструменты, как тар, зурна, деф, звучание которых в оркестре только усиливало национальный колорит музыки балета. В главной роли в балете выступила жена композитора, Гамэр Алмасзаде, которая впоследствии удостоилась звания народной артистки СССР.

    Премьера первого балета на мусульманском Востоке состоялась на сцене Азербайджанского государственного театра оперы и балета 18 апреля 1940 года. В мае же 1959 года балет с большим успехом ставится в Москве на сцене Большого Театра СССР, в рамках декады Азербайджанской Литературы и искусства.
     
    Вклад в культуру

    Афрасияб Бадалбейли вошёл в историю азербайджанской музыки не только как автор первого национального балета и как известный композитор, но и как учёный музыковед, лингвист, публицист и переводчик. Он посвятил множество статей и выступлений теории и истории азербайджанской музыки и деятелям музыкальной культуры Азербайджана. В своих трудах Бадалбейли опираялся на культурное наследие средневековых музыковедов как Азербайджана, так и Ирана, владея тонкостями арабского, персидского и родного азербайджанского языков, изучал исторические трактары по истории развития азербайджанской музыки и в частности мугама.

    Среди широко известных его работ известен его музыкальный словарь («Толковый-монографический музыкальный словарь» 1969 года). Здесь даются разработанные им музыкальные термины, связанные с профессиональной музыкой устной традиции Азербайджана. Он даёт также перечень мугамов. Бадалбейли освещал существующие проблемы отечественного музыкознания. Он пишет:

    «Нехватка литературы на азербайджанском языке об истории и теории музыкального искусства, неразборчивость в использовании терминологии в музыкальных учебниках, разное истолкование одних и тех же музыкальных понятий на страницах периодической печати и на радиопередачах, формальные переводы, встречающиеся в текстах нотных изданий, требуют унификацию музыкальных терминов, выдвигает эту проблему на первый план, как неотложную задачу нашей музыкальной жизни и музыкальной практики»

    Таким образом, стараясь создать единую музыкальную терминологическую базу на азербайджанском языке, Афрасияб Бадалбейли давал разъяснение азербайджанским музыкальным терминам, создал свыше 2000 научных терминов, производных с других языков, европейских, русского и др .

    Бадалбейли создавал музыку с интонациями народных песен и танцев, которая сочетала в себе мугамные импровизации в мелодии струнных (скрипок) и деревянно-духовых инструментов (флейты и гобоя), что также проявляется в музыкальном оформлении спектакля «Фархад и Ширин» (по одноимённой пьесе Самеда Вургуна) .
     
    Память

    В 1940 году Бадалбейли был признан «Заслуженным деятелем искусств Азербайджанской ССР», а в 1960 — народным артистом Азербайджанской ССР.

    В 1993 году об Афрасиябе Бадалбейли был снят документальный фильм «Продолжение жизни» (азерб. Ömrün davamı), а в 2000 году — фильм «Всё как есть» (азерб. Hər şey olduğu kimi) .

    Именем композитора названа детская музыкальная школа № 23 города Баку, на проспекте «Азадлыг».
     

    Рассказ о А.Бадалбейли ставшей впоследствии его супругой Евгении Орагвелидзе-Бадалбейли:
    - Мне было 28 лет, а ему — 56. Я работала на Грузинском телевидении и в то время готовила передачи под рубрикой «Гости Тбилиси». Когда в 1963 году к нам приехал на гастроли Азербайджанский театр оперы и балета, мы должны были подготовить передачу об этом событии, и к нам в редакцию пришли Афрасияб Бадалбейли, Гамар Алмасзаде (с которой к тому времени они были в разводе уже более десяти лет), Рафига Ахундова, Магсуд Мамедов и кто-то еще. Заранее тогда ничего не снимали — только обговорили контуры будущего прямого эфира и договорились о времени встречи. Когда я провожала гостей, Афрасияб Бадалбейли попросил записать ему номер моего телефона. Эфир еще только планировался, а он успел пообщаться со мной несколько раз: то принес в подарок брошюру о балете «Гыз галасы» с автографом, то пригласил на спектакль и проводил после него, потом уговорил позволить ему поехать вместе со мной на дачу к моему сыну Диме, заботливо сделав изысканный «базарлыг» и даже познакомившись с моей мамой, заехав за мной перед поездкой за город. Словом, через месяц после знакомства, уезжая в Баку, он сделал мне предложение, заявив, что не потерпит отказа. Что вам сказать? Когда мы с сыном откликнулись на его приглашение приехать к нему в гости, он самолично записал мальчика в престижную школу с английским уклоном, договорившись, что документы принесет после того, как их пришлет бабушка… Мы прожили 12 лет, и это были годы счастливой семейной жизни, за которые он, не слишком разговорчивый человек, много раз благодарил меня. Мой сын называл его папой
                                                                                             
    Категория: Композиторы Азербайджана | Добавил: Admin (25.01.2011)
    Просмотров: 985 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика