Среда, 24.05.2017, 21:46          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ [1]
ИСТОРИЯ [4]
ГОРОДА И РАЙОНЫ [8]
ПРИРОДА [1]
Культура [27]
ЦЕЛЕБНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Нахичевань » Культура

    НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА

        В Нахчыванской старинной женской одежде преобладали зеленые, серебристые цвета и цвета унаби. Самые маленькие детали одежды отличались точностью и правильно подобранными оттенками цветов. Хотя и отдельные детали костюма шились из узорчатой ткани, но обязательно выбирались темные и спокойные тона. Как бы богато и красиво не выглядела женская одежда с изящными украшениями, аграмантами, с использованием бисерной вышивки, плетенных металлических шнурков, она отличалась своей строгостью. Подол юбки украшался серебряной и бисерной вышивкой. Архалыг и кюляджу (короткая и длинная своеобразная одежда по покрою типа поддевки) обшивали изящными украшениями.

             При бисерной вышивке использовался в основном разнообразный растительный  орнамент. Покрой нахчыванской одежды был простой. Рукав вшивался в прямую пройму. Покрой и технология шитья кейнек (туникообразная рубаха) и туман (юбка) не отличались от других районов Азербайджана. Только архалыг по форме несколько отличался. Вырез на груди у архалыга такой же, как и у чекменя (верхняя женская одежда). Подол и края полы архалыга и чекменя отделывали косой полосой материи другого цвета. Вырез на груди у архалыга был большой и дополняли его женские нагрудные украшения, ожерелья. Женщины из богатых семей на шею надевали ожерелья из граненых золотых бус, золотых монет, жемчуга. При холодной погоде рукава архалыга застегивались до локтя на пуговицы, сверху надевалась кюляджа. Архалыг шили на подкладке. Рукава, чтобы не мешали, подворачивали, поэтому их шили нарядными.

     

     

           

    Свойственная нахчыванской одежде аккуратность, равномерность го­во­рит о высокой технике шитья. В Азербайджанском государственном историческом музее сохраняются несколько нахчыванских старинных женских костюмов. Эти костюмы отличаются друг от друга покроем и элементами украшения. Архалыг вышит из серебристого цвета атласа на подкладке. По краям архалыга рубец высотою 10 см и  выступ материи. Рукава прямого покроя и длинные. Края рукавов и боковые вырезы обшиты цепочкой. Кюляджа (верхняя женская одежда) шилась на подкладке и была свойственна нахчыванской зоне. Шили ее с прямыми рукавами ниже локтя, с вырезом спереди. Края одежды обшивали дорогими украшениями. Шитая в основном из плотного бархата и тафты кюляджа украшалась одинаково с подолом верхней юбки. С целью украшения использовались блестящая мишура, плетенные шнурки, тесьма-бафта, цепочки, позументы, застежки, бисерная вышивка. Нахчыванское женское платье включало различного покроя юбки (туман). К подолу юбки пришивалась материя из другого цвета шириной 10,5 см. и украшалась плетенными серебряными цепочками, бисером и застежками. Женщины из простых семей пользовались двумя головными платками, богатые женщины вместо нижнего платка носили арахчын (невысокая шапочка с круглым плоским донышком). Поверх шапочки навязывали гашбенд (косынка, которой обвязывали голову, надвигая ее до бровей) или чаргат (большой головной платок. Затем повязывали келагеи (большой шелковый платок). Шапочки и платки украшивались вышивками золотыми, серебряными нитками. Платки к шапочкам прикалывались дорогими булавками. Шеи богатых женшин прикрывали богазалты (буквально «под горло»). Богазалты изготовлялся из золота и состоял из цепочки с подвесками. В этом случае свободный конец платка закидывался назад.

               Нахчыванская старинная мужская одежда не отличалась от мужской одежды других зон Азербайджана. Мужчины одевали архалыг, который подвязывался гуршаком (кушаком), шалвары (шаровары навыпуск). Поверх архалыга надевали чуху (подобие черкески), а в холодные времена года кюрк (баранью шубу) или япынджы (бурку). На голове носили папаху (шапку из бараньей шкуры), под папахой носили вышитый арахчын (шапочку из белой ткани).


    Категория: Культура | Добавил: Admin (15.01.2011)
    Просмотров: 1211 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика