Четверг, 15.11.2018, 22:53          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Религия в Азербайджане [2]
Огнепоклонники [2]
Иудаизм в Азербайджане [6]
Христианство в Азербайджане [6]
Ислам в Азербайджане [8]
ВЕРА БАХАИ в АЗЕРБАЙДЖАНЕ [1]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 214
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Религия Азербайджана » Ислам в Азербайджане

    Суфи́зм
    Суфи́зм (также суфийский ислам или тасаввуф (араб. تصوف‎‎), предположительно от арабского «суф» (араб. صوف‎‎) — шерсть[ суфий - носящий шерстяной плащ) — мистико-религиозное течение в исламе, возникшее в 8-9 вв. и получившее распространение в странах Арабского халифата. Предположительно под этим термином объединяются различные мистические учения возникшие в мусульманской культурной среде с древних времен и по настоящее время. Признавая реальным лишь существование Бога (Аллаха), а окружающие вещи и явления - его эманацией, последователи суфизма объявляют высшей целью жизни мистическое соединение души человека с Богом, тем самым суфизм имеет схожесть с мировоззрением дхармических религий.

    "Соединение с божеством", по учению суфизма происходит в экстазе, до которого должны доводить себя верующие. В арабо - исламской терминологии "Суфий" — это влюбленный в Истину, тот, кто движется к Совершенству. Движение к некой абстрактной Истине с помощью Любви и Преданности к Богу суфии называют тарикатом (путем).

    Для раннего суфизма характерен пантеизм с отдельными материалистическими элементами. Впоследствии под влиянием неоплатонизма, индийской философии и некоторых идей христианства центральное место в суфизме занимают аскетизм и крайний мистицизм. В теософских традициях суфизм отождествляется с эзотерическим исламом.
                                                                                                                                                                                                     Суфизм

    С точки зрения суфиев, суфизм — это путь очищения души от скверных качеств (нафса) и привития похвальных качеств духу (рух). Этот путь мюрид («ищущий», «жаждущий») проходит под руководством муршида («духовного наставника») уже дошедшего до конца пути и получившего от своего муршида разрешение (иджаза) на наставничество, или самостоятельно при наличии развитой природной интуиции (внутреннего учителя).

    Суфийские шейхи являются частью цепочки преемственности учения, которая согласно канонам восходит к Пророку. Тот, у которого нет иджаза ("печати сердца") от своего шейха на наставление мюридов, не является истинным шейхом и не имеет права обучать желающих суфизму (тассаввуфу, тарикату).

    Согласно канонической традиции, суфием может быть исключительно мусульманин, всё противоречащее Шариату не может являться суфизмом, об этом писал выдающийся суфийский шейх Имам Раббани (Ахмад Сирхинди, Ахмад Фарук) в «Мактубат» («Письмена»). При этом имеется ввиду что Шариат как исламская дисциплина и традиции являются составной частью пути.

    Богослов аль-Газали (1058—1111) считал, что суфизм — это сама суть ислама.

    Богослов Ибн Таймия (1263—1328), неоднозначно относился к суфизму, но полностью в отличие от Ибн абд аль-Ваххаба его не отрицал.

    Стоит отметить что среди мусульман наблюдается довольно неоднозначное отношение к суфизму, от полного отрицания данного явления, до фактического замещения исламских религиозных чувств в контексте либерального ислама.

    Течения
    Классический суфизм - суфизм, сопряженный исключительно с суннизмом и культивируемый в тюркской и арабской средах. Арабы и тюрки построили систему суфийских орденов, разработали философскую и поэтическую составляющую суфизма. Знаменитый танец дервишей начал впервые практиковаться у тюрков. При этом танец танец дервишей и зикр - это разные практики.
    Кавказский суфизм - традиционный иман, передающийся в виде народных обычаев у кавказских мусульманских народов. Отличительной особенностью является групповой зикр и фанатическая преданность народным обычаям, переплетенным с исламом.
    Индуистский суфизм - суфизм, возникший в ведическом Индостане со времени проникновения ислама в Индию. Отличительной особенностью его является переплетение ислама с индуизмом и йогой. Когда европеец называет себя суфием, имеется в виду именно индуистский суфизм.

    Отличительные особенности

    Турция, танец Дервишей    


    Суфийская мечеть в Индии.    
                      На фотографии отчетливо видно как исламские традиции переплетаются с индуизмом
    Проповедь бедности — факр.
    Утверждение призрачности (аш-шабах) окружающего мира.
    Отказ от мирского, отшельничество — зухд.
    Безмолвная молитва — таффакур. (многие суфии считают таффакур более эффективной молитвой чем традиционное исполнение намаза)
    Полагание на волю Аллаха — таввакуль.

    Эзотеризм в суфизме
    Основной чертой проявления мистицизма в суфизме является аллегорическое толкование Корана — та’виль, и религии вообще. Более того суфии признают писания Ветхого и Нового заветов считая Коран их логическим продолжением.

    Подобно другим религиям, ислам учит, что Бог создал человека не для того, чтобы он однажды умер — через Коран проходит мысль о возрождении и обновлении. Известный стих из писания гласит: «Он — тот, кто дал вам жизнь, и Он пошлёт вам смерть, а затем снова дарует вам жизнь». Та же идея встречается в Коране как предостережение идолопоклонникам: «Господь создал вас, заботился о вас, затем вы умрёте по Его воле, затем Он вновь даст вам жизнь. Могут ли идолы (которых вы зовете богами) сделать для вас всё это? Слава Господу!» В традиции ислама, однако, эти и другие аналогичные отрывки из Корана, возможно связанные с реинкарнацией, обычно трактуются как обещание воскресения. Частые упоминания в Коране о воскресении, по мнению некоторых исследователей, могут с равной долей вероятности относиться и к реинкарнации. Например, в Суре 20:55/57 приводятся слова Бога, обращённые к Моисею: «Мы сотворили тебя из земли, и Мы вновь обратим тебя в землю, и затем вновь сотворим тебя». Некоторые исследователи трактуют смысл данного стиха как тела, которое постоянно создаётся и разрушаются, и души, которае после смерти тела рождается вновь, но уже в другом теле.
    В начале 20-го века суфийские идеи сливаются с материалистическими тенденциями научно-технической револиции и просвещения, которые на Востоке, в отличае от Запада, происходили с неразрывной связью с магометанством как общей общественно-политической надстройкой. Быть суфием в Турции времен Ататюрка могло означать быть материалистом в контексте ислама. Подобно тому быть "суфием" в современной России, означает не более чем либеральное отношение к исламу и уже потом определенную эзотерическую увлеченность.
    Категория: Ислам в Азербайджане | Добавил: Admin (20.02.2011)
    Просмотров: 4009 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика