Пятница, 29.03.2024, 00:23          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
столица -Баку [3]
Абшерон [1]
Агдам [2]
Агдаш [1]
Агджабеди [1]
Акстафа [1]
Астара [1]
Ахсу [1]
Барда [2]
Бейлаган [1]
Белоканы [1]
Билясувар [1]
Гаджигабул [3]
Габала [1]
Газах [4]
Гах [2]
Геокчай [1]
Геранбой [1]
Гобустан [2]
Губа [2]
Губатлы [1]
Гусары [1]
Гянджа [5]
Дашкесан [1]
Джалилабад [1]
Джебраил [2]
Евлах [1]
Закаталы [1]
Зангелан [1]
Зардоб [1]
Имишли [1]
Исмаиллы [1]
Кедабек [1]
Кельбаджар [2]
Кюрдамир [1]
Лачин [1]
Ленкорань [2]
Лерик [2]
Масаллы [1]
Мингечаур [1]
Нафталан [1]
Нефтечала [1]
Огуз [1]
Саатлы [1]
Сабирабад [1]
Сальяны [1]
Самух [1]
Сиазань [1]
Сумгаит [2]
Тауз [2]
Тертер [1]
Уджары [1]
Ханкенди [1]
Физули [1]
Хачмас [1]
Хызы [1]
Шабран [2]
Шемаха [3]
Шeмкир [1]
Шеки [8]
Ширван [1]
Шуша [3]
Ярдымлы [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 220
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Города Азербайджана » Астара

    Астара


    Общая информация

    Общая площадь, [кв.км] 616.00
    Общая численность населения 89486
    Количество сел 90
    Количество поселков 1
    Количество крупных и средних предприятий 22
    Количество детских дошкольных учреждений 17
    Количество общеобразовательных школ 63
    Количество среднеобразовательных и специализированных школ 1
    Количество высшеобразовательных учреждений 0
    Количество больниц и медицинских учреждений 70
    Количество культурных центров 141

    Краткая история

     
    Астаринский район расположен на юге Азербайджана, на границе с Исламской Республикой Иран. Район был образован 8 августа 1930 года. В 1963 году район был ликвидирован и объединен с Лянкяранским районом, но в 1965 году, отделившись, он снова стал независимым. Исторические факты показывают, что город Астара был одним из древних и развитых местожительств Талышской области Азербайджана. Название города Астара отражается в самых древних книгах мировых ученых, записках путешественников, картах географов, об этом месте даны очень интересные сведения.

    Математик, астроном и географ древнего мира Александрийский Клавдий Птолемей, живший в 90-160 годы нашей эры, будучи исследователем, составил карту Каспийского моря, относящуюся ко II веку. Он дал названия и точные сведения всех географических объектов и жилых мест, находящихся на побережье. К. Птолемей, говоря об Албании и всех городах и селах, относящихся к ней, отметил Астару по-гречески, "Астарата".

    Другой ученый древнего мира, Страбон, в своих заметках "Исторические события", указывая имя "Астара", излагает свои мысли о том, как "волны моря моют и целуют подошву горы". Английский купец Антони Дженкинсон с целью создания связей между Англией и Бухарестом в 1559 году находился на берегу Каспийского моря. В 1562 году он, вернувшись в Лондон, напечатал произведение о своих поездках "Описания России-Татарстана", куда была включена карта Каспия с названиями всех жилых мест вокруг. На этой карте он назвал Астару по-гречески, "Стара".

    Астара, будучи древним местожительством, имея территорию, по которой проходил Шелковый путь, построила широкие связи с Большой, Средней, Малой Азией, Китаем, Индией и Арабским миром. На территории села Гапычымехелле, находящегося на юго-западе Астары, на берегу реки Астара был обнаружен караван-сарай, относящийся к очень древнему периоду. Были обнаружены остатки этого караван-сарая и установлена принадлежность их к VII веку.

    Прошедший различные страны Востока, в том числе и Азербайджан, немецкий путешественник Ганс Шилбергер (1394-1427) дал конкретные сведения о международных связях Астары. Путешественник отмечал, что в Астаре производится много шелка, и самый лучший вид этого шелка вывозится в Дамаск, Бурсу, Кашан и Венецию. В указанных странах из этого шелка ткутся бархатные ткани.

    Интересны так же сведения о провинциальной столице, религии, культуре и торговом центре Астары в средние века. В Астаре так же широко развивалась культура гончарного дела и фаянсовой готовки. Еще в конце XIII - вначале XIV века в астаринском селении Машган был обнаружен монетный двор. Русский ученый А.М.Марков, глубоко изучив монеты, выпускаемые в Дербенте, Шемахе, Тебризе, а так же Астаре, дает широкие сведения об этом в своих произведениях. Ученый доказал, что имена городов, написанные на монетах, особенно города Астара, и есть сегодняшняя Астара. Господствовавшие в различные периоды Хулакиты, Джалариты, Теймуриты, их наследники и другие приостановили монетный двор в Астаре. В период Эмира Теймура и после него монетами Астары считались монеты с надписью "Астара под ударом" (На Астару был нанесен удар). Это так же было отмечено учеными Европы. На сегодняшний день 16 образцов этих монет находятся в Институте Истории Национальной Академии Таджикистана.

    До 1747 года Астара являлась столицей Талышской области, затем правитель Астары Карахан переносит столицу в Лянкяран. После этого важные древние сооружения и архитектурные объекты, крепости были уничтожены.

    Один из известных ученых, немецкий путешественник Адам Олеари (1599-1671) побывав в Астаре, дал очень интересные сведения об астаринцах. В 1638 году, во время праздника Новруз, путешественник, находившийся там, писал о том, что Астаринская область находится на берегу Каспия. Тут у всех людей есть виноградные ветки. Этот факт в свое время отмечал и ученый Страбон. По сведениям Страбона, в селении по имени Хикания одна маленькая виноградная веточка давала целую корзину винограда. Все это свидетельствует о плодородности земель Астары.

    Известный Венгерский востоковед и путешественник Армин Ванберинин (1832-1913) посвятил Азербайджану главу из книги "Турецкие страны", напечатанную в Будапеште. Отмечая свои прогулки по Астаре, он написал о красивом фольклоре местных жителей.

    Известный французский ученый, археолог и путешественник Жак Де Морган (1856-1934) побывав в Астаре, не скрывая своего восхищения подземными и наземными ресурсами Астары, писал об нем следующее: "Астара древний русский город. Он играет таможенную роль между Ираном и Азербайджаном, и в то же время сохраняет свои исторические особенности. А сейчас это просто таможня. В настоящее время Астара является местом выхода караванов и кораблей по морскому пути из Азербайджана в Ардабиль - Иран". Известный французский путешественник, писатель Александр Дюма так же давал интересные сведения об Астаре.

    Информация о зонах отдыха, туризма и спортивных комплексах

    Район перспективен в области отдыха и туризма. Современные зоны отдыха и туризма в районе еще не построены. Только в 2004 году в центре Астары в пользование гостей и туристов был дан четырехзвездочный 50-ти местный отель ?Шиндан?. На берегу Каспийского моря, в 21 км, гости района пользуются приготовленными черными песочными ваннами. Здесь им оказываются любые торговые услуги. В зоне отдыха ?Исти-су? данного района также были созданы различные услуги, подходящие местным условиям. С целью прогулки и отдыха для приезжих в Астару туристов было подготовлено 7 туристических маршрутов. Спортивные комплексы современного типа в районе отсутствуют.

    Исторические памятники культуры и архитектуры

     
    В Астаринском районе имеются исторические и культурные памятники, относящиеся к очень древнему периоду. Об относящихся к древнему периоду существенных культурных памятниках было сложено много легенд и преданий, которые до сих пор остались в вере и памяти народа.

    102 памятника из общего количества этих памятников, получив подтверждение 2 августа 2001 года 132-м указом Кабинета Министров Республики, были приняты на учет в "группу взятых под Государственную Защиту на территории Азербайджанкой Республики за историческую и культурную значимость", и им были даны официальные инвентарные номера. По своим категориям эти же памятники были разделены на на 26 археологических памятников - республиканского значения, 48 - местного значения, 2 сада-парка - монументальные памятные памятники, 21 археологических памятника - местного значения, 5 образцов декоративно-прикладного искусства, народной архитектуры.

    Самые древние их них - относящийся к концу II началу I тысячелетия до н. э. "Компактный каменный некрополь" из села Азарруд, "Микийский долменный некрополь" из села Мики, относящийся к V-I векам до н. э. "Холобинский каменный компактный некрополь" из села Руадила, относящийся к бронзовому и античному периоду I и II жилое место Сиякю в селе Сиякю, относящийся к бронзовому веку "Курган Баба Джаббар", "Курган Тангаруд", "Курган Сеидджамал", курганы "Ваго", "Курган Баба Гуммет", "Курган Би яйлагы", 4 Сиякюйских кургана, Ахыджабалский курган из села Артупа, 3 кургана из села Алаша, Ловайнский курган, "Бинабекские курганы" из села Бинабек, относящийся к железному веку "Кораобский каменный компактный некрополь" из села Кораоба и др.

    В селах Анбаран, Бахчалар, Армуду, Чайагзы, Унуз, Тангов, Новуштару, Дильмеди, Сиев данного района, расположенных на границе с Ираном и не имеющих жилого населения, находятся сотни неисследованных археологических материальных образцов культуры.

    Самый интересный памятник Астаринского района - памятник каменному человеку, находится в музее Истории-Краеведения страны. Специалисты института Архитектуры и Искусства Национальной Академии Наук Азербайджана официально установили существование этого памятника более чем 2000 лет.

    В музее Истории-Краеведения страны, находящемся в Астаре, находится более 8 тысяч экспонатов. В музее можно встретить экспонаты, относящиеся к каменному, железному и бронзовому векам. Монеты Ширваншахов, Аббасидов, и другие монеты, относящиеся к IX-XII векам, являются украшением музея. Изображение оленя на кусочке камня существует уже 2000-3500 лет. Астара богата архитектурными памятниками. Из них особое внимание заслуживают относящийся к XII веку мавзолей из села Шахагадж,

    и мавзолей Шейх Магомеда Зияни из села Бурзубанд.

    Нашими культурными наследиями являются крепость Шиндан, Крепость Кафу возле Би, крепость Диванке, расположенная на западе села Алаша, крепость Екдаст из села Тангаруд, крепости невесты из села Гамушам. Крепость Шиндан и Крепость Кафу расположены на верхушке горной территории Астары. Крепость Шиндан построена из камня и кирпичей. К крепости имеется только одна дорога с северной стороны. Интерес привлекают особые места, построенные для наблюдения караульных и военачальников. Возвышение крепости на 2000 метров от уровня моря основывается на защиту от врагов. Если поверить местному народу, крепость Шиндан была одной из крепостей Бабека. Поэтому сегодня в Астаре существуют мейханы, торговые центры, танцевальные группы, музыкальные ансамбли, группы ашугов и т д., связанные с именем "Шиндан". Как один из древних уголков Азербайджана, Астара всегда была центром войн. Не случайным является то, что в 1638 году побывавший в Астаре известный немецкий путешественник писал: "Астаринцы всегда держат оружие наготове".

    Мечеть Магомеда Ханафии, основанная в 1499 году в селе Арчиван данного района посещал Шах Исмаил Хатаи. Привлекают так же внимание относящаяся к XIX веку баня Кербалая Гамид Абдуллы из того же села, баня Мешади Абуталыба из села Пенсар, мечети Гаджи Теймура и Гаджи Джанбахыша.

    В Астаре находятся относящиеся к IX-XIII векам и отражающие в себе древнюю культуру и историю азербайджанского народа святилища Шейх Магомеда Залани, Шейх Магомеда Дилими, Шейх Насруллы, Баба Расула, Баба Джабраила, Баба Миси, Баба Магомеда, Сеид Джамала, Султан Ахмеда Ибн Керима, Сеид Керима, Грх Овлия, Худавенд Хатун, Гезендаш и десятки других, пиры, очаги. Известный историк Мешади Ханым Нематова отмечала в 1956 году, что каменная могила Сейд Ахмеда из села Машган относится к XIV веку. Над этой каменной могилой было найдено следующее выражение: "Еще ни один портной не сшил такой рубашки, которую все могли бы одевать до конца".

    Информация о выдающихся личностях

    Герои Советского Союза - академик Зия Муса оглы Буниятов, Мирза Агамурад оглы Джабиев, Илья Ананевич Каверин.

    Получившие все три уровня ордена "Славы", приравниваемый к званию Героя Советского Союза, - Агагасан Мамулу оглы Нахметов, Рахмат Мамед оглы Хатамов.

    Герой Социалистического Труда - Боюкханум Абдулла кызы Алиева.

    Национальные Герои Азербайджана - Ялчин Джангасан оглы Насиров.

    Из района 3 стали генералами: работавший в министерстве внутренних дел Азербайджанской Республики покойный Айдын Исрафил оглы Мамедов, глава Полицейской Академии Азербайджанской Республики Расул Ислам оглы Расулов, глава отдела Информации Министерства обороны Азербайджанской Республики Вагиф Сулейман оглы Расулов.

    В настоящее время члены Милли Меджлиса: академик НАНА Судейф Башир оглы Имамвердиев, доктор исторических наук, профессор, награжденный орденом "Славы" Искендер Гасан оглы Кулиев.

    Проректор Государственного Лянкяранского Университета, доктор наук, профессор Магсуд Мамедов, доктор наук, Алиага Бахшиев, профессор БГУ Мирза Рагимов, Худаверди Гамбаров, Сабир Джумшудов, Тофиг Мамедов, Гянджалы Ганджиев, Новрузали Мамедов, Джалал Джумшедов, профессор Бакинского Славянского Университета Ильяс Гамидов, бывший создатель и директор Института Медицинской Судебной Экспертизы Республики, покойный доктор правовых наук, профессор Фируддин Давыдов, доктор философских наук, профессор Казым Азимов, заслуженный деятель наук республики, обладатель ордена "Славы", Сейфулла Асадуллаев, доктор наук, профессор Гусейн Мадатов, доктор исторических наук, профессор Миргусейн Мирхадиев, профессор Государственного Педагогического Института Алиф Мамедов, глава Газового Департамента ГНКАР, кандидат технических наук, награжденный медалью "Терегги", Васиф Иззет оглы Алиев, глава I управления Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Ибрагим Гаджиев, глава управления Министерства внутренних дел Камал Имамвердиев и другие являются гордостью района.

    Заслуженные учителя Азербайджанской Республики Земфира Мамедова, Сабир Кишиев, Афтандил Имамалиев, Шабала Алиев, заслуженный работник культуры Джабраил Алиев, заслуженный работник связи Аловсет Керимов, заслуженный животновод Гасан Ибрагимов и другие прославили район на всю республику.

    Спортсмены, распространившие спортивную славу Азербайджана и Астары по всему миру - участник Хельсинской Олимпиады, атлет Хандадаш Мадатов, лауреат серебряной медали на мировом чемпионате по вольной борьбе, чемпион Европы, 8-микратный чемпион СССР, бывший капитан команды по вольной борьбе в СССР на протяжении 8 лет, Аслан Агаев, чемпион Европы по боксу среди молодежи Нурлан Мамедов, лауреат бронзовой медали Фарид Асадуллаев, заслуженный спортсмен республики, борьбе стрельбе, чемпион Российской Федерации, победитель международных соревнований, чемпион международного турнира по борьбе без правил, проходящей в 2004 году в Японии, в городе Токио, Теймур Алиев, лауреат серебряной медали на чемпионате Европы по вольной борьбе среди молодежи Надир Гамидов, судья международного уровня Европы, Гюльага Гутратов.

    Среди астаринцев поэты Шохраб Тахир, Ахад Мучтар, Фатма Гасанкызы, Камран Назирлы, публицист Шакир Якубов, композитор Октай Казими, заслуженный артист Адыль Маликов, певцы Валиага Тагиев, Назенин и другие являются гордостью района.

    Астаринские поэты Мехман Караханоглы, Адыль Якубов, Тариф Аскер, покойный Новруз Ибадоглы были членами Союза Писателей Республики, а Афган Шафиев " членом ЮНЕСКО " Международного совета музеев. Писатели Астары Марасим Гаджизаде, Сейран Шириев, Фарман Зохрабоглу, Ариф Алиев, Ибрагимхалил Фарзиев, Гюльнар Асадли, Джаваншир Салаев, Шахверен Джаваб и другие являются авторами некоторого числа книг.

    Категория: Астара | Добавил: Admin (29.12.2010)
    Просмотров: 7812 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика