Понедельник, 10.08.2020, 02:45          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
История Азербайджана [41]
ХАНСТВО [19]
Археологические памятники каменного века в Азербайджане [12]
Чёрный Январь [13]
День Геноцида азербайджанцев, 31 марта [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 218
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » История Азербайджана » Чёрный Январь

    Жертвы трагедии -8
    -

    Салаева Севда Мамедага кызы

    22 декабря 1990-го года в 2 часа ночи около памятника К.Марксу машина, в которой находилась Севда, подверглась обстрелу. Погибла от полученных в голову ранений.


    Салахов Шерафеддин Музаффар оглы, 1963 года рождения

    Работал в издательстве. Холост. Погиб в ночь на 20-е. Его смерть была ужасной. Пуля, пробив верхнюю часть шеи, раздробила мозг. Смерть наступила мгновенно.


    Семенов Александр Владимирович, 1947 года рождения

    Растил дочь. В ночь на 20-е января, находясь на Тбилисском проспекте в машине, получил ранение огнестрельным оружием. Скончался 25 января, прожив пять дней.


    Сафаров Бафадар Агамирза оглы, 1923 года рождения

    Ветеран Великой Отечественной войны. Был пенсионером. Отец 4-х сыновей и одной дочери. В ту ночь в больнице находилась его невестка с новорожденным внуком. Невестка звонила из больницы и сообщала о том, что в больницу поступает много раненых и просила, чтобы из дома никто не выходил. Обеспокоенный Бафадар поделился с домашними своими тревогами о том, что при таком наплыве раненых невестку с ребенком могут оставить без места. Вот он и отправился в больницу. Его старенький "Москвич" был найден по дороге в больницу весь изрешеченный пулями и политый кровью. Всем было ясно, что из такой машины живым никому не выбраться. Родные искали его 7 дней, наконец нашли в мечети. Похоронив, долгое время рядом с его портретом на кладбище помещали маленький портрет его внука, ради которого он и покинул свой очаг в ту страшную ночь.


    Токарев Владимир Иванович, 1954 года рождения

    Женат, отец троих детей. В тот вечер он с семьей ехал по пути в аэропорт. Пройдя несколько постов, они добрались до аэропорта. Здесь стояли танки. Владимир хотел остановить машину, как вдруг раздалась автоматная очередь. Солдаты тут же окружили машину и стали выволакивать людей. Владимир уже был мертв. Солдаты не позволили родным забрать его труп. Он был найден на следующий день.

    Турабов Тенгиз Мамед оглы, 1965 года рождения

    Житель селения Кяпянякчи Булнисского района Грузии. Был студентом. Он в Баку был проездом. Ехал из Грузии в Тайшет на свадьбу. У метро "Гянджлик" он сел в тот страшный автобус, в котором погибли сразу трое. Этот автобус 39 был расстрелян с особой жестокостью.


    Туктамышев Фергат Шарифуллаевич, 1958 года рождения

    Холост. Работал слесарем на заводе. В ту ночь вместе с товарищами по работе он находился у Сальянских казарм и попал под обстрел. Был ранен в голову. Товарищи видели, как солдаты перетащили раненых внутрь казармы, но в медпункте казармы Фергат не был зарегистрирован. Труп был найден лишь 24 января в морге больницы имени Семашко.

    Хаммедов Баба Магомед оглы, 1939 года рождения

    Был преподавателем физики. В ту ночь, услышав стрельбу, он вышел на крыльцо и увидел просящего о помощи молодого парня. Вместе с соседями он спустился во двор помочь раненому. Вернувшись домой, Баба неожиданно упал. Пуля попала в шею. Спасти его не удалось.

    Ханмамедов Джебраил Гусейнхан оглы


    Харитонов Владимир Александрович, 1949 года рождения

    Уроженец Саратова. Имел двоих детей. В ту ночь майор Харитонов возвращался домой на своей машине. У Дарнагюльского моста солдаты попытались остановить машину. Послышались выстрелы. Вторая пуля попала в голову. Похоронен у себя на Родине, в Саратове.



    Шарифов Мурват Рагим оглы, 1932 года рождения

    Всю жизнь он проработал на Зангезурском медном молибденовом комбинате. Шестерых детей воспитал он. В декабре 1988 года эта семья была изгнана из села Муселем Кафанского района Армении, лишилась своего имущества и дома, нашла временное пристанище на улице Рашида Бейбутова. Он любил сидеть во дворе у ворот. Когда в ту ночь его уговаривали уйти со двора, он говорил, что ворота железные, ничего не будет. Откуда было ему знать, что эти железные ворота не способны выдержать такую стрельбу. Первая пуля пройдя через железо, попала в жену Мурвата Настари ханум. Следом за ней упал Мурват. Много месяцев пролежала в больнице Настари ханум. Раны не заживали, особенно трудно заживала нога. Выстрел настигший Нурват в тот же миг лишил его жизни. При жизни Настари часто повторяла, что разлучить их может только смерть. Лежа в больнице повторяла, и хоть долгие дни ей никто не сообщал о смерти мужа, сердцем она чувствовала, что его уже нет.



    Эминов Вафадар Осман оглы, 1966 года рождения

    В ту ночь он был на площади 11-ой Красной Армии. Он помогал эвакуировать раненых, вывозить мертвых. Прятался в блоках, прижимался к стенам домов, от града пуль. Стены сами были изрешечены этими пулями. Утром прибежал домой. 20-21 ходил по израненному городу, хоронил павших. Усыпал гвоздиками могилы. 23 он пришел на работу, навестил раненого товарища. Посреди бела дня, когда он спускался к магазину Олимп мимо больницы Водников, вдруг раздался выстрел. Он потерял много крови. Студенты мединститута дали ему свою, но ничем уже помочь ему не смогли.


    Юсупов Олег Керимович, 1944 года рождения

    Он был старшим сержантом. Его пожарная машина навряд ли могла погасить огонь разгоревшийся той ночью. Ровно в 00.00 часов 38 минут его не стало. Им пришло сообщение, что горит издательство "Коммунист". Когда они только направлялись в месту пожара их пожарная машина была расстреляна. Его доставили в больницу. Через 2 часа его не стало.

    Ягубов Нусрат Исмаил оглы, 1958 года рождения

    Женат, отец четверых детей. Работал на нефтеперегонной базе Дюбенди близ Мардакян. В ночь на 20-е января, направляясь в своей машине из села Гала домой, близ военной части был обстрелян солдатами. Некоторое время Нусрат оставался без помощи и потерял много крови. Затем кто-то доставил его в Мардакянскую больницу. Проведенная операция не дала никаких результатов. 22 января Нусрат скончался.

    Неизвестный

    В этом мемориале похоронен и человек, имя которого установить так, и не удалось. Патанатомическое описание лишь констатирует, что ему было лет 25-30, рост его достигал 168 см, пуль прошла через лоб. На нем были синие джинсы и шерстяной свитер. Кто был этот человек - никто не знает.

      7-<<<<

                                                                      ^ВВЕРХ^

     
    Категория: Чёрный Январь | Добавил: Admin (06.01.2011)
    Просмотров: 784 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2020
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика