Четверг, 02.05.2024, 01:51          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
История Азербайджана [41]
ХАНСТВО [19]
Археологические памятники каменного века в Азербайджане [12]
Чёрный Январь [13]
День Геноцида азербайджанцев, 31 марта [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 220
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » История Азербайджана » История Азербайджана

    Исторический очерк-37
    Политическая ситуация в Азербайджане накануне оккупации XI Красной Армией.

    Немаловажным фактором в углублении политической нестабильности в республике можно считать также и ожесточенную борьбу между различными партиями: "Мусаватом", "Эхраром", "Иттихадом", социалистами,беспартийными и т. д. Весьма характерно было и то, что партия "Иттихад" становилась в вечную оппозицию к лидирующей партии"Мусават", требовала заключения союза с большевиками и пропуска Красной Армии для соединения с борющейся против Антанты Турцией. Такую же позицию занимали и турецкие военно-националистические организации, руководимые Халил-пашой, Руфат-беем, Якуб-беем и др.

    Турки агитировали за союз с Советской Россией,на помощь которой они очень рассчитывали.В самой партии "Мусават" было достаточно сильное левое крыло,резко критикующее внешнюю и внутреннюю политику правительства.

    Сказывалось также отсутствие государственного и политического опыта азербайджанских деятелей. Все эти факторы в значительной степени благоприятствовали успехам большевиков. Не доставало только лишь необходимого для дальнейшей работы большевиков условия: объединения и сплочения в одну партию всех однородных коммунистических групп. 11 и 12 февраля 1920 г., на нелегально созванном I съезде коммунистической организации, в Азербайджане завершился процесс объединения всех групп созданием Коммунистической партии Азербайджана. Нестабильность политического положения в республике отразилась на работе парламента и правительства.

    К несчастью народа и страны, за все время независимого существования Азербайджана наличие многочисленных политических партий в парламенте и постоянная борьба между собою делали правительство и режим крайне шаткими и неустойчивыми. Постоянные и длительные правительственные кризисы из-за личных и правительственных партийных раздоров, отсутствия сильной, дисциплинированной политической группы с решительными и твердыми руководителями или популярной авторитетной личности, способной подчинить всех своей воле - не давали правительству возможность укрепить административный аппарат и заняться спокойной, нормальной государственной работой, в частности важнейшей задачей - подготовкой обороны страны.

    Деникинская угроза постепенно сменялась большевистской угрозой со стороны Советской России. Поэтому посланная 2 января 1920 г. нота Министра иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерина Министру иностранных дел Ф. Хойскому с предложением заключения военного союза против белогвардейской армии Деникина являлась ничем иным, как политическим маневром с целью втягивания Азербайджана во внутрироссийский конфликт, открывающий в дальнейшем возможность оккупации Азербайджана Россией. 14 января 1920г. Ф. Хойский сделал основной акцент именно на том факте, что деникинская угроза является внутренним делом Российского государства и Азербайджан как суверенное государство не позволит себе вмешиваться во внутренние дела другого суверенного государства. Не исключая большевистскую агрессию, Ф. Хойский потребовал у правительства введения в республике чрезвычайного положения, роспуска парламента и проведения в течение ближайшего времени выборов в Учредительное собрание.

    На протяжении продолжающейся внутриполитической борьбы в азербайджанском правительстве не прекращалось давление со стороны Советской России.В ответ на отказ Министра иностранных дел Ф. Хойского о заключении военного союза с Россией Г.В.Чичерин 23 января 1920 г. посылает вторую ноту, в которой делает попытку втянуть Азербайджан в сферу военных действий своего государства. Ф. Хойский не оставляет без ответа новую ноту Г.Чичерина и 7 марта 1920 г. из Азербайджана отправляется третья нота Министра иностранных дел, написанная в еще более категоричной форме. Ф.Хойский признает необходимым установление добрососедских отношений между русским и азербайджанским народами и подтверждает, что именно в этом аспекте могут состояться переговоры и при этом особо подчерккивает, что условием для начала этих переговоров может послужить признание суверенности Азербайджанской Республики без каких-либо оговорок со стороны РСФСР.

    В этой обстановке быть сторонником проведения твердого курса становится труднее, чем придерживаться своей политики. Уход социалистов из правительства усугубил правительственный кризис. Члены этой фракции настаивали на создании радикально социалистической власти.

    Мусаватисты в правительстве остались в изоляции. Желая удержать лидерство в формируемом кабинете, правящая партия поручила Министру торговли, промышленности и продовольствия мусаватисту Мамед Гасану Гаджинскому составить новый кабинет, предоставив ему свободу действия в переговоров со всеми парламентскими фракциями. "Эхрар" и "Иттихад" поддержали кандидатуру И. Гаджинского. Параллельно с ослаблением позиции мусаватистов происходило усиление позиций коммунистов. Компартия всецело отдалась организации вооружения рабочих и боевых дружин, ставя ближайшей целью подготовку вооруженного восстания. Работа в этом направлении облегчалась постоянной связью бакинских коммунистов с Астраханью. Через Астрахань проходили директивы из Москвы, засылались активные работники, запасы оружия и денежные средства. В течение марта при содействии командования Туркестанского фронта из Красноводска в Баку на лодках ОМЭ (особая морская экспедиция) было переброшено около 2 тыс. винтовок, большое количество боеприпасов и денежных средств, которые после были размещены в подпольных складах, оборудованных в Черном городе и на Баилове.

    Сразу же получив мандат на создание правительства, М. Г. Гаджинский вступает в переговоры с большевиками, предложив им министерские посты. Но он получает отказ. Безответной осталась и последняя (15 апреля 1920 г.) нота Ф. Хойского Г. Чичерину, отмечавшая, что "...наблюдается концентрация значительных войсковых сил Российского Советского правительства в Дербентском районе, у границ Азербайджанской Республики. Азербайджанское правительство, не будучи осведомлено о намерениях Советского правительства, просит срочно уведомить о причинах и целях концентрации войск в указанных районах". Нота, по вполне понятным причинам, остается без ответа.

    Взятие Баку войсками XI Армии

    Лидеры Антанты в апреле 1920 г.в очередной раз,рассмотрев планы военной помощи закавказским республикам,пришли к выводу,что сил для ее оказания у них нет. Турция же, занятая борьбой с западными державами за свою независимость и нуждавшаяся в военной и дипломатической поддержке Советской России, стремилась к установлению тесных отношений с северным соседом.

    В первом официальном обращении анкарского правительства к правительству РСФСР-письме Мустафы Кемаля Ататюрка В.И. Ленину от 26 апреля 1920г.,отмечалось,что"если советские силы предполагают открыть военные операции против Грузии или дипломатическим путем, посредством своего влияния, заставят Грузию войти в союз и предпринять изгнание англичан с территории Кавказа, Турецкое Правительство берет на себя военные операции против империалистической Армении и обязывается заставить Азербайджанскую Республику войти в круг советского государства". Предусматривалось, что XI Армия, в составе которой были сформированные из бывших турецких военнопленных воинские части, минуя Баку, двинется через Карабах и Армению в Анатолию для борьбы против войск Антанты.

    Внимательно следя за развитием событий в Закавказье, В. И. Ленин и правительство РСФСР уделяли особое внимание нефтяному Баку. В шифрованной телеграмме Реввоенсовету Кавказского фронта от 17 марта 1920 г. Ленин настоятельно требовал направить все усилия на подготовку "взятия Баку". В течение марта-апреля велась оживленная переписка между руководителями Бакинского бюро Кавкрайкома РКП(б), АКП(б) и С.М.Кировым, командованием XI Армии с целью координации совместных действий в случае начала восстания в Баку. На совещаниях, состоявшихся 22 апреля в Баку и 25 апреля в Порт-Петровске, в которых участвовали представители командования XI Армии, Кавкрайкома РКП (б) и АКП(б), был в деталях обсужден план предстоящих совместных действий, предусматривающий вооруженное выступление коммунистов в Баку 27 апреля и переход XI Армией границ Азербайджана.

    С раннего утра 27 апреля вооруженные отряды коммунистов начали занимать важнейшие объекты как в черте города, так и на его окраинах: железнодорожный вокзал, почту, телеграф, радиостанцию, полицейские участки, крупные нефтепромыслы и промышленные предприятия, военный и торговый порты и т. д. Военным министром С. Мехмандаровым был отдан приказ офицерам подчиниться новым властям.Значительную роль в апрельских событиях в Баку сыграла Каспийская военная флотилия, команда большинства судов которой к этому времени состояли из коммунистов и им сочувствующих матросов. Выдвинув свой ультиматум о сдаче власти в течение двух часов Азревкому, в 7 часов вечера 27 апреля корабли флотилии во главе с кононерской лодкой "Ардаган" выстроились на рейде и навели свои орудия на здания правительственных учреждений.

    Между тем, в полдень 27 апреля, когда боевые дружины уже фактически полностью контролировали положение в городе и его окрестностях, а передовые части XI Армии уже перешли границу Азербайджанской Республики, делегация коммунистов во главе с Г. Султановым от имени ЦК АКП(б), Бакинского бюро Кавкрайкома РКП(б) и Центральной рабочей конференции предъявила парламенту ультиматум о сдаче власти в течение ближайших 12 часов.

    В 20 часов 45 минут открылось экстренное и чрезвычайное заседание азербайджанского парламента, на котором обсуждался вопрос о передаче власти Азревкому. В результате голосования, состоявшегося около 11 часов вечера 27 апреля 1920 г., парламент принял постановление о передаче власти Азербайджанскому революционному комитету. В ночь с 27 на 28 апреля 1920г. парламент был распущен.

    Однако передовые части XI Армии уже в ночь на 27 апреля, до начала выступления коммунистов в Баку, приступили к осуществлению бакинской операции, план которой заблаговре- менно был разработан штабом Кавказского фронта под руководством М. Н. Тухачевского и нач. штаба С. А. Пугачева при деятельном участии Г. К. Орджоникидзе. В директиве коман- дования Кавказским фронтом за № 490 от 21 апреля 1920 г. командарму XI Армии М. К. Левандовскому ставилась задача 27 апреля перейти праницу Азербайджана и в кратчайшие сроки занять территорию Бакинской губернии.

    27 апреля в 00.05 минут, за 112 часов до предъявления коммунистами ультиматума азербайджанскому парламенту, бронепоезд "III Интернационал", в котором находились также А. Микоян, А. Джабиев и Г. Мусабеков, переехал Самурский мост и, преодолевая по ходу следования сопротивление застигнутых врасплох немногочисленных и разрозненных частей азербайджанской армии, устремился в Баку. За ним двинулись остальные три бронепоезда. После двухчасового кровопролитного боя бронепоездами была занята станция Ялама, охраняемая силами двух рот Кубинского полка.

    30 апреля в город вступили основные части XI Армии. В ходе продвижения частей XI Армии активное содействие им оказывала группа турецких офицеров во главе с Халил-пашой, которая вела агитацию среди местного населения, призывая не оказывать сопротивления Красной Армии. В тот же день части 7-й кавдивизии вошли в Шамахы и Ахсу, а 1 мая, преодолевая сопротивление азербайджанских частей, бронепоезд с приданными им десантными отрядами 28-й стрелковой дивизии подошли и заняли станцию Гянджа. 1 мая в Бакинскую бухту вошли эсминцы Волжско-Каспийской военной флотилии. 3 и 4 мая были высажены десанты военных моряков в Ленкорань и Астару. 5 мая кавалерийские части XI Армии вступили в Газах, 7 мая - в Евлах. К середине мая 1920 г. XI Армия установила свой контроль почти над всей территорией Азербайджанской Республики.

    Так, в результате российской интервенции была свергнута власть национального азербайджанского правительства, что на целых 70 лет прервало развитие демократического движения в Азербайджане. 

                                    
                                                                        

    Категория: История Азербайджана | Добавил: Admin (12.01.2011)
    Просмотров: 947 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика