Понедельник, 02.12.2024, 15:26          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
История Азербайджана [41]
ХАНСТВО [19]
Археологические памятники каменного века в Азербайджане [12]
Чёрный Январь [13]
День Геноцида азербайджанцев, 31 марта [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 220
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » История Азербайджана » История Азербайджана

    Исторический очерк-29

    Развитие капиталистических отношений

    Во второй половине XIX столетия в Северном Азербайджане произошли заметные качественные изменения в классовой структуре населения края. Коренные изменения, происходившие в социально-экономическом развитии,способствовали формированию в Северном Азербайджане классов буржуазного общества. Буржуазия Северного Азербайджана, как и буржуазия других регионов России, была тесно связана единством классовых и политических интересов, и в этом она смыкалась с российскими и иностранными банкирами - владельцами капиталистических предприятий Баку, Кедабека и др.

    В целом же экономические позиции азербайджанской буржуазии в ведущей отрасли промышленности Северного Азербайджана - нефтяной - не были сильны. Еще на первых порах отмены откупной системы в 1872 г. из 13 владельцев нефтеносных участков азербайджанский капитал был представлен лишь двумя капиталистами.

    Азербайджанский капитал был представлен преимущественно средними и мелкими предприятиями с широким диапозоном производственной мощности - от нескольких десятков тысяч до 10 млн. пудов нефти.

    Многонациональным был и состав владельцев металлообрабатывающих предприятий, сосредоточенных в Бакинском районе. В этой важной отрасли промышленного производства довольно широко был представлен азербайджанский капитал.

    Азербайджанским капиталистам к началу XX в. принадлежало 2/3 предприятий шелковой промышленности в наиболее важном ее районе Северного Азербайджана - Нухинском.

    В конце. XIX в. в Северном Азербайджане на базе развивающегося хлопководства создается новая отрасль промышленности - хлопкоочистительная. Азербайджанским капиталистам принадлежала значительная часть этих, небольших по объему производства, капиталистических предприятий. В первой половине 1900 г. в строй действующих к этому времени в России предприятий вступила Бакинская фабрика по обработке хлопка, принадлежавшая крупному представителю азербайджанской буржуазии Г. 3. Тагиеву.

    В рыбной промышленности Северного Азербайджана в период с 1847 по 1881 гг. поочередно хозяйничали 6 местных предпринимателей, наживших огромные барыши.

    Значительное место занимала азербайджанская буржуазия среди судовладельцев Каспия. В числе наиболее крупных из них были азербайджанские капиталисты Усейновы, Дадашевы, Манафов, Г.3. Тагиев, Ашуров, Расуловы.

    Одну из наиболее значительных прослоек национального капитала составляла торговая буржуазия Северного Азербайджана, которая была сосредоточена в Баку, Шамахы, Елизаветполе, Нухе, Шуше, Нахчывани и др.

    В последней четверти XIX в. в Северном Азербайджане стали возникать первые кредитно-банковские учреждения. Учредителями первого кредитного учреждения - Бакинского общества взаимного кредита в 1874 г. были средние капиталистические слои городской азербайджанской и армянской буржуазии.

    К концу XIX в. в Баку уже насчитывалось 15 банковских учреждений, в основном являвшихся отделениями российских акционерных коммерческих банков, и 5 банкирских контор, принадлежавших А. А. Алескерову, Г. Арафелову, Т. Ашумову, Б. Сайдиеву и Г. 3. Тагиеву. Промышленники, торговцы и сельская буржуазия Елизаветполя, Шуши, Нухи, Кедабска и др. мест кредитовались в Тифлисском отделении Государственного банка и в других кре-дитных учреждениях г. Тифлиса.

    С проникновением капиталистических отношений в деревне в Северном Азербайджане шло формирование и сельской буржуазии. Усиливавшийся процесс социального расслоения привел к выделению из общей массы крестьянства незначительного меньшинства - кулачества, представлявшего собой нарождающуюся мелкую сельскую буржуазию и приобретенную экономическую силу.

    Вместе с развитием промышленного капитализма, одновременно со складыванием буржуазии в Северном Азербайджане второй половины XIX в. шел процесс формирования рабочего класса. Из районов, поставляющих рабочую силу на промышленные предприятия, транспорт, в строительство и сферу обслуживания, важнейшее по численности место занимало Закавказье.

    По данным переписи 1897 г. 66,1% рабочих Бакинской и Елизаветпольской губерний были уроженцами Закавказья, они же в общем числе рабочих составляли 63,4%. По данным переписи 1897 г. численность рабочих в Бакинской и Елизаветпольской губерниях (без сельскохозяйственных рабочих) составляли 78 тыс. человек. Около 55 тыс. рабочих трудились в Бакинской, а 23 тыс. - в Елизаветпольской губернии. Однако, эти данные были неполными, не включали многих временных рабочих, рабочих-моряков и др. К концу XIX в. общая численность рабочих и прислуги в Северном Азербайджане составляла примерно 162 тыс.

    Развитие капитализма в Северном Азербайджане во второй половине XIX в., рост экономических и культурных центров, образование общего рынка, изменение классовой структуры общества, складывание национальной буржуазии и формирование рабочего класса - все эти процессы явились объективными предпосылками консолидации азербайджанской буржуазной нации. Подобно другим нациям, азербайджанская нация, как устойчивая, исторически сложившаяся общность людей, возникла в процессе консолидации на базе общности экономической жизни в сочетании с общностью языка, территории, особенностей культуры, сознания и психологии. Капиталистические производственные отношения составляли экономическую основу образования буржуазных наций. Однако процесс консолидации азербайджанской буржуазной нации протекал в весьма своеобразных условиях, так как территория Азербайджана была разделена между Россией и Ираном.

    Азербайджанцы - владельцы крупных капиталов играли в этот период определяющую роль в развитии ряда важнейших отраслей хозяйства Северного Азербайджана. Высоким был удельный вес национального капитала в морском транспорте Каспия, в шелковой и табачной промышленности, в обработке волокнистых веществ, рисоочистительном, кирпичном, механическом производствах и т.д. Кроме того, азербайджанские капиталисты вкладывали значительные средства в приобретение земельных участков, в строительство жилых зданий.

    Развитие товарно-капиталистического производства, торгового земледелия подтачивало, разлагало феодальные отношения и способствовало образованию новых классов в деревне - класса сельской буржуазии, основную часть которого составляли кулаки, мелкие буржуа, скупщики-ростовщики, сельские лавочники, беки, перестраивавшие свои хозяйства на капиталистических началах, и класса сельских рабочих-батраков, отделенных от средств производства крестьян, вынужденных или уходить на заработки, или же работать в хозяйстве своих богатых односельчан по найму, что являлось проявлением земледельческого капитализма.

    Складывание азербайджанской буржуазной нации выразилось в развитии и закреплении всех признаков, характеризующих нацию. Одним из основных признаков наций является язык. Азербайджанский язык, как средство общения людей, стал общенациональным языком. Он все более обогащался новой лексикой, становился общенациональным и единым в литературе, науке, быту и хозяйственной жизни. Основой этой революции в языке было закрепление общности людей на базе экономического единства, потребностей национального рынка.

    Ко второй половине XIX в. относится появление в литературе и прессе понятия "миллет" (нация), которое впервые ввел в употребление М. Ф. Ахундов. А газета "Кешкюль", издававшаяся в 80-х годах XIX в. и широко пропагандировавшая на своих страницах идеи азербайджанской национальности, впервые употребила понятие "азербайджанская нация".

    Классовая борьба

    Жесточайшая капиталистическая эксплуатация,колониальный гнет, тяжелые условия жизни, труда,политическое бесправие пробуждали рабочих и поднимали их на борьбу против своих эксплуататоров. Первым выступлением рабочих Северного Азербайджана явилась забастовка рабочих рудника и медеплавильного завода фирмы Сименс в Кедабеке в мае 1872 г. Забастовавшие рабочие потребовали повышения заработной платы, улучшения жилищных условий и т.д. Но добиться удовлетворения своих требований они не смогли.

    К числу ранних выступлений относится также забастовка рабочих шелкомотальных фабрик Нухи в 1878 г.

    Первыми стачечниками в нефтяной промышленности Баку были рабочие-аробщики, которые до постройки нефтепроводов на Апшероне перевозили добытую нефть с промыслов на нефтеперегонные заводы и в хранилища. В 1878-1879 годах нефтяную промышленность обслуживало около 3 тысяч аробщиков. В 80-х и начале 90-х годов не раз вспыхивали стихийные забастовки аробщиков в ответ на попытки капиталистов снизить оплату их труда.

    Массовые волнения произошли в Баку в апреле 1881 г. 16 сентября 1882 г. забастовка рабочих произошла на нефтеперерабатывающем заводе Товарищества братьев Нобель в Черном городе. Летом и осенью 1883 г имели место забастовки на отдельных предприятиях Баку.

    24 и 26 декабря 1891 г. в заводском районе Кишлы рабочие, окружив помещение полиции, с возгласами "ура" забросали его камнями, избили полицейских. Разогнать рабочих удалось только усилиями прибывших казаков.

    Выступления 80-х - начала 90-х годов оказались стихийными, неорганизованными, рабочие не сознавали еще своих классовых интересов.

    Культура

    Во второй половине XIX в. потребности развивающейся капиталистической экономики в квалифицированной рабочей силе и образованных специалистах, способных обслуживать технику в различных отраслях промышленности, рационально вести сельское хозяйство, управлять новейшими средствами транспорта, осуществлять финансовые и коммерческие операции, вызвали некоторый рост числа общеобразовательных и профессиональных учебных заведений в Азербайджане, повышение их образовательного уровня.

    Положение о начальных училищах 1867 г явилось специальным уставом для учебных заведений Кавказа, в т. ч. и Азербайджана.

    Курс царизма на унификацию системы народного образования в стране с 70-х годов стал проводиться с большой твердостью и в Азербайджане. Местные языки, в частности азербайджанский, были исключены из числа обязательных предметов. В системе общего образования ведущая роль закрепилась за русскими учебными заведениями, преобладающее большинство которых составляли низшие училища.

    Положением 31 мая 1872 г. все уездные училища Азербайджана постепенно были преобразованы в городские (платные) с шестилетним курсом обучения. Положение о начальных училищах 24 мая 1874 г. утвердило два вида школ низшего звена обучения: одноклассное с 3-летним и двухклассное с 5-летним курсом обучения. Впервые в Азербайджане возникают училища для сельского населения. Среди первых и относительно благоустроенных сельских школ были общественная Салахлинская, казенные Дагкесаманская, Джебраильская и Геокчайская.

    Стремление овладеть грамотой родного языка влекло тысячи детей в мектеби - моллахана. Как и в предыдущем периоде, численное превосходство сохранялось за ними.

    В Бакинской губернии к концу XIX в. насчитывалось 245 мектебов, в которых занималось 4915 учащихся, в т.ч. 64 девочки. В то же время в Елизаветпольской губернии 268 мектебов охватывали 4384 учащихся, в т.ч. 145 девочек.

    Уже в 70-е годы под влиянием социально-экономических сдвигов и новых веяний в культурной жизни, получивших распространение среди мусульманского населения России, отдельные мектеби стали переходить к "усули-джадиду" ("новому методу").

    В истории просвещения азербайджанского населения заметную роль сыграли т.н. русско-татарские (азербайджанские) училища. Первое русско-татарское училище было организовано в Баку молодыми педагогами Габиб беком Махмудбековым и Султан Меджид Ганиевым. В отличие от других русских школ азербайджанский язык здесь в соответствии с Правилами 1881 г. допускался в течение первого года обучения и считался предметом обязательным.

    В подготовке учителей для начальных школ Азербайджана, и в частности русско-татарских, большую роль сыграла Закавказская учительская семинария в Гори, особенно ее азербайджанское отделение, открытое в 1879 г.

    Во второй половине XIX века в Азербайджане возникают первые средние учебные заведения. Базой для организации первой в Азербайджане гимназии в 1866 г. явилось бакинское высшее четырехклассное училище.

    Параллельно с мужским стало развиваться женское среднее образование. В 1874 г. была открыта первая в Азербайджане женская гимназия, с 1883 г. получившая название Мариинской. Первым профессиональным учебным заведением стал Бакинский мореходный класс,открытие которого в 1881 г. обуславливалось ростом каспийского коммерческого флота. Очевидный недостаток учебных заведений, за бортом которых находились десятки тысяч детей школьного возраста, обуславливал создание различных по образовательному уровню и профилю частных школ. С распространением школ возникла необходимость в библиотеках и читальнях. Первые публичные библиотеки вне училищ возникли еще в 1856 г. в Шамахы и Шуше, в 1868 г. - в Елизаветполе, позднее, в 90-х годах в Губе, Баку, Ленкорани. Важнейшую роль в культурной жизни Азербайджана сыграла первая русско-азербайджанская читальня, организованная в 1894 г. в Баку Н.Наримановым при деятельном участии Г.Махмудбекова, С.Ганиева, А.Джафарзаде.

    Важнейшим событием в духовной жизни Азербайджана во второй половине XIX в явилась периодическая пресса. Огромный труд в это дело вложил Г.Зардаби, задумавший издавать газету. Первый номер газеты "Экинчи" вышел в свет 22 июля 1875 г. Весть об этом вызвала широкие отклики по всему Кавказу. За период с 1875 по 1877 г. всего вышло 56 номеров "Экинчи". Газета вела неустанную борьбу за чистоту родного языка, ей принадлежала большая заслуга в создании языка азербайджанской национальной публицистики. С течением времени царские чиновники, беки, представители мусульманского духовенства все больше препятствовали распространению "Экинчи".

    Через два года после прекращения издания "Экинчи" в Тифлисе стала выходить другая газета на азербайджанском языке - "Зия". Первый номер ее вышел 16 января 1879 г. С 6 декабря 1880 г. газета "Зия" стала выходить под названием "Зияйи Гафгасиййе".

    В 1880 г. в Тифлисе началось издание новой газеты под названием "Кешкюль", которое было предпринято братом Сеида Унсизаде - Джалалом Унсизаде. С 1 января 1881 г "Кешкюль" превратилась в еженедельную газету, которая издавалась по 1892 г.

    Потребности капиталистического развития России предъявляют повышенный интерес к промышленным и минеральным богатствам Азербайджана. Геологи и инженеры Кавказского горного управления, созданного в конце 60-х годов, изучают условия залегания и формирования рудных месторождений Кедабека, Дашкесана, Зангезура, Нахчывани, составляют мелко- и среднемасштабные геологические карты этих районов. Большое значение для развития геологической мысли имели издания, начиная с 1865; , ежегодных геологических "Отчетов", и с 1868 г. "Материалов для геологии Кавказа".

    Во второй половине XIX в. в Азербайджане продолжают развиваться исторические знания. Автором одного из сочинений был Мирза Юсуф Гарабаги (1798-1864). Мирза Юсуф написал в 1855 г. на персидском языке рукопись "Тарих-е сафи" ("Сущая история"), в которой описана история Карабахского ханства.

    В 70-х годах Ризакули-бек Джаваншир дополнил некоторыми подробностями "Историю Карабаха" ("Гарабаг-наме") своего отца Мирза Джамала. Одну из подобных историй Карабахского ханства составил на азербайджанском языке в 80-х гг. Мир Мехти Гашим-заде (1819-1894) - знаток азербайджанской старины, владевший персидским и арабским языками, писавший стихи под псевдонимом "Хазани". Его история под названием "Китаб-и тарихи Гарабаг" ("Книга об истории Карабаха") воспроизводит политическую историю этого ханства от его образования до Туркманчайского мирного договора. Небольшое, но весьма интересное и содержательное сочинение по истории Карабаха написал в 1883 г. на русском языке Ахмед-бек Джаваншир (1828-1903).

    Историю Талышского ханства и г.Ленкорани составили Сеид-Али Казимбек оглы (годы рождения и смерти не установлены), образованный азербайджанец, знавший кроме родного азербайджанского языка персидский, арабский, русский языки, и Мирза-Ахмед Мирза-Худаверди оглы (род. ок. 1792 - ум. в 90-х гг.), находившийся на русской службе. Труд Сеид-Али Казимбек оглы под названием "Джавахирнаме-и Ленкорань" ("Книга о драгоценностях Ленкорани") написана в 1869 г. на персидском языке. Рукопись Мирза Ахмеда Мирза Худаверди оглы под названием "Ахбарнаме" ("Книга известий"), написанная в 1882-1883 гг., также на персидском языке.

    К теме об истории Шекинского ханства возвращается Хаджи Сеид -Абдул Рагим (род. в 1796 г.).

    На историю нашествий персидских шахов в Азербайджан за период от падения империи Чингиз-хана до завоевания его Россией пролил свет Бахман-Мирза (1808-1884 гг.). Его рукопись под названием "Шукур-наме-и шахеншахи" ("Книга благодарности царю царей"), написанная в 1871 г. на персидском языке, полна восхвалений в адрес русского царя.

    Отдельные вопросы истории Азербайджана и всего Ближнего Востока освещались в произведениях и других выдающихся представителей азербайджанской культуры XIX в. М.Ф.Ахундова, Н.Нариманова, С. М. Ганизаде, Г. Махмудбекова. Заметные сдвиги наблюдаются также в области литературоведения и литературной критики. Перу М. Ф. Ахундова принадлежат первые критические статьи "О поэзии и прозе", "Критические заметки" и др. в азербайджанской литературе.

    Вопросами истории и теории литературы занимались также Г.Зардаби, Н. Нариманов, Ф. Кочарли, М. Т. Сидги, Мирза Абдул-Гасан Везиров, Мирза Йусуф Карабаги, Мир Мовсум Навваб.

    Изобразительное искусство во второй половине XIX в. продолжает развиваться. Новые реалистические веяния отчетливо прослеживаются в рождающейся портретной живописи - наиболее развитом жанре, ведущим мастером которого был Мирза Кадым Иравани (1825-1870).

    Непосредственностью, простотой, но менее отчетливо выраженными чертами реалистического восприятия действительности отличаются работы другого художника XIX в. - Мир Мовсума Навваба (1833-1918).

    Проблески реализма наблюдаются также в рисунках известной азербайджанской поэтессы Хуршуд-бану Натаван. Наиболее значительными памятниками стенных росписей того времени явились частично заново выполненные росписи Шекинского ханского дворца, росписи жилых домов Мехмандаровых и Рустамовых в Шуше.

    Крупным событием в духовной жизни Азербайджана во второй половине XIX в. было возникновение национального театра. 10(23) марта 1873 г. был показан в г. Баку первый театральный спектакль на азербайджанском языке.

    Бакинская любительская группа, вокруг которой концентрировались все новые силы, в 1883 г. превратилась в профессиональную. В том же году бакинский капиталист Г. 3. Тагиев построил здание театра (ныне здание музкомедии им. Ш. Курбанова). За короткое время в Баку вырос ряд одаренных театральных деятелей, среди которых выделялись Джахангир Зейналов, Г.Махмудбеков, Наджафгули Велиев и др.

                                                                                                     

    Категория: История Азербайджана | Добавил: Admin (12.01.2011)
    Просмотров: 2291 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика