Понедельник, 02.12.2024, 14:04          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
История Азербайджана [41]
ХАНСТВО [19]
Археологические памятники каменного века в Азербайджане [12]
Чёрный Январь [13]
День Геноцида азербайджанцев, 31 марта [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 220
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » История Азербайджана » История Азербайджана

    Исторический очерк-21
     ГОСУДАРСТВА ХУЛАГУИДОВ И ДЖЕЛАИРИДОВ.

    Походы монголов и завоевание Азербайджана.

    В начале XIII в. монголы, создавшие в Центральной Азии сильное государство, перешли в наступление на сопредельные страны. Правители Средней Азии, Ирана и Азербайджана не сумели объединиться в военно-политическом союзе и опереться на народные массы. В канун монгольского нашествия в Азербайджане свирепствовала междоусобица. Здесь существовали государства Илденизидов, Ширваншахов и феодальное владение Аксонгуридов. При управлении атабека Узбека (1210-1225) стихия и разногласица феодальной жизни достигли апогея. В этой ситуации в 1220 г. в Азербайджан вторглись полчища монголов, ранее захватившие Среднюю Азию, Хорасан и Персидский Ирак. Возглавляемые военачальниками Джебе и Субеде (Субатай) они, разграбив Зенджан, Ардабил, Сераб и другие города, подошли к Тебризу. Получив от Узбека отступное, монголы совершили набег на Грузию. В 1221 г. они вторично объявились у стен Тебриза. Городской раис Шамсаддин Туграи, уплатив дань, вновь уберег город от погрома. От Тебриза захватчики повернули на Марагу и разграбили ее. Далее монголы, разграбив Ардабил, в третий раз подошли к Тебризу. Атабек Узбек бежал в Нахчыван. Шамсаддин Туграи призвал горожан к оружию. Однако монголы, уклонившись от сражения, и на этот раз ограничились данью. Захватив Сераб, они штурмовали Байлакан. После жестокой сечи город пал. Враг разорил Байлакан дотла. Отсюда монголы передвинулись к Гяндже, однако взять ее не смогли и, получив дань, вторглись через Грузию в Ширван, где осадили Шамахы. Город был разграблен и разрушен.

    В 1222 г. монголы, двигаясь в северном направлении и прибегая к хитрости, прошли через Дербенд, вышли за пределы Южного Кавказа и вернулись в Монголию. Первое нашествие монголов, носившее разведочный характер, серьезно ударило по социально-экономической, политической и культурной жизни Азербайджана.

    В 1223 г. в Азербайджан по Дербендскому коридору ворвались кыпчакские отряды, а в 1225 г. появились войска хорезмшаха Джалаладдина. Взяв Марагу, не оказавшую серьезного сопротивления, он пошел на Тебриз и овладел городом. Узбек бежал в Гянджу, а оттуда в неприступную крепость Алинджа, где и умер. С его смертью династия пресеклась, а государство Илденизидов распалось.

    За короткое время власть Джалаладдина признала Гянджа, Барда, Шамкир и др. города. Следствием завоеваний Джалаладдина стало также падение власти Аксонгуридов. Ширваншахи также признали себя вассалами Джалаладдина. Управление Азербайджаном было передано визирю хорезмшаха Шараф аль-Мульку. Его незаконные поборы в Тебризе вызвали восстание. Освободительное движение против чужеземных захватчиков вскоре охватило весь Азербайджан. В 1231 г. в огне восстания заполыхала Гянджа: ремесленники и городская беднота, возглавляемая Бендером, уничтожив вражеский гарнизон, взяли власть в свои руки. Джалаладдину удалось подавить восстание, однако эта победа обессилила его. Из руководителей восстания 30 человек были обезглавлены, Бендер предан лютой казни - четвертованию. Против Джалаладдина поднялись южные города - Хой, Маранд, Нахчыван и другие; движение продолжало набирать силу.

    В 1231 г. монгольская рать, ведомая нойоном Чормагуном, взяв города Рей и Хамадан, вторично вступила в Азербайджан. Ряд городов Азербайджана сумел оказать захватчикам достойное сопротивление. Особенно отличились защитники Мараги. Тебризом монголы овладели после переговоров с богатыми горажанами. Серьезное сопротивление оказала Гянджа. Захватив в 1235 г. город, монголы весьма основательно разрушили его - четыре года Гянджа лежала в руинах. Подобной участи не избежал и Шамкир. Монголы овладели также Баку, Таузом и др. городами и захватом в 1239 г. Дербенда завершили завоевание Азербайджана. В отличие от первого похода монголы не покинули захваченные ими территории и обосновались в этих местах. В 1239-1256 гг. Азербайджан, также как и весь Южный Кавказ, управлялись наместниками монгольских каганов.

    Государство Хулагуидов и Азербайджан.

    В 1256 г. Азербайджан был подчинен внуку Чингиз-хана Хулагу-хану, который, уничтожив в 1258 г. Аббасидский халифат, самовольно создал для себя и своих потомков пятый монгольский улус. Территория нового государства, известаюго, в истории и как государство Хулагуидов, к как государство Ильханов, охватывала области от Дербенда до Персидского залива и от Аму-Дарьи до Египта. Азербайджан стал политическим и административным центром государства, а Марага и Тебриз в разное время его столицами. Границы Азербайджана как центральной области государства пролегали по побережью Каспийского моря, а именно: по Гиляну - южнее гг. Зенджан, Савудж-булаг, Ушния и крепости Руиндеж - западнее гг. Урмии, Салмаса, Хоя, Маку - по оз.Гекча - р.Тебедер (Дебед) - через западные пределы области Шеки - севернее г. Дербенда.

    В результате жестокой эксплуатации оседлого населения и притеснения местных феодалов Хулагу-хану в короткое время удалось создать строго централизованное, экономически сильное государство. Однако после его смерти (1265) отчетливо обнару жились центробежные тенденции, участились внешние атаки. Нескончаемые войны с Золотой Ордой (1263, 1265, 1288, 1290), ведущиеся на территории Азербайджана, тяжело отражались на хозяйственной и культурной жизни страны. Межфеодальные усо бицы, постоянно усиливаясь, продолжались до правления Газан-хана (1295-1304). Газан-хан смог подавить смуту части монгольской военно-кочевой знати и укрепить, хотя и временно, центральную власть. Он для сближения с мусульманским духовенством и местными феодалами принимает ислам. Реформы, проводимые Газан-ханом (религиозная, земельная, налоговая, судебная, почтовая, и в области торговли), ударили по застоявшимся финансово-экономическим отношениям и вызвали некоторое оживление хозяйственной и культурной жизни. При султане Мухаммаде Ульджайту (1304-1316) нововведения его брата Газан-хана оставались в силе. С воцарением на престоле 12-летнего Абу Саида (1316-1335) феодальные распри возобновились. В 1318 г. в Хорасане против центральной власти выступил чагатайский царевич Ясавур. Мятеж совпал по времени с ударами внешних врагов: египетского султана и золотоордынского хана. Последние опустошили Ширван. Абу Саид, собрав главные силы в Азербайджан, сумел отразить нападение золотоордынцев. Подавление эмиром Чобаном феодальных смут 1319, 1320 и 1322 гг. сделало его фактическим правителем. Стремление подрастающего ильхана Абу Саида править самостоятельно нашло понимание в среде феодалов, недовольных Чобаном. Борьба с ним завершилась в 1328 г. его гибелью. Однако полновластие Абу Саида оказалось недолгим.

    В 1335 г золотоордынский хан Узбек совершил поход в Азербайджан. Собрав верные ему войска, Абу Саид пришел к берегу Куры, где намеревался сражаться с Узбеком, но в результате заговора был убит. С его смертью держава Ильханов вступила в полосу глубокого упадка и распада. В межфеодальной борьбе, ведущейся под предлогом защиты государственных начал Ильханов, особенно активно выступили феодальные клики джелаиридов, чобанидов н хорасанских эмиров. В 1338 г. Хасан Чобанид объявил правительницей ильханов дочь Мухаммада Ульджайгу Сатыбай хатун (1338-1340), а в 1340 г, заменив ее более покладистым Сулейман-ханом, взял всю полноту власти в свои руки. После насильствечной смерти шейха Хасана Чобанида бразды правтения фактически сосредоточились в руках его брата Мелика Ашрафа. Бесчинство чобанидских чиновников отозвалось восстанием в Тебризе в 1344 г. Мелик Ашраф возвел на престол царевича Ануширавана (1344-1355) и правил государством от его имени. Шейх Хасан Чобанид и Мелик Ашраф не сумели создать самостоятельное, независимое государство Чобанидов, однако им удалось править фактически, стоя за спинами ильханидских царевичей. Деспотизм Чобанидов заставил обездоленных ими феодалов обратиться за помощью к золото-ордынскому хану Джанибеку, который в 1357 г. без боя овладел Тебризом. Его союзником был ширваншах Кавус (1345-1372). Мелик Ашраф нашел свою смерть на плахе.

    Государство Ильханов перестало существовать.

    В Тебризе обосновался сын хана Джанибека Бердибек, который правил всего 2 месяца. Получив известие о смерти отца, он спешно покинул Тебриз. К власти вернулись чобаниды - эмир Ахиджук, однако осенью 1359 г. правитель области Фарс Мухаммад ибн Музаффар захватил Тебриз и, пробыв здесь неделю, отступил; ему стало известно, что шейх Увейс Джелаирид идет на город.

    Азербайджан был включен в состав государства Джелаиридов, Тебриз стал столицей.

    Государство Джелаиридов.
    Походы Тимура и Тохтамыша в Азербайджан.

    В период правления шейха Увейса (1359-1374) наблюдалось относительное оживление хозяйственной и культурной жизни Азербайджана. Однако при его сыне султане Хусейне (1374-1382) тенденция неповиновения центральний власти заметно усилилась Другой сын шейха Увейса султан Ахмед(1382-1410 с перерывами), собрав на Мугане и Арране многочисленную рать в 1382г штурмом взял Тебриз. Султан Хусейн был убит. При султане Ахмеде феодальные усобицы продолжались с неменьшей силой.

    В результате походов среднеазиатского правителя Тимура и хана Золотой Орды Тохтамыша государство Джелаиридов значительно ослабело. В 1385 г. 90 тыс. войско Тохтамыша вторглось в Ширван, а затем подступило к Тебризу. Решимость тебризцев защищаться принудила Тохтамыша вести переговоры, но лишь для того, чтобы обмануть их и вломиться в город. 8 дней золотоордынцы грабили Тебриз, после чего, повернув на Марагу, штурмом взяли ее. На выходе из Мараги войско разделилось: одна часть двинулась на Маранд и Нахчыван, другая - на Ахар. Разграбив их, захватчики соединились в Карабахе, оттуда вернулись в Золотую Орду, уведя с собой до 200 тыс пленников.

    Весной 1386 г Тебриз захватили войска Тимура. Джелаиридские эмиры бежали: одни в крепость Алинджа, другие - в Багдад. После неудачного сражения у стен Алинджы войска Тимура последовали в Карабах, где расположились на зимовку. Ширваншах Ибрагим I (1382-1417), явившись к Тимуру с богатыми дарами, выразил свою покорность. Ибрагим I был признан в качестве правителя Ширвана, ему была поручена защита северных границ Азербайджана. В 1387 г. Тимур, получив известие о нападении коварного Тохтамыша на Бухару и Самарканд, покинул Азербайджан. В стране разгорелась борьба за власть, в которой участвовали местные эмиры Тебриза, джелаиридские эмиры, феодальная группа, возглавляемая Махмудом Халхали, отряды Ядигяр шаха (правителя Мараги), каракоюнцы и правители Тимура в Азербайджане. Именно вследствие этого Тебриз в 1385-1392 гг., в течение семи лет, 17 раз подвергался нападению со стороны внешних и местных феодалов и город 14 раз переходил из рук одного феодала в руки другого. В 1392 г. Тимур вновь захватил Азербайджан.

    Джелаиридские эмиры, отступившие в неприступную крепость Алинджа, продолжали борьбу против Тимура. В крепости находилось около 300 воинов. Кроме Алинджы, завоевав Азербайджан, Тимур вернулся в Самарканд. Многие азербайджанские феодалы перестали повиноваться тимуридам. Алинджа превратилась в главную опору южнозакавказских народов в борьбе с чужеземными захватчиками. Защитникам крепости помогали военные отряды из Шеки и Грузии. Острое классовое противоборство, деспотизм чужеземных и местных феодалов обусловили превращение новообразовавшегося учения - хуруфизма - в программно-идеодогическое обоснование борьбы народных масс и, в особенности, городского ремесленничества Азербайджана.

    Вести из Азербайджана и в целом с Южного Кавказа, о происходящих там событиях, заставили Тимура, вернувшегося из Индии, в сентябре 1399 т. совершить поход в Азербайджан. К Тимуру, ставшему лагерем в Карабахе, явился правитель Шеки Ахмед с просьбой о покровительстве. Во время этого похода вследствие раздоров среди ее защитников пала и крепость Алинджа. Управление Азербайджаном было возложено на сына Мираншаха Омара Мирзу. В Ширване продолжал властвовать Ибрагим I Дербенди.

    Социально-экономическая и культурная жизнь Азербайджана.

    Образование государства Хулагуидов и появление монголо- тюркских племен в Азербайджане оказали немалое влияние на социально-экономическую, общественно-политическую, культурную и этническую жизнь страны. Время расцвета для ряда городов и населенных пунктов в XI-XII вв. сменилось мраком разрушения и гибели. Были подорваны производительные силы Азербайджана. Замерла торговля, пребывали в руинах и запустении ремесленные мастерские, базары, лавки, караван-сараи. Значительно возросли объем и количество налогов. В источниках этого периода называются налоги более 40 наименований. Главным поземельным налогом был харадж. Кочевых и полукочевых скотоводов начали облагать налогом гопчур. Однако после образования государства Хулагуидов во время правления Хулагу-хана (1256-1265), особенно при Газан-хане (1295-1304), в хозяйственной и культурной жизни Азербайджана обозначились признаки возрождения.

    Перелом стали ощущать Тебриз, Марага, Нахчыван, Гянджа, Баку, Шеки и др. города Азербайджана. При Газан-хане на Мугани, у побережья Каспийского моря, был заложен город Махмудабад. Были построены оборонительные сооружения, крепости в Тебризе, на Абшероне (Мардакянский, Раманинский, Нардаранский), мечети, медресе, мавзолеи, караван-сараи, усыпальницы в разных уголках Азербайджана. В Тебризе появились новые кварталы - Раб'и Рашиди и Газанийе. Азербайджанские зодчие прославились на всем Востоке.

    Были восстановлены оросительные каналы и кягризы. Только в Тебризе насчитывалось свыше 900 кягризов. Развивались ремесло и торговля. Особое место в хозяйственной жизни городов Азербайджана занимали изготовление оружия, работы по металлу, производство предметов украшения и быта. Азербайджан находился на перекрестке транзитных тортовых путей, соединяющих Восток с западными странами. Торговые связи поддерживались с Китаем, Индией, Ираном, Средней Азией, Византией, Русью, Европой и, естественно, странами Южного Кавказа. Среди товаров на вывоз важное место занимали пшеница, хлопок, чалтик, изюм, кишмиш, шафран, фрукты, рыба и особенно бакинская нефть. Представление о городах того времени дают интересные записки о Тебризе венецианца Марко Поло, побывавшего во второй половине XIII в. в Азербайджане: "Тебриз - большой город... население занимается торговлей и ремеслами. Здесь ткут очень дорогие шитые золотом шелковые ткани... Сюда привозятся товары из Индии, Багдада, Мосула и других мест; приезжают за товаром латынские купцы; здесь в изобилии драгоценные камни".

    Во второй половине XIII в. наметилось оживление в культурной жизни Азербайджана. Открытые в Мараге в 1259 г. знаменитым ученым Насираддином Туси и в начале XIV в. в Шамгазане обсерватории стали центрами изучения астрономии на востоке. Большой известностью пользовались математик Убейд Тебризи (?-1308), философ Махмуд Шабустари (1252- 1320). В области медицины прославились Махмуд ибн Ильяс и Фазлуллах Рашидаддин. В центр врачевания превратились Раб'и Рашиди около Тебриза и "Дар уш-шафа" в Шамгазане. Азербайджанскую музыку обогатили Сафиаддин Урмави и Абдулкадир Марагаи. В указанный период было написано много трудов по истории, из которых до нас дошло около 70. Много книг исторического содержания было написано в Азербайджане, а часть из них азербайджанскими учеными (Ал-Ахари, Мухаммад Нахчывани, Ахмед Тебризи и др.). Тюркский (азербайджанский) язык приобрел статус государственного языка и вместе с персидским и арабским широко применялся в государственном делопроизводстве. Появились литературные произведемия на тюркском языке ("Киссаи Юсиф" поэта Али, "Диван" Иззаддина Гасаноглы, поэмы "Юсиф и Зулейха" Мустафы Зарира и Сули Факиха), был составлен персидско-тюркский словарь (Хиндушах Нахчывани) и т.д.

    Появление монголо-тюркских племен в Азербайджане влияло на этнический состав населения. Племена, пришедшие во время походов Хулагу-хана (сулдуз-чобаниды, джалаири, джыгатайы, курганы, сукаиты, джораты, будаты, айраты, татары, доланы, тангуты, онгуты и др.), следы которых наблюдаются в современной топонимии Азербайджана, стали причиной увеличения численности тюркоязычного населения в стране. Влияние монголо-тюркских племен отражалось и на государственном строе и системе управления в Азербайджане. В стране произошел синтез двух традиционных систем управления - оседлого народа и кочевников, и в результате их взаимовлияния образовалась единая, более развитая, усовершенствованная система управления, в которой концентрировались передовые черты обеих систем. Во главе государства стоял ильхан (султан), представитель династии Хулагуидов. Войсками государства командовал эмир уль-умера (главный эмир). Вооруженные части и административные учреждения объединялись в ведомстве, называемом эмират. Войско делилось на туманы, тысячи, сотни и десятки. В войсках служили инаки (советники), букаулы (интенданты), ясаулы, юртчи, баларгучи, бахши и другие. Финансовая система находилась в ведении дивана, возглавляемого сахиб-диваном. Финансовые дела велись на основе семи ведомостей - тетрадей, в составлении которых основное место занимали мустофии. Судебные органы государства делились на две части: государственные (яргу) и шариатские (када).

                                                                                            
    Категория: История Азербайджана | Добавил: Admin (12.01.2011)
    Просмотров: 4543 | Комментарии: 14 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика