Для
начинки: очищенный фундук или миндаль- 150 г ( можно смешать
оба , но масса должна быть 150 г в общем) сахар - 150
г корица- 1ч.л. кардамон-0,5 ч.л.
Я
лично сама делала тесто в хлебопечке и поэтому не оставляла его для
подъема. Но если вы делаете тесто вручную, то : В
теплом молоке развести дрожжи , соль, сметану, топленое масло ,
ванильный сахар и постепенно высыпаем муку - замесите(в течении 20 мин)
крутое тесто.Оставить примерно на час для подъема(у кого
как)
Готовка начинки: Жарим фундук или
миндаль в сухой сковороде , потом очищаем от темной пленки на
поверхности орехов. Размельчаем фундук или миндаль в блендере (
кому как удобно) и добавляем сахар и специи , перемешиваем все. Начинка
готова.
Разделяем тесто в виде колбасок и из них
делаем 30 граммовые шарики и раскатываем каждый шарик диаметром 10
см.
Берем каждый кружочек в левую руку и
кладем в центр 1-1,5 ст.л.
начинки. Тесто должно туго обтягивать начинку, нужно защипать края
пальцами правой руки(имейте ввиду что при защипывании начинка не должна
попасть на края , иначе они не прилипнут) в винтообразным швом в виде
каната(для этого защипанные края должны быть очень тонкими , чтобы
получившийся кант был красивым).Будьте терпеливы, так как этот процесс
может показаться затруднительным..Кто-то начинает делать снизу вверх, а
кто сверху вниз ... На получившиеся шакербуры на поверхности (лишь с
одной стороны) наносим различные узоры (на ваш вкус), оставляем для
сушки на столе для закрепления узоров примерно на 10 мин , чтобы при
выпечке узоры не потерялись. По традиции узоры наносятся специальными
щипчиками , но вы можете использовать что-то схожее с этими
щипцами.
Имейте ввиду, если у вас на
кухне очень жарко , то при долгой
готовке шакербуры , оставшееся тесто быстро набухает и из-за этого могут
возникнуть трудности сделать из этого теста красиво шакербуру .Поэтому
остальное тесто обязательно держите в холодильнике. Поняла на своем
опыте. Кладем шакербуры на тефлоновую противень и выпекаем в
духовке
при температуре 180' около 10-15 мин , но будьте внимательны, ВАЖНО что
шакербура должна оставаться белой , ни в коем случае не золотистой по
цвету. Настоящая шакербура - белая с узорами. Я выставлю вам видео ,
которое я нашла ...
Я выставлю фотографии
того , как я делала шакербуру , хотя я сделала их не так
профессионально. Когда
я готовлю , я постоянно вспоминаю свою маму, что говорила мне -
"доченька , подойди посмотри как я готовлю и запоминай все , что я
делаю. Тебе это очень пригодится. Пусть мне в будущем не будет стыдно ,
что я не обучила дочь хорошо готовить" а я на это вечно отвечала- "мам,
потом, не сейчас". Вот таким образом я не научилась маминым секретам ее
готовки, она готовила на редкость очень профессионально. У меня осталось
очень много воспоминаний о том как выглядело все, что готовила моя
мама и особенно некоторые ее слова. И поэтому я всегда стараюсь
соответствовать ей. Приятного всем приготовления и приятного
аппетита!