|
|
Каталог статей |
|
Глоток чаю, но лишь в Армуду…
|
Эстетическое в кулинарии — это важный компонент эстетического
мировосприятия. Оно выражается и в культуре еды. Человек старается
удовлетворение своей естественной потребности в еде осуществлять
эстетично (украшает стол, за которым будет есть, изготовливает посуду,
которая превращается в настоящее произведение искусства). Но в основе
всего этого лежит функциональный аспект, т.е. форма и дизайн посуды
обязательно подчинены ее предназначению. Например, для питья
изготавливается посуда соответствующей формы — кяса, пиялы, чашки,
кружки, рюмки, фужеры и т.д. Оригинальной азербайджанской посудой,
предназначенной для питья являются стаканы Армуду или иначе "Богмалы”.
Оба названия связаны с формой этих стаканов и ассоциациями, которые они
вызывают в сознании народа. Без них трудно себе представить чаепитие
азербайджанцев. По своей форме стаканы Армуду напоминают классическую
фигуру восточной женщины. Середина подобна ее талии — это самая тонкая
часть стакана, отсюда и название "Богмалы”, что в переводе означает
стесненный. Другое название стакана — "Армуду”, как уже было отмечено,
также связано с его формой. "Армуду” в переводе означает грушеподобный
т.к. по форме они на самом деле напоминают грушу. Стаканы армуду,
которые могут быть стеклянными, фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными и
т.д. и самовар составляют прекрасный чайный сервиз, являющийся
достоянием каждой азербайджанской семьи. Хотелось бы отметить, что
родиной самого древнего самовара, которому более 4 тысяч лет, является
Азербайджан. Нижняя и верхняя части стаканов Армуду напоминают наши
национальные казаны (кастрюли). Это сходство не случайно, т.к. оба
предмета — это продукт людей одной социально-культурной среды. Надо
отметить, что кроме эстетических преимуществ стаканы Армуду имеют и
теплофизические. Они заключаются в том, что их тонкая талия не
пропускает поднимающийся со дна поток теплой части жидкости. Этот поток
как бы отражается и при этом получает дополнительную энергию, благодаря
которой снова возвращается на дно. Но при этом небольшая часть,
поступившей со дна охладевшей жидкости проходит через тонкую "талию” в
верхнюю часть стакана. Это очень удобно для того, кто пьет чай. Так как
в продолжении чаепития чай в стаканах армуду охлаждается не сразу. К
тому же, небольшая емкость этих стаканов (100 грамм) требует не очень
много времени, чтобы допить все их содержимое. При этом не теряются
вкусовые качества чая — он выпивается свежим. Специфичным является то,
что стаканы доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место,
которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют
"додаг йери”, что буквально переводится как место для губ. Все это
доказывает, что чаепитие для азербайджанцев — это
культурно-эстетическое достояние, имеющее свои правила и приемы,
рассчитанные на то, чтобы оно стало приятным и интересным. |
|
Категория: кулинария азербайджана информация. | Добавил: Admin (19.04.2011)
|
Просмотров: 704
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|
|