|
|
Каталог статей |
|
Разнообразие напитков в азербайджанской кухне
Одним из разнообразных частей кухни
являются напитки. Из тута, кизила и некоторых других растений готовят
"араг" - "водку", что в основном используют как лечебное средство.
"Араг" - означает "белый напиток" (аг - белый, ар - напиток; в слове
"кефир" "ир" тоже означает "напиток"). С другой стороны, "ар" может
означать и очищенный, чистый от слова "арынмыш" - очищенный.
С помощью дистилляции из различных растений готовят и безалкогольные, лечебные "араги", вытяжки и т.п.
Примером может служить араг из мяты, гюлабы, напиток из смешанных трав - "чал араг".
Издревле в Азербайджане готовили "буза" - пиво. Русское слово "бузить" тоже исходит от этого слова.
Как
и в других тюркских кухнях, существуют много напитков из молока и
кисломолочных продуктов, такие как "айран", "атылама", "булама" и т.д.
Разнообразные
шербеты готовят из фруктовых соков, различных вытяжек из растений,
сахара и др. Шербеты в основном подают к пловам, пьют во время
праздников и ритуалов.
Различные напитки как "овшала", "гяндаб", "вода мушмулы", "сялаб" не только украшают стол, но и являются лечебными.
Чай
занимает в Азербайджанской кухне особое место. Невозможно представить
наш стол без чая. Кофе и какао употребляют меньше, чем чай. Утром подают
на стол кипяченное теплое молоко и напитки из молока.
Особое
место занимают среди напитков минеральные воды Азербайджана ("Истису",
"Бадамлы", "Сираб" и др.). Их подают как жаждоутоляющие, так и лечебные.
Хорошим жаждоутоляющим и полезным считаются напитки на основе
бекмезов (дошабов) из уваренного до густоты меда сока тутовника, арбуза,
сахарного тростника, свеклы, винограда, дикой хурмы и т.д.
Для
утоления жажды и легкого переваривания тяжелых жирных блюд подают на
стол вместе с "тяжелыми" блюдами напиток "искенджеби", который готовят
из смеси меда и уксуса. В некоторых источниках ее так и называют
"уксусомед". Иногда вместо меда используют и сахар.
К разряду напитков (а не сладких блюд) в нашей кухне относят и хошабы (компоты) и палуды (кисель).
Но, естественно, лучшим напитком считаются холодные, как лед, родниковые воды Азербайджана.
|
Категория: кулинария азербайджана информация. | Добавил: Admin (19.04.2011)
|
Просмотров: 1104 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|
Copyright MyCorp © 2024 |
|
|
|