Баранина-108 г, лук
репчатый-15 г, горох нут-15 г, мацони-200 г, сметана-40 г, 1-4 шт. яйца,
мука-8 г, рис-20 г, зеленый лук 18 г, шпинат-40 г, кинза, укроп,
кявяр-30 г, мята-15 г, селдерей-10 г, перец, соль, корица.
Довга - это жидкое блюдо, приготовленное из кислого молока. Для
приготовления довги смешивают мацони или простоквашу со сметаной, мукой и
яйцом, добавляют рис. Проваривают смесь при беспрерывном и плавном
помешивании, чтобы мацони не свернулось. После закипания смеси добавляют
мелко нашинкованную зелень, соль, доводят до полной готовности. Довгу
готовят без мяса и с мясом. Для приготовления последней варят в
отдельной кастрюле до полуготовности горох, из мясного фарша делают
мелкие шарики в виде фрикаделек и варят вместе с горохом до готовности.
Затем горох и фрикадельки соединяют с основной массой довги.
|