Пятница, 24.11.2017, 15:17          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [37]
Мировые новости [37]
Новости Азербайджана [22]
Нагорный Карабах [13]
Новости СНГ [10]
Общество [8]
Шоу-бизнес [16]
Криминал [10]
Спорт [6]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 212
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     
    Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Баку 2012: Год под знаком "Евровидения"
    08:39
    Баку 2012: Год под знаком "Евровидения"
    БАКУ  28 дек – Новости-Мой Азербайджан....14 мая 2011 года. Незабываемый день для каждого из нас. В тот день все мы наряду с радостью и гордостью испытали и легкий шок от мысли, что оно, само "Евровидение", едет к нам... Не потому, что сомневались в возможностях своей страны. Вовсе нет. Просто так иногда случается, когда чего-то очень долго ждешь и к чему-то долго готовишься. Так же было и с нами.

    Проведение "Евровидения-2012" в Баку - это не только большая победа, но и хорошая возможность преподнести себя такими, какие мы есть. Такую мысль высказал в одном из своих интервью президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, каждый человек, приехавший в Баку с добрыми намерениями, сможет увидеть, чего добилась наша страна за последние годы. "После победы я слышал комментарии, многие в Европе спрашивали: "Где находится Азербайджан, в Европе ли он находится? Как они могут участвова
    ть в этом конкурсе? Ведь Азербайджан не находится в Европе"", - заметил глава государства и подчеркнул, что в этом смысле предстоящий в Баку конкурс "Евровидение" станет прекрасной возможностью для дальнейшего сближения Азербайджана и Европы.

    Да, за последние годы мы привыкли к нашим победам в спорте и других сферах. Но "Евровидение", сколько бы мнений не существовало вокруг этого конкурса, - самое крупное европейское музыкальное событие. И привезти его к себе домой - большая победа и большая удача.

    Победа Азербайджана в Дюссельдорфе не стала неожиданностью. Она была выстрадана упорным трудом и талантом, в первую очередь самих Эльдара и Нигяр. Вместе с тем, эта победа является результатом целенаправленной государственной политики, направленной на всестороннее развитие молодежи, реализации ее интеллектуального и творческого потенциала.

    Азербайджан еще только набирается опыта проведения мероприятий общеевропейского масштаба. Еще несколько лет назад даже мы сами сомневались в том, сможет ли Баку достойно провести подобное грандиозное мероприятие.

    Однако прошли месяцы, и сегодня многие эксперты, и не только азербайджанские, прогнозируют, что "Евровидение-2012" может стать самым ярким и зрелищным в истории этого конкурса. Их прогнозы вполне обоснованы, если исходить из возможностей сегодняшнего Азербайджана, наличия у него богатых традиций и невероятной по яркости культуры. То, что нам есть, что показать, ярко продемонстрировали Эльдар и Нигяр. В мае же будущего года те, кому посчастливится приехать в Азербайджан на евросонг, увидят, что эта страна стоит того, чтобы побывать здесь. Но обо всем по порядку.

    До конкурса осталось пять месяцев. Азербайджан единой командой готовится к приему многочисленных гостей. По предварительным прогнозам, их будет несколько десятков тысяч. Точная цифра пока подсчитывается.

    На данный момент свое участие в конкурсе подтвердили 40 стран, и с каждым днем их становится все больше. А это значит, что приедут не только сами исполнители, но и тысячи их фанатов, членов их команд и туристов.

    В первую очередь, к приему такого количества гостей должны быть готовы отели. В этом году в столице были открыты люксовые отели Kempinski Вadamdar и Hilton Bakı. В ближайшее время будут открыты отели Marriot, Four seasons, Fairmond, Jumeirah. "Строительство в Баку за 1-2 года 6 пятизвездочных отелей свидетельствует о том, что инвесторы и мировые бренды видят именно Баку в качестве центра элитарного туризма", - заметил по этому поводу президент Ильхам Алиев.

    В то же время, как отметил министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, учитывая, что большинство гостей "Евровидения" составит молодежь, будет поощряться строительство и малозвездных - две и три звезды - отелей. Подобные гостиницы играют важную роль в продвижении туризма в той же Европе.

    Следует отметить, что в период проведения "Евровидения-2012" будет еще более усовершенствована работа в системе онлайн-бронирования номеров. Гости смогут без проблем забронировать номер по Интернету.

    Одновременно с проведением прочих работ, Ассоциация туризма Азербайджана совместно с местными туристическими компаниями и отелями работает над подготовкой специальных турпакетов для гостей "Евровидения". Турпакеты будут подготовлены в соответствие с количеством гостей. В пакет будут включены все услуги - от встречи гостя в аэропорту до проводов. Для организации этих услуг ведутся переговоры и с отелями, и с ресторанами, и с руководителями транспортных компаний. Наряду с этим идет работа по включению в турпакеты и билетов на шоу-представления.

    Гостиничный потенциал Азербайджана достаточно высок. Число новых отелей, пансионатов, кемпингов и других объектов гостиничного типа уже перевалило за 500. По последним данным, емкость пансионатов, кемпингов, турбаз и других объектов гостиничного типа позволяет разместить 32 тыс. отдыхающих. Так что недостатка мест для приезжающих гостей не будет. А что касается качества предоставляемых услуг, то первоочередной задачей туристических учреждений сейчас является подготовка сертифицированных специалистов, гидов и экскурсоводов, которые будут знакомить гостей со столицей и страной. Кроме того, для обслуживающего персонала бакинских отелей будут проведены специальные курсы...

    Подготовка к маю не прекращается ни на минуту. Буквально на днях появилась информация о том, что в Азербайджане разрабатывается несколько вариантов сценической концепции и "green room" (комната ожидания после выступлений) песенного конкурса "Евровидение-2012". Концепция готовится совместно с официальным партнером проведения конкурса германской "Brainpool GmbH", и, как говорят в рабочей группе конкурса, благодаря постановке и использованию техники, будет подготовлено грандиозное шоу. Причем, в его оформлении будут использованы самые новейшие световые и спецэффекты, которые не использовались ранее. Одновременно разрабатывается концепция шоу, отражающего историю и культуру древнего Азербайджана.

    Что касается места проведения евросонга в Баку, то, как подчеркнул заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов, для проведения "Евровидения-2012" могут быть рассмотрены три места. По его словам, одним из них является Спортивно-концертный комплекс имени Гейдара Алиева, вторым - Республиканский стадион имени Тофика Бахрамова и третьим местом - концертный комплекс, который сейчас строится на Площади Государственного Флага.

    В настоящее время идет усиленная реконструкция главного стадиона Азербайджана. Главной конструкторской "фишкой" стадиона станет крыша. Ее будут поддерживать несколько громадных стальных столбов. В скором времени начнется их установка. На данный момент на стадионе проводятся железобетонные работы, из Кореи заказаны необходимые материалы.

    Интересно, что трибуны стадиона сверху будут закрыты, строится и дополнительная трибуна, перестраиваются раздевалки и другие помещения, будут заменены сиденья и газон, заново будет создана дренажная система и проведены прочие работы.

    Однако обратимся к объекту, который может стать самым главным для "Евровидения-2012" - спортивно-концертному комплексу "Baku Crystal Hall", строительство которого в настоящее время ведет на Площади Государственного Флага германская компания Alpine BAU Deutschland AG. Планируется, что именно в "Baku Crystal Hall" пройдет незабываемый евровидийный праздник. Наверное, будет излишним говорить, что место для сооружения подобного назначения выбрано прекрасно. Потому что даже те из гостей, кому не удастся познакомиться с Баку в целом, смогут лицезреть потрясающую панораму азербайджанской столицы, которая открывается отсюда.

    Комплекс будет вмещать более 23 тысяч человек. Для сравнения: стадион в Осло, на котором проводился конкурс песни "Евровидение-2010", вмещал 4 тысячи человек, стадион в Дюссельдорфе на евросонге 2011 - 10 тысяч. Как говорится, комментарии излишни.

    Учитывая, что времени до конкурса остается не так уж много, строительство предполагаемой главной арены "Евровидения-2012" ведется уникальным способом: поле, фасад и крыша стадиона строятся одновременно.

    Согласно контракту, немецкая компания обязуется завершить строительство арены к 31 марта 2012 года. Генеральным дизайнером проекта является германская компания "gmp", дизайнером стадиона - швейцарская компания Nussen. Также будет построен медиа-центр близ комплекса на 1500 человек. Компания-подрядчик заверяет, что спортивно-концертный комплекс будет соответствовать всем требованиям и нормам, в том числе с точки зрения безопасности - просто невероятно, но в случае каких-либо ЧП все 23 тысячи посетителей стадиона могут быть эвакуированы всего за восемь минут...

    Говоря о месте проведения конкурса и о вопросах безопасности, волей-неволей приходится затрагивать вполне привычную тему "черного пиара" против Азербайджана. Дело в том, что за последние несколько месяцев в местной и зарубежной прессе муссируется тема нарушения прав собственности граждан в связи с подготовкой проведения "Евровидения-2012". В частности, некоторые британские СМИ во главе с ВВС безосновательно утверждают, что якобы в связи со строительством "Baku Crystal Hall" разрушаются дома граждан, им не выплачивается компенсация. Конечно же, эта атмосфера подогревается еще армянскими СМИ. Например, такие армянские сайты, как panorama.am, times.am осуществляют ежедневный мониторинг азербайджанских и зарубежных СМИ на случай обнаружения материалов, дискредитирующих конкурс. К сожалению, некоторые местные СМИ выступают в роли надежного источника для армянской пропаганды. Можно привести уйму случаев, когда необоснованный, заведомо лживый материал в некоторых местных газетах перепечатывается в армянской прессе, а затем тиражируется на нескольких языках. И никто не задумывается над тем, что вопрос девятиэтажек в районе Площади Государственного Флага стоял еще до победы азербайджанского дуэта на "Евровидении". Плюс к тому, "Baku Crystal Hall" строится не на месте и не вблизи девятиэтажек, а на месте судоремонтного завода. Не было зарегистрировано ни одного случая невыплаты компенсаций.

    С другой стороны, наши недруги пытаются представить Баку в наихудшем свете, внушить опасения тем, кто не ставит свое участие в "Евровидении-2012" под сомнение. Все это не удивительно. Достаточно вспомнить, какая кампания развернулась против победителей евросонга и Азербайджана в целом после триумфа в Дюссельдорфе. Баку обвиняли в плагиате, чуть ли не в подкупе и прочих грехах. Но прошло время, и все встало на свои места. Победа El&Nikki была заслуженной, это признано стомиллионной европейской аудиторией, голоса которой не могут быть оспорены или поставлены под сомнение чьим-то необъективным мнением.

    Теперь же, оставив в покое "творческие" моменты, наши оппоненты взяли на себя заботу о безопасности гостей бакинского евросонга, в первую очередь гостей из Армении. На это ответом может послужить четкая и ясная позиция официального Баку.

    Азербайджан сегодня - самая стабильная и безопасная страна постсоветского пространства. Об этом заявил глава общественно-политического отдела Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов. По словам Гасанова, Азербайджан, имеющий достаточный опыт в проведении крупных международных мероприятий, готов обеспечить безопасность туристов, журналистов и делегаций. Заметив, что в последнее время в местной и зарубежной прессе часто поднимается вопрос, готов ли Азербайджан встретить, разместить, обеспечить безопасность и решить вопросы с визами такого количества людей, завотделом Администрации Президента заявил: "Азербайджанское правительство готово и способно организовать необходимые условия для проведения конкурса "Евровидение" согласно требованиям Европейского вещательного союза и создать безопасные и комфортные условия и возможности для работы всех, кто примет участие в конкурсе". В Азербайджане, подчеркнул Али Гасанов, гостей не привыкли делить по каким-то признакам - будь то религиозный, национальный, половой или какой-то другой.

    Задачу обеспечения спокойствия и безопасности гостей Баку в дни "Евровидения" будут в усиленном режиме исполнять и органы внутренних дел Азербайджана. Об этом, отвечая на вопрос о беспокойстве армянской стороны по поводу безопасности своих участников, заместитель главы пресс-службы Министерства внутренних дел Эхсан Захидов. Азербайджанская полиция не допустит никаких эксцессов, которые могли бы повредить имиджу страны, подчеркнул он, заверив, что любое чрезвычайное и негативное явление будет решительно пресечено. В дни проведения "Евровидения-2012" будут приняты все необходимые меры для надежного обеспечения охраны общественного порядка и безопасности гостей.

    Звучат также опасения относительно проблем с использованием пластиковых карт и фишинговыми атаками, которые могут иметь место в связи с наплывом гостей в дни "Евровидения" в Баку. Однако для предотвращения подобных явлений проводится работа, и связана она не только с евросонгом. Как сообщили в Министерстве налогов, создана специальная рабочая комиссия, которая подготовила особый пакет предложений о доведении безналичных выплат до уровня международных стандартов посредством изучения международного опыта. Кроме того, растет количество POS-терминалов. По словам министра налогов Фазиля Мамедова, за последние полгода только в Баку было установлено свыше 2000 терминалов, и на сегодня общее число их возросло до 13 тысяч.

    Не последним вопросом в свете предстоящего грандиозного музыкального события является вопрос виз. "Визовые вопросы находятся на стадии рассмотрения, и предпринимаются все меры для создания благоприятных условий для гостей нашей столицы", - сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. По его словам, внешнеполитическое ведомство ведет работу по созданию благоприятных условий для туристов и делегаций, которые будут посещать Азербайджан для участия в "Евровидении". "Нашей главной целью является то, чтобы иностранные гости были довольны этими условиями", - подчеркнул представитель ведомства.

    Кстати, вопроса виз коснулся и Али Гасанов, отметивший, что до начала конкурса будет выбран определенный вариант решения, который позволит десяткам тысяч людей, прибывающих в Азербайджан, получить визы простым путем. "Не думаю, что будут какие-либо проблемы в вопросе виз", - сказал он...

    Судя по тому, какая работа проводится в данной сфере, гости и участники "Евровидения" в Баку не будут испытывать никаких проблем со связью и Интернетом. Так, например, для online-трансляции конкурса в помещении, где он пройдет, будет организован интернет-канал пропускной способностью 8Мбит/с. Предусматривается также расширение беспроводного Wi-Fi во всех общественных местах, расположенных в центральной части Баку. Беспроводным доступом будут охвачены торговые центры, рестораны и другие общественные места...

    Тут самое время перейти к тем самым общественным местам - музеям, историческим заповедникам, другим культурным учреждениям, а также, конечно же, клубам и ресторанам. Быть в Баку и не отведать азербайджанской кухни - это уму непостижимо. Но вам, уважаемые гости, это и не удастся, потому что сеть объектов ресторанного типа, кафе и закусочных в Баку очень обширна. Так что возможности ощутить на себе всю прелесть кулинарной эстетики Азербайджана вам не избежать.

    Богатое историческое прошлое и яркая культурная палитра позволят сделать интересной и разнообразной и программу пребывания в Баку каждого из наших гостей. Сегодня в Азербайджанском институте туризма идет подготовка гидов для инфотуров, которые будут организованы в Баку, его пригородах и на Абшероне. В период проведения "Евровидения" по мере комплектования групп для туристов будут организованы туры в Гобустан, Гала, Атешгях и другие интересные места азербайджанской столицы. В музее Гобустан и в Храме огнепоклонников (Атешгях) в настоящее время завершаются ремонтные работы, и перед гостями Баку эти уникальные памятники истории предстанут в новом облике.

    Наверняка, многие гости пожелают ознакомиться и с прекрасной природой Азербайджана - в этом случае к их слугам будут качественные автобаны, специальный транспорт и широкая сеть туристической инфраструктуры в регионах страны...

    К "Евровидению", как главному событию будущего года, готовятся в Баку практически все - врачи, полицейские, транспортники, таксисты, продавцы.

    Как выяснилось, специалисты Бакинской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи проходят в настоящее время курсы английского языка. В дни "Евровидения" бригады скорой помощи будут дежурить на всех объектах, где будут проходить основные события.

    Усиленно изучают английский и бакинские полицейские. Ведь к кому, как не к сотруднику полиции обычно обращаются заблудившиеся или столкнувшиеся с какой-то проблемой туристы.

    Если говорить о развитии дорожно-транспортной системы Азербайджана, то тут не хватит слов, потому что объем проделанной и еще идущей работы очень значителен. Быстрыми темпами строятся мосты, дорожные развязки, автомобильные туннели, в наиболее посещаемых местах города увеличено количество подземных пешеходных переходов. В ближайшее время начнет действовать система интеллектуального управления транспортом. Ремонтируются дороги, облагораживаются фасады зданий, благоустраиваются улицы и парки. Все для удобства и удовольствия гостей, да и самих бакинцев, ведь конкурс пройдет, а вся эта красота останется нам.

    В связи с "Евровидением" в Баку доставлено 50 единиц специальных автобусов марки "Shuttle Bus", значительно увеличено количество "лондонских такси". О последних стоит сказать особо. Недавно в Баку была завезена очередная партия кэбов, и теперь их чисто на дорогах столицы достигло 500. Эти такси не только придают особый шик бакинским дорогам, но и позволят многим гостям "Евровидения" почувствовать себя как дома.

    Большой интерес у гостей столицы наверняка вызовут чудесные прогулки по Каспию на паромах, модернизация которых начнется в ближайшее время. Как рассказали в КАСПАР, интерьер судов будет полностью изменен, на борту будут созданы все условия для приятного отдыха. Каждый из прогулочный паромов сможет взять на борт 100 пассажиров...

    Таким образом, еще немного, и можно будет смело заявить: Баку к "Евровидению" готов. Наш теплый город у синего моря всегда рад гостям. Нигде больше вас так не примут, не накормят, как в Азербайджане. Конкурс завершится, отгремит музыка, погаснут прожектора, но после мая 2012 у Азербайджана станет на пару десятков тысяч друзей больше. И это для нас главное...

    Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az
    Категория: Новости Азербайджана | Просмотров: 1424 | Добавил: Admin | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика