Воскресенье, 17.12.2017, 08:08          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [37]
Мировые новости [37]
Новости Азербайджана [22]
Нагорный Карабах [13]
Новости СНГ [10]
Общество [8]
Шоу-бизнес [16]
Криминал [10]
Спорт [6]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 212
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     
    Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Чингиз Абдуллаев: «Если так пойдет дальше, то я вынужден буду начать курить…»
    10:46
    Чингиз Абдуллаев: «Если так пойдет дальше, то я вынужден буду начать курить…»
    «Я не обижаюсь на людей, которые сказали: «Дурак, ты бы министра охранял, а не писателя»»
     Баку, 3 декабря, 15:00. Торгово-развлекательный центр Park Bulvar. Войти в центр было нелегким делом. Каждый, узнавший о том, что известный на весь мир азербайджанский писатель Чингиз Абдуллаев подпишет книги, изданные издательствами «Qanun» и «Əli və Nino», старался пройти без очереди и увидеть писателя.

     Действительно, попросить у писателя интервью в этой суматохе было бы верхом безумия. Но я все-таки старался получить ответы на вопросы, которые составил накануне, скажем так, я был оптимистически настроен. Наконец, после двух часов, я решил подойти к писателю. К тому времени, как мне сказала госпожа Кочарли, благодаря Абдуллаеву они продали 200 книг.

     «Вугар, опять эти твои компрометирующие вопросы? Ладно, дайте только отдохнуть пару минут», - ответил на мою просьбу писатель, и ровно через пять минут началась наша беседа…

    - 200 проданных книг за два часа. Если подумать, то можно прийти к такому заключению, что азербайджанская литература в наблюдаемый застойный период приобрела еще и 200 читателей.

     - Я бы очень хотел, чтобы у нас читали. Я согласен и на то, чтобы меня не читали, но читали книги других наших писателей, особенно классиков.

    - До сих пор в ушах ваши слова, сказанные недавно на собрании Союза писателей Азербайджана. Вы довольно в эмоциональной форме требовали убрать НДС от продажи книг и жаловались на низкий уровень читаемости нации…

     - Да, я сильно понервничал. Я не могу понять ректора, студент которого не читает книги. Не могу понять депутата, который не знаком с произведения наших писателей. Не могу! 10 книжных магазинов на всю страну, это разве нормально?

    - Почему всегда, когда речь заходит о том, как население Азербайджана мало читает книги, многие писатели и общественные деятели вспоминают советского читателя. Неужели он был таким идеальным?

     - Всегда говорил о том, что советский читатель – больший эстет, он был более разборчив в литературе, считал для себя литературу почти религией. Сейчас такого нет, сейчас литература стала развлекательной. Хотя я стараюсь в своих книгах, в своем жанре писать какие-то нравоучительные вещи. Хорошая книга - это и хороший воспитатель.

    - Основным неписанным законом моей профессии является то, что я не должен навязывать читателю свое мнение. Но я не могу скрыть в душе этот вопрос. По-моему уже ушла та пора, когда писателя считали идолом, властелином…

     - Ты прав, но на половину. Да, к сожалению, сейчас все изменилось. И не в лучшую сторону. Социальная незащищенность, отсутствие материальных стимулов, само отношение к написанному тексту или слову. Но все равно люди по - прежнему тянутся к настоящему писателю или поэту. Посмотрите, сколько людей собирается на встречи с любимыми авторами даже у нас в Азербайджане, где читаемость на катастрофически низком уровне. Насчет властелинов не уверен, но в силу слова верю и сейчас. Я ни за какие деньги не смогу купить интерес и любовь читателей, которые пришли сегодня, чтобы встретиться со мной.

    - Откровенно говоря, я не согласен с Вами.

     - В чем? (немного нервничая).

    - Я скажу. Но сначала хочу поделиться с вами одним моим наблюдением. В то время, как вы подписывали книги и фотографировались с читателями, я заметил несколько прилично одетых людей, которые пришли на эту встречу со своими детьми, наверняка студентами. Из-за длинной очереди многие стали спорить с сотрудниками службы безопасности центра. И вот эти самые люди в костюмах сказали одному из сотрудников такую фразу: «Ты считаешь себя человеком? Дурак, ты бы министра охранял, а не писателя…»

     - Знаете, раньше были идеалы товарищества, братства, социальной справедливости. Сейчас идеал – деньги. Если у тебя есть деньги, то ты умный, успешный, предприимчивый. Если нет денег - дурак. Сегодня каждый думает о своем кармане, о своем успехе, о своих деньгах и отталкивает других. Так, что я не обижаюсь на слова этих людей.

    - Я уверен, что у вас даже есть друзья, которых можно отнести к категории «новых азербайджанцев».

     - Знакомые есть, но друзей нет. Мои друзья достаточно интеллектуальные, умные, грамотные люди. Но меня пугает твое сравнение. В России это были братки, криминальные авторитеты, которые за счет рэкета, вымогательства, грабежей, убийств зарабатывали большие деньги, ходили в малиновых пиджаках, с золотыми цепями. В Азербайджане богатые люди - не криминалитет. Правда, у нас был хаос в 1992-1993 годах, но такого количества криминальных авторитетов и такого разгула бандитизма, как в России, в Азербайджане не было. Не надо забывать заслуги Гейдара Алиева.

    - Но богатые люди «прихватизировали» и отечественную литературу…

     - Понял, к чему клонишь (смеется). Я и на собрании говорил, лично таких людей не понимаю, и сам никогда не писал книг о себе, о своих родных и близких.

    - Недавно одна из моих коллег сообщила мне, что в интервью ей вы сказали, что стали мизантропом и пессимистом…

     - Да, было такое. Чем больше пишешь, тем больше начинаешь обращать внимание на те явления жизни, которых ты не замечал раньше, и тем меньше начинаешь любить людей. Знание жизни умножает скорбь, начинаешь понимать, что окружающие тебя люди не совершенны.

    - Вы уверены в том, что мы готовы полностью принимать и понимать современные европейские нравы?

     - Нет, некоторые из них будут с очевидной вероятностью вступать в противоречие с нашим менталитетом, культурой, традициями. Полагаю, что ментально мы пока отличаемся от Европы. Но посмотрите, как изменился Баку за последние годы. Мы становимся по-настоящему современным европейским городом в хорошем понимании этого слова.

    - Это правда, что вы за всю свою жизнь не выкурили не одной сигареты?

     - Правда. Но если так пойдет дальше, придется (смеется). Давай завершим, чтобы ваши читатели не устали от меня.


    Беседовал Вугар Гасанов
    Категория: Общество | Просмотров: 298 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика