Четверг, 19.10.2017, 18:33          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [37]
Мировые новости [37]
Новости Азербайджана [22]
Нагорный Карабах [13]
Новости СНГ [10]
Общество [8]
Шоу-бизнес [16]
Криминал [10]
Спорт [6]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 212
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     
    Главная » 2011 » Июнь » 18 » Дорожная полиция Азербайджана внесла ясность в правила затемнения стекол автомобилей
    10:27
    Дорожная полиция Азербайджана внесла ясность в правила затемнения стекол автомобилей
     

    Баку -  08.18.2011.- Мой Азербайджан

    Интервью Trend с начальником отдела Главного управления государственной дорожной полиции МВД Азербайджана Кямраном Алиевым

    - Могли бы Вы дать более подробную информацию о стандартах затемнения, занавесок и пленок для стекол автомобиля?


    - В связи с тем, что в законодательстве обеспечение видимости через окна автомобиля определяется процентом способности стекол пропускать свет, некоторые водители понимают эти цифры как показатель затемнения и оснащают свои автомобили такими стеклами. Эта путаница и неверная оценка стандартов во многих случаях приводит к возникновению недопонимания и даже конфликтов между водителями и инспекторами ДПС. С целью пресечь такие негативные проявления еще раз доводим до сведения водителей и владельцев автомобилей следующее: говоря, что способность пропускать свет у лобовых стекол автомобиля не должна быть ниже 75 процентов, подразумевается, что эти 75 процентов означают именно процент способности стекол пропускать свет. А затемнение этих стекол не должно превышать 25 процентов. Также эти параметры касаются и боковых стекол автомобиля, то есть, если процент способности передних боковых стекол пропускать свет равен 70, следовательно, их затемнение не должно превышать 30 процентов, и если для задних боковых стекол процент способности пропускать свет равен 60, их затемнение не должно превышать 40 процентов.

    - Некоторые водители, утверждая, что темные стекла установлены в автомобиле самим заводом-производителем, не соглашаются с замечаниями сотрудников ДПС. Насколько они правы в своих утверждениях?

     - У каждого государства есть своя законодательная база. Стандарты в нашем законодательстве установлены так, как указано выше, и за исключением некоторых стран, они соответствуют стандартам европейских государств. Сегодня в республику импортируются различные марки и модели автомобилей из многих стран мира, в том числе из США. Но некоторые предприниматели и физические лица, импортирующие не соответствующие стандартам нашей страны автомобили для продажи или личного пользования, используя их, создают проблемы как для себя, так и для сотрудников дорожной полиции. Но надо учитывать, что деталь, находящаяся в чьем-то автомобиле для личного комфорта, не должна отрицательно влиять на безопасность движения и создавать угрозу для других участников движения.

    - А что должны делать водители с такими автомобилями?

     - Если законы страны не позволяют эксплуатировать такие автомобили, их нельзя использовать на территории этой страны, а если какой-либо водитель попытается это сделать, он будет привлечен к ответственности. А потому владелец должен сначала подумать, прежде чем ввозить в страну или заказывать такие автомобили. Что касается водителей, уже попавших в такую ситуацию, то они либо должны сменить стекла, приведя их в соответствие со стандартами страны, либо не пользоваться этими автомобилями.

    - А разрешается ли вешать занавеси и жалюзи заводского производства на стекла задних дверец автомобиля?

     - В дополнении №1 к закону о "Дорожном движении" указывается, что вешать покрытия (занавеси и пленку) заводского производства на заднее стекло автомобиля можно лишь при наличии с обеих сторон автомобиля зеркал заднего вида. Вешать же занавеси и пленки на лобовое и боковые стекла автомобиля запрещено, не допускается использовать и жалюзи на стеклах задних дверец автомобиля, ибо способность любых заводских жалюзи пропускать свет всегда менее 60 процентов. С сожалением необходимо отметить, что иногда эти положения закона водители понимают неверно либо нарушают их преднамеренно.

     - Какая ответственность ждет водителей таких автомобилей?

     - В соответствии со статьей 406.1.6 Кодекса об административных правонарушениях, если на стекла кузова нанесены покрытия, применение которых запрещено законом, и при невозможности устранения данного нарушения на месте, водитель будет отстранен от управления автомобилем, а сам автомобиль будет направлен на штрафную стоянку дорожной полиции. Согласно требованиям статьи 407.3 того же кодекса, после представления надлежащих документов об устранении причины задержания транспортного средства или о наложении административного взыскания за проступок, внесения платы за доставку транспортного средства на стоянку и его хранение на ней, транспортное средство немедленно возвращается владельцу.

    Также необходимо отметить, что согласно требованиям статьи 155.2.4 того же кодекса, нанесение на стекла кузова покрытий, применение которых запрещено законом, влечет наложение штрафа в размере от двадцати до тридцати манатов.



    Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az 
    Категория: Новости Азербайджана | Просмотров: 888 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика