Вторник, 25.07.2017, 20:51          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [37]
Мировые новости [37]
Новости Азербайджана [22]
Нагорный Карабах [13]
Новости СНГ [10]
Общество [8]
Шоу-бизнес [16]
Криминал [10]
Спорт [6]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     
    Главная » 2011 » Май » 10 » Иран готов вернуться к переговорам с "шестеркой" по ядерной программе
    12:25
    Иран готов вернуться к переговорам с "шестеркой" по ядерной программе
    Баку - Мой Азербайджан. Иран может вскоре ответить на предложение главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон провести новую встречу с "шестеркой" международных посредников, на которой будет обсуждаться ядерная проблема этой страны, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление иранского президента Махмуда Ахмадинежада.

    В "шестерку" международных посредников по иранскому вопросу входят члены Совбеза ООН (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания), а также Германия.

    "Мы приветствуем готовность "шестерки" вернуться к переговорам. Мы всегда готовы к подобным встречам - готовы и сегодня", - заявил в понедельник на пресс-конференции в Стамбуле иранский президент, не уточнив точного срока ответа на письмо ЕС.

    По данным агентства Рейтер, Ахмадинежад рассчитывает, что следующая встреча Ирана и "шестерки" вновь пройдет в Стамбуле. "Я надеюсь, что этот важный (ядерный) вопрос в Стамбуле будет, наконец, разрешен", - цитирует Ахмадинежада агентство.

    Последняя встреча Тегерана и "шестерки" прошла в Стамбуле 21-22 января. По итогам встречи верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Эштон заявила, что стороны не достигли никакого результата.

    "Шестерка" с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

    Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

    США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

    Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.


    РИА Новости


    Категория: Новости Азербайджана | Просмотров: 268 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика