Пятница, 26.05.2017, 23:02          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Политика [37]
Мировые новости [37]
Новости Азербайджана [22]
Нагорный Карабах [13]
Новости СНГ [10]
Общество [8]
Шоу-бизнес [16]
Криминал [10]
Спорт [6]
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     
    Главная » 2011 » Май » 17 » МИД Азербайджана: удивляет историческая необразованность главы армянского государства
    12:45
    МИД Азербайджана: удивляет историческая необразованность главы армянского государства

    Баку -  17.05.2012.- Мой Азербайджан. Президент Армении забывает о наличии ряда самоопределившихся автономий на территории России, тем самым или умышлено желая обидеть государство, СМИ которого дает интервью, или продолжает демонстрировать свою необразованность, - сказал пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

    Удивляет историческая необразованность главы армянского государства, который не знает о том, что ни Нагорный Карабах, ни Нахчыван никогда не входили в состав Армении, так как Армении как таковой не существовало, сказал Trend официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя интервью президента Армении Сержа Саргсяна газете "Московские новости", передает AZE.az.

    "Говоря о Нахчыване и о том, что армяне никогда не соглашались с его нахождением в составе Азербайджана, президент Армении напрямую говорит о продолжении территориальных претензий к Азербайджану", - сказал Полухов.

    Стоит ли напоминать руководителю соседнего государства, что на протяжении 19-20 веков неоднократно проводились массовые переселения армян на исторические азербайджанские земли, а нынешняя столица Армении город Иреван в основном был населен азербайджанцами, сказал Полухов.

    "На заре советской власти кавказское бюро Коммунистической партии Советского Союза приняло решение о выделении из состава Армении ее исторических областей Нагорного Карабаха и Нахичевани и передаче этих регионов в состав Азербайджана", - сказал Саргсян в интервью.

    По словам Саргсяна, на стыке 1990-1991 годов Армения узнала, что внутренние войска уйдут из региона Нагорного Карабаха. "Накануне вывода внутренних войск мы уже поняли, что остаемся одни со своими проблемами и дальше будут бурные события", - сказал он в интервью.

    По словам Полухова, Серж Азадович явно лукавит, говоря о том, что накануне вывода войск из Нагорного Карабаха они поняли, что остаются один на один со своими проблемами.

    "Именно он вместе с военными 366-го полка учинил резню в Ходжалы в феврале 1992 года, используя до последнего возможности советских войск. Подтверждение этому факту, Азадович, вы можете найти в книге британского журналиста де Вааля "Черный Сад", а также в воспоминаниях брата армянского террориста Монте Мелконяна", - сказал Полухов.

    Также в интервью Саргсян сказал, что народ Нагорного Карабаха должен сам распоряжаться своей судьбой, иметь все возможности безопасно развиваться на своей исторической родине и принцип территориальной целостности не означает незыблемости границ.

    Комментируя эти высказывания, Полухов отметил, что, видимо, глава армянского государства кроме истории не знаком также и с положениями международного права, которое предоставляет механизм самоопределения в рамках территориальной целостности государства.

    "Давая интервью и говоря о том, что такого рода самоопределения не бывает и что этот вариант усеченный и примитивный, глава Армении забывает о наличии ряда самоопределившихся автономий на территории России, тем самым или умышлено желая обидеть государство, СМИ которого дает интервью, или продолжает демонстрировать свою необразованность", - сказал Полухов.

    По словам Саргсяна, карабахская проблема отличается от всех подобных проблем. "Вообще все эти конфликты своеобразны, каждый имеет свои особенные причины, последствия, динамику развития. Как прецедент, конечно, становление новых государств в мире положительно влияет на международное восприятие права народа Нагорного Карабаха", - сказал Саргсян в интервью.

    По словам Полухова, президент Армении, говоря о нелогичности, сам выглядит алогичным, видимо, опять образование не позволило ему осознать, в каких условиях Армения и Азербайджан получали независимость, а именно - в результате добровольного развала СССР, без факта насильственного изменения границ республик, которые входили в бывший СССР и которые были признаны мировым сообществом в тех границах, в которых находились в рамках Советского Союза, сказал представитель МИД.

    "Значит ли это, что Саргсян идеей о том, что территориальная целостность не означает незыблемости границ, бросает вызов всем устоям международного права, а также Хельсинкскому заключительному акту, к которому Армения присоединилась, уставам ООН и ОБСЕ, членом которых она является, и многим другим международным документам, которые четко оговаривают недопустимость насильственного изменения границ суверенного государства?", - сказал Полухов.

    По его словам, президент Армении выглядит еще более алогичным, когда, с одной стороны, приводит примеры различных конфликтов территориального характера как положительный пример, оправдывающий право народа НК на самоопределение, и там же говорит о том, что все эти конфликты своеобразны и уникальны.

    На вопрос корреспондента "Московских новостей" о том, велик ли риск возобновления реальных боевых действий, Саргсян ответил, что такая вероятность есть, потому что, сказал он, "никак не могу понять, почему Азербайджан затягивает переговорный процесс". Кроме того, по словам Саргсяна, в будущем Армения может признать независимость сепаратистского Нагорного Карабаха, однако не сегодня.

    "Мы ведем переговоры, a признание Нагорного Карабаха будет означать их срыв. Лучше все-таки вести переговоры", - сказал Саргсян.

    По словам Полухова, Серж Азадович утверждает, что Азербайджан затягивает переговорный процесс, и при этом сам же угрожает возможностью начала боевых действий, к тому же еще и пытается шантажировать возможностью признания независимости НК, но тут же оговаривается, что лучше вести переговоры.

    Саргсян в интервью также обвинил Азербайджан и Турцию в плачевном положении населения Армении. "В этих условиях было очень сложной задачей обеспечивать население товарами даже первой необходимости. У нас были большие проблемы с энергообеспечением. И самое большое достижение заключалось именно в том, что мы смогли обеспечить стабильность", - сказал Саргсян.

    Комментируя интервью, Полухов сказал, что Саргсян стыдливо умолчал о том, что он был одним из тех, кто стоял во главе сепаратистского движения, действия которого в результате и привели к возникновению ситуации с сотней тысячью беженцев и временно перемещенных лиц, ситуации, когда на оккупированных территориях Азербайджана были проведены этнические чистки, стерты с лица земли десятки городов и селений, разрушены памятники истории, культуры и религии.

    "Оценивая интервью армянского президента, необходимо отметить, что складывается впечатление, что Серж Азадович максимально уводит внимание населения собственной страны от тех реалий и проблем, а также катастрофического положения Армении, которые существуют на сегодняшний день, говоря только лишь о соседях, истории и ничего о сегодняшнем дне. Достаточно всего лишь начать вывод оккупационных войск с территорий Азербайджана, чтобы сократить собственные военные расходы, создать условия для прогресса в регионе, от которого Армения в первую очередь получит выгоду и создаст условия для улучшения благосостояния собственного населения", - сказал Полухов.

    К сожалению, по его словам, Серж Саргсян даже в своих попытках через российские СМИ воздействовать на свою аудиторию отличился полными противоречиями в своих заявлениях.


    Г.Ханмамедов
    Категория: Политика | Просмотров: 300 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика