Среда, 23.08.2017, 19:56          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
История Азербайджана [41]
ХАНСТВО [19]
Археологические памятники каменного века в Азербайджане [12]
Чёрный Январь [13]
День Геноцида азербайджанцев, 31 марта [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » История Азербайджана » Чёрный Январь

    Жертвы трагедии -1

    Аллахвердиев Ильгам Аждар оглы, 1962 года рождения
    Аллахвердиева Фариза Чобан кызы, 1970 года рождения

    Ильхам, отслужив в армии, вернулся работал на судоремонтном заводе и учился. Фариза была студенткой. В 1988 году в преддверии Новруз Байрама, праздника весны и обновления, эти молодые люди обручились. Всего за шесть дней до кровавого января они поженились. В тот день уже в полночь по проспекту шли танки. Люди не верили звукам стрельбы, какая-то женщина кричала: "Солдаты, не стреляйте, люди без оружия!" Сколько пуль попало в Ильхама никто сказать не может. Не теряя надежды, друзья отвезли его в близлежащую больницу. Было уже поздно. Первой мыслью Фаризы было облить себя нефтью и превратить в живой факел. Когда ее остановили родные, она ночью написала записку: "Не могу жить без Ильхама, прощайте, пусть никто не плачет". В начале их хотели похоронить в одной могиле. Потом похоронили просто рядом, лицом друг к другу и перегородкой между ними стали охапки красных гвоздик. Тут их называют современными Ромео и Джульеттой, Лейли и Меджнуном.

    Аллахвердиев Нариман Амир оглы, 1939 года рождения.

    Работал дворником. В те трагические дни он вместе с другими переносил трупы. Скончался 23 января, в результате душевного потрясения. Не выдержав увиденное, его сердце остановилось

    Аббасова Фарида Нариман кызы, 1952 года рождения

    В тот день Фарида ханум дома стирала. Постиранное белье начало вывешивать на балконе. На крик настигшей ее шальной пули домашние выскочили за ней и застали ее обагренную своей кровью. Трое детей осталось без матери.

    Аббасов Зохраб Гейдарали оглы, 1970 года рождения

    Тяжело болел туберкулезом. Был на площади 11-й Красной Армии зверски избит. Скончался в тот же день от полученных увечий. Он жил в поселке Хырдалан и похоронен на хырдаланском же кладбище.

    Аббасов Сабир Рзугулу оглы, 1968 года рождения

    Вернувшись из армии, устроился на работу в аэропорту "Бина". В тот день он, выйдя с работы, направлялся домой. Он так и не дошел до своего родного поселка Бина. Сам не дошел. Пуля попала ему в брюшную полость. Скончался в мардакянской больнице 26. Путь до Бины он завершил уже на плечах своих близких и именно здесь, на кладбище Бина, он и нашел свой последний приют.

    Абдуев Тариель Орудж оглы, 1949 года рождения

    Женат, отец двоих детей. Работал рабочим. В него пуля попала на площади 11-ой Красной Армии. Попала, но не убила. Пока везли в больницу, машина была взята под обстрел и перевернулась. В больнице, когда он был на операционном столе, отключили свет. Продолжали оперировать при свете свеч. Через день оперировали снова. 27 января его не стало.

    Абдуллаев Захид Абдулла оглы. 1959 года рождения

    Работал рабочим. Женат, отец двух сыновей и дочери. В ту ночь он находился в автобусе, взятом под обстрел. Автоматная очередь разбила все стекла и попала Захиду в голову.

    Абдуллаев Тариель Хаджибала оглы, 1965 года рождения.

    Работал рабочим. Холост. 26 января, вместе с другими членами Народного фронта, был арестован в Ленкорани и отправлен в Баку. В вертолете военные задушили его и доставили в Бакинский центральный морг. Родители узнали о смерти сына лишь 12 февраля.

    Абдуллаев Эйюб Махмуд оглы, 1967 года рождения.

    Не женат. Работал рабочим. Он был убит в гостинице "Нахичевань". Родители искали его несколько месяцев, пока, наконец, не опознали среди фотоснимков неопознанных жертв, похороненных в Аллее жертв, как неопознанное лицо

    Абильгасанов Ильгар Юсиф оглы, 1967 года рождения

    Был младшим сержантом милиции. Его остановили на улице в ту ночь и попросили предъявить документы. Когда он потянулся за документами, в ту же минуту был расстрелян.

    Абульфатов Мирджамал Мирсалех оглы,
    1958 года рождения.

    19 января у них в Ленкорани гостили родственники из Баку. Он решил вместе с ними поехать в Баку. Доехал до города, позвонил в Ленкорань, сообщил, что доехали, что все хорошо. Родственники жили на площади, носящей имя 11-ой Красной Армии. В ту страшную ночь он вышел на шум стрельбы. Улица была полна ранеными. Помогая раненым, он сам был ранен. Скончался по дороге в больницу.

    Агавердиев Аслан Аликрам оглы, 1952 года рождения

    Работал продавцом. Женат, отец троих детей. Нет никаких сведений о том, где он был ранен. Труп найден в морге больницы имени Семашко с многочисленными ранениями в брюшной полости.

    Агагусейнов Агагасан Яры оглы, 1957 года рождения

    Работал рабочим. Женат, отец двоих детей. В ту страшную ночь он находился вблизи Сальянских казарм. Неожиданно появился танк и со всех сторон посыпались пули. Кругом ребята падали как подкошенные. Агагасан вместе с братом пытался помочь раненым. Однако, очень скоро в него попали четыре пули.

    Агагусейнов Нуреддин Аслан оглы, 1951 года рождения

    Житель села Советабад Нефтчалинского района. Работал поваром. Женат, отец троих детей. 25 января, возвращаясь с работы , был ранен в своей машине. Скончался в тот же день в больнице.

    Азизов Габиль Комунар оглы, 1968 года рождения

    Был студентом Азербайджанского экономического института. В ту роковую ночь, услышав стрельбу, вместе с друзьями отправился к Сальянским казармам. Габиля нашли утром в морге больницы имени Семашко.

    Алескеров Заур Расим оглы, 1969 года рождения

    Он только что устроился работать, вернувшись из армии. Погиб на площади 11-ой Красной Армии. Его нашли лежащим лицом вниз и убитым выстрелом в спину.

    Алекперов Азер Насиб оглы, 1967 года рождения

    Учился на режиссерском факультете Азербайджанского государственного университета искусств. Но стать режиссером ему не довелось

    Алиев Аруз Ахмедали оглы

    30 июня 1990 года около 12 часов ночи, проезжая по Московскому проспекту, был обстрелян военными патрулями. Скончался на месте от полученных в голову ранений.

    Алиев Байрам Мадат оглы, 1950 года рождения

    Работал прорабом. Женат. Врачи поставили страшный диагноз: травма тупым орудием, перелом и повреждение внутренних органов и ребер. Ранение огнестрельным оружием.

    Алиев Забулла Хейрулла оглы, 1946 года рождения

    Работал шофером. Женат, отец пятерых детей. В ту ночь находился на площади 11-ой Красной Армии. Пуля попала в голову.

    Алиев Захид Байрам оглы, 1963 года рождения

    В 1988 году вместе с другими азербайджанцами был изгнан из селении Шидли Вединского района Армении. Нашел убежище в Баку, устроился на работу. В ту ночь поехал навестить сестру, но так и не вернулся. Три пулевых ранения оборвали его жизнь

    Алиев Рустам Шахвеляд оглы, 1965 года рождения

    Этот парень работал водителем автобуса 123, маршрут которого шел из 7-го микрорайона города до так называемого парка Кирова. Именно в этом месте - мемориале павших и похоронен сегодня Рустам. Рустам подогнал автобус к Сальянским казармам, где огонь был наиболее сильным. Заслонив автобусом пулеметные очереди, открыл двери. Раненые люди заполнили автобус. Одна из пуль тяжело ранила Рустама. На большой скорости тем не менее он сумел довести этот автобус до больницы. Он много бредил в больнице. Когда его спрашивали, что у него болит он говорил одно: "Мне больно от того, что я видел".

    <<<<

                                                                                                                                                              2>>>>

    ^ВВЕРХ^
    Категория: Чёрный Январь | Добавил: Admin (06.01.2011)
    Просмотров: 886 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика