Среда, 16.08.2017, 17:16          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
История Карабаха [13]
Армянская агрессия [6]
Ходжалинский геноцид [10]
Гуманитарное бедствие [4]
Армянский терроризм [7]
Горoда [11]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » КАРАБАХ » Ходжалинский геноцид

    Как это было...

    Краткая справка о городе Ходжалы

    До начала карабахских событии это был поселок (2135 чел. в 1988 г.), через который проходили дороги Агдам-Шуша и Аскеран-Ханкенди (Степанакерт). Здесь же находился единственный в Нагорный-Карабахе (НК) аэродром. Обе стороны с самого начала конфликта оценили стратегическое положение Ходжалы. Армяне все время пытались овладеть им, а азербайджанцы, придав ему указом ВС республики от 21 апреля 1990 г. статус города республиканского значения, его укрепляли и много строили. Сюда же переселилось немало азербайджанских беженцев из Армении и турок-месхетинцев, бежавших из Ферганы. К середине 1991 г. здесь проживало уже 6300 чел. После начала осеннего наступления армян в конце того же года часть жителей покинула город. По сведениям МНБ республики и другим данным, накануне трагических февральских событий в городе проживало чуть более 3 тыс. чел., безопасность которых обеспечивало всего 160 бойцов Национальной армии, ОМОН, и сил самообороны, в основном под командованием Алифа Гаджиева, сосредоточенных в районе аэродрома. Этих сил было явно недостаточно для эффективной обороны, особенно если учесть отсутствие артиллерийских орудий (имелась лишь одна установка "Алазань"), а бронемашин было всего три. Фактически Ходжалы имел защиту (и то ненадежную) от противника, располагавшую всего лишь стрелковым оружием. До поры до времени это удавалось. Но армяне методично наращивали давление. С 30 октября 1991 г. было прервано автомобильное сообщение с Ходжалы и с того времени связь с городом поддерживалась только с помощью вертолетов. Со 2 января 1992 г. в Ходжалы не было электричества. 13 февраля в город прилетел последний военный вертолет (последний гражданский вертолет был 28 января), на борту которого имелось продовольствие и горючее. С этого дня город жил в ожидании штурма армян.

    Как это было...

    Ходжалинцы ожидали  штурма окруженного  города  со дня на день. Глава исполнительной власти Ходжалы Эльман Мамедов ежедневно по рации не раз безуспешно просил помощи. 24 февраля захваченный в плен армянский боевик информировал о предстоящей атаке... Опять никакой реакции, одни обещания.

    С самого раннего утра 25-го армянские отряды и соединения 366-го полка стали выдвигаться непосредственно к городу. К вечеру все дороги из Ходжалы были перекрыты. В 19.30 Э. Мамедов пытался по рации связаться с Агдамом, но последний молчал... Тем временем через час, т.е. в 20.30 прекратилась подача газа, а также отключили свет и телефон. И тут же начался сильный артобстрел, который велся из танков, БТРов и снарядами «Алазань». Через два часа бронетехника 366-го полка двинулась в атаку, вслед за ней пехота армян. Наступление шло с трех сторон, было открыто лишь аскеранское направление. Удар этой громадной силы приняли на себя 160 бойцов. До двух часов ночи шел ожесточенный бой, особенно в районе аэродрома и казармы, который прекратился, когда почти все защитники Хаджалы героически погибли. Правда, до 7 часов утра в разных местах города шли бои, но они носили разрозненный характер, хотя и позволили большинству горожан покинуть город (лишь около 300 человек не успели уйти).

    Переправившись через ледяные воды Гаргарчая, значительная часть ходжалинцев через лес двинулась в сторону Кетийинской горы, надеясь добраться до Нахичеваника и найти там пристанище: накануне по рации им сообщили (кто?), что село отбито у армян. По дороге все время нарывались на армянские посты. Первые серьезные потери жители понесли у села Кятук, где было перебито и взято в плен несколько сот ходжалинцев. Спасшиеся двинулись в сторону Шелли и Нахичеваника. Большинству из них под защитой около двух десятков оставшихся в живых бойцов Национальной армии и самообороны удалось к 7 утра выйти к Нахичеванику, где, однако, их ожидали армянские автоматчики, пулеметчики и БТРы. У свинофермы началась бойня, чудовищные итоги которой впоследствии зафиксировали азербайджанские и иностранные операторы и журналисты.

    Тем временем часть людей прорвалась через засаду и пошла в сторону села Гюлаблы, но и тут по дороге встретила армян и около 200 ходжалинцев оказалось в их руках, многие погибли. Оставшиеся в живых все же прорвались и к утру 27 февраля вышли к Гюлаблы. Еще одна группа ходжалинцев нарвалась на армян уже недалеко от азербайджанских окопов у села Шелли, но, понеся большие потери, прорвалась. Небольшие группы горожан прорвались и Другими дорогами к Агдаму, в основном продвигаясь справа от Аскерана.

    Итоги этой бойни до сих пор точно неизвестны. Один из первых поименных списков погибших, сравнительно недавно перепечатанных в газете «Орду» (№ 9,16,20), включал 636 фамилий. Но он далеко не полный и был составлен в первые дни. Известно только, что по крайней мере свыше 700 трупов удалось привезти в Агдам и окрестные села. Но нет сомнения, что количество погибших и замерзших ходжалинцев превышает 1 тыс. человек. Известно также, что всего через месяц после трагедии 751 ходжалинец, находящийся в плену у армян, был в результате переговоров возвращен назад («Миллет» от 28 марта). К сожалению, на этом цифровые данные, и так не очень точные, кончаются. Отметим также, что немало жителей, в основном женщины и дети, не успевшие при бегстве из города как следует одеться, по дороге замерзли. Неизвестно точно и сколько погибло в ходе штурма, а также количество погибших при взятии в плен (имеются свидетельства о расстреле пленных).

    О зверствах и чудовищных надругательствах над трупами (скальпирование, отрезание голов и других частей тела и т. д.) показало, и написано достаточно, в том числе и правозащитным центром «Мемориал», поэтому нет надобности вновь возвращаться к этим актам вандализма, совершенным армянами совместно с военнослужащими из 366-го полка и иностранными наемниками, о которых говорят спасшиеся очевидцы. Укажем только, что большинство погибших составляли женщины и люди пожилого возраста, а также дети.

    Наконец, о раненых. В журнале санитарного поезда в г. Агдаме, через который проходили почти все пострадавшие жители Ходжалы, зафиксировано 598 раненых и обмороженных (последних большинство). Там же зафиксирован случай скальпирования живого человека, что отмечено в докладе центра «Мемориал».

    366-й мотострелковый полк и Ходжалы

    Выяснение роли 366-го полка войск СНГ во взятии Ходжалы имеет сегодня во многом решающее значение для понимания причин произошедшей трагедии. Как известно, вначале армяне и военные напрочь отрицали участие полка во взятии города. Затем появилась новая версия: сам полк не принимал участия, но отдельные солдаты и офицеры, нарушив присягу и дезертировав, участвовали. Сегодня в республиканской прессе достаточно уже написано об этом полку (см. газ. «Халг ордусу» от 10, 24 и 28 апреля, «Зеркало» 8 13, 1992). Суммируя их, можно сделать следующие выводы.

    Вначале краткая справка. 366-й полк, входивший в состав 23-й дивизии 4-й армии, в 1985 г. был переведен из Гянджи в Ханкенди. По штату в полку должно было быть 1800 военнослужащих, но фактически в феврале оставалось около 630 чел., из них 129 офицеров и прапорщиков, при этом 49 из них армяне. С весны 1991 г. командиром полка назначен подполковник Юрий Зарвигоров. По многочисленным свидетельствам очевидцев, в том числе солдат, сбежавших в разнос время, вся боевая техника, а зачастую и личный состав полка фактически находился в распоряжении армян. Существовала определенная система расчета: за каждый обстрел из пушки г. Шуши армяне давали 20 л спирта, за участие одной БМП в операции против азербайджанцев командиру полагалось 5 тыс. рублей, а за обстрел - 1 тыс. руб. и т.д.

    19-20 февраля был окончательно подготовлен план по взятию Ходжалы. В соответствии с ним по приказу командира полка военнослужащие с боевой техникой 23 февраля покинули Ханкендн и заняли исходные позиции в армянских селах. Основной ударной силой были 2-й батальон под командованием майора Сейрана Оганяна и третий батальон под командованием майора Евгения Набоких, расквартировавшиеся в селе Баллыджа и рядом, тогда как менее надежный 1-й батальон, находившийся в селе Чанахчи, прикрывал тыл

    >>>> .

    <<<<  

    ^ВВЕРХ^
    Категория: Ходжалинский геноцид | Добавил: Admin (11.01.2011)
    Просмотров: 703 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика