МАВЗОЛЕЙ НОЯ - Культура - Нахичевань - Каталог статей - Мой Азербайджан
Понедельник, 21.04.2014, 09:32          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ [1]
ИСТОРИЯ [4]
ГОРОДА И РАЙОНЫ [8]
ПРИРОДА [1]
Культура [27]
ЦЕЛЕБНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ [2]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 193
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Нахичевань » Культура

    МАВЗОЛЕЙ НОЯ

        МАВЗОЛЕЙ НОЯ - Расположен в южной части города Нахчывана на территории Кехня-галы (Старой крепости), относится к VIIIII вв. К.А.Никитин в статье «Город Нахичевань и Нахичеванский уезд» так описывает находящуюся здесь могилу и мавзолей пророка Ноя: «Могила Ноя

    находится в южной части города Нахичевани, вблизи развалин древней крепости. Настоящий вид могилы был восстановлен в VIII столетии. В настоящем виде могила напоминает невысокую и не очень большую гробницу. Вначале здесь был храм, но впоследствии он был разрушен. Настоящая гробница состоит из остатков нижнего этажа бывшего храма. Требующий спуска вниз по ступенькам с округлым интерьером храм, в типе склепа, укрепленный каменным столпом посередине. По преданию, под этим столпом находятся мощи Ноя. В склепе нет образов и изображений украшений. Стены склепа побелены и заполнены именами на разных языках побывавших тут паломников и путешественников».

         В.В.Сысоев в своем произведении, сообщая о гробнице Ноя, отмечает, что 2,5-ой метровые стороны склепа в форме восьмиугольной призмы. Основоположник азербайджанского реалистического художественного искусства Бехруз Кенгерли (1892-1922) в начале ХХ в.  нарисовал масляной краской с натуры гробницу Ноя. На картине вместе с гробницей изображена и территория, на которой она находилась.

    В Нахчыване бытуют много легенд, связанных в могилой Ноя. По преданию во время мирового потопа ковчег пророка Ноя коснулся на территории Нахчывана горы Иландаг (Змеиная гора) и бросил якорь вблизи подножия вершины Гапыджик. Название горы Гямигая (Корабль-скала), существование вблизи эйлага Наби йурду(Приют Наби) и древнего поселения Нухдабан (Пята Ноя) дают основание

    предполагать о соответствии предания реальной жизни. В преданиях о пророке Ное нашли отражения сведения, касающиеся нахождения в городе Нахчыване не только его могилы, но и могилы его сестры. О нахождении в городе Нахчыване гробницы Ноя дали сведения И.Шопен, Дюбуа де Монпере, К.А.Никитин, В.В.Сысоев и другие исследователи.

    Живший и занимающийся педагогической деятельностью в 80-е гг. ХIХ в. в городе Нахчыване русский просветитель К.А.Никитин с помощью местных жителей собрал и записал предания, связанные с пророком Ноем и этим древним краем, и выявил место его могилы.

    На основании Распоряжения от 28 июня 2006 г. «О восстановлении надгробного мавзолея пророка Ноя в городе Нахчыване» Председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики в 2007-2008 гг. , принимая во внимание исторические источники, древний памятник был вновь восстановлен, прилегающая территория благоустроена.
    Категория: Культура | Добавил: Admin (15.01.2011)
    Просмотров: 526 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    Имя *:
    Email:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2014
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    НОВОСТИ
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика