Среда, 24.05.2017, 21:47          
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
История Карабаха [13]
Армянская агрессия [6]
Ходжалинский геноцид [10]
Гуманитарное бедствие [4]
Армянский терроризм [7]
Горoда [11]
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 211
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Программы для всех
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
     Каталог статей
    Главная » Статьи » КАРАБАХ » Ходжалинский геноцид

    Иностранные журналисты

    Глазами журналистов

    Послушаем теперь «неходжалинцев», сторонних людей, которые волею судьбы или случайно оказались свидетелями ходжалинских событий.

           Жан-Ив Юнет, журналист, Франция:
    «...Мы стали свидетелями ходжалинской трагедии, видели тела сотен погибших мирных людей - женщин, детей, стариков и защитников Ходжалы. Нам предоставили вертолет, мы снимали с высоты птичьего полета все, что видели вокруг Ходжалы. Однако армяне стали обстреливать наш вертолет, и мы не смогли закончить съемки. Это страшная картина. Я много слышал о войнах, о жестокости немецких фашистов, но армяне превзошли их, убивая 5-6-летних детей, мирное население. Мы видели много раненых в больницах, в вагонах, даже в помещениях детских садов и школ.»

           Рори Патрикс, журналист, Телекомпания «Фронт лайн ньюс», Англия:
    «Злодеяние в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности».

    По словам Патрикса, неподалеку от армянского села Нахичеваник, куда журналистов с трудом перебросили на вертолете, он видел десятки обезображенных трупов. Это были не защитники Ходжалы, а мирные жители этого азербайджанского города - расстрелянные убийцами в упор дети, женщины, старики, которые пытались пробиться в Агдам сквозь массированный огонь армянских вооруженных формирований [Вышка, 05.03.92].

          Анатоль Левен, журналист, Великобритания:
    "Когда мы подлетели к заснеженным холмам Нагорного Карабаха, мы увидели трупы, лежащие по всей местности. Совершенно очевидно, это были беженцы, расстрелянные во время бегства."
           
           В. Белых, корреспондент «Известий»:
    «...Время от времени в Агдам привозят обмененных на живых заложников тела своих погибших. Но в ночном кошмаре такого не привидится: выколотые глаза, отрезанные уши, снятые скальпы, отрубленные головы... Издевательствам предела нет».

           "Круа л'Эвенеман" (Париж), 25 марта 1992 года: Армяне атаковали местность Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов. Азербайджанцы говорят о тысяче убитых.

           "Санди таймс" (Лондон ), 1 марта 1992 года Армянские солдаты уничтожали сотни семей

           "Файнэншл таймс" (Лондон ), 9 марта 1992 года: "Армяне расстреляли колонну беженцев, уходящих в сторону Агдама. Азербайджанцы подсчитали около 1200 трупов"
    Кинооператор из Ливана подтвердил, что богатая дашнакская община его страны направляет оружие и людей в Карабах

           Газета "Таймс" (Лондон ), 4 марта 1992 года: "Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова."

           "Известия" (Москва ), 4 марта 1992 года: Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы .

           "Файнэншл таймс", 14 марта 1992 года: Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих-армянина из 366-го полка остались в Нагорном Карабахе.

           "Ле монд" (Париж), 14 марта 1992 года: Иностранные журналисты, находящиеся в Агдаме, среди убитых в Ходжалы женщин и детей видели трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда, а реальность".

           "Известия", 13 марта 1992 года. Майор Леонид Кравец: "Я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью".

           Журнал "Валер актюэль" (Париж), 14 марта 1992 года: В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют самой современной военной техникой, в том числе и вертолетами. АСАЛА владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях .

          Юрий Яхович, рядовой 366-го мотострелкового полка:
    «Нам внушали, что мы - христиане и должны воевать против мусульман. Нас содержали в нечеловеческих условиях. Мы не смогли вытерпеть всего этого и вынуждены были покинуть полк и перебежать в Ходжалы».

           Ханлар Гаджиев, начальник медслужбы Министерства обороны Азербайджана:
    «...Трехлетний ребенок с забинтованной культей вместо отстреленной из крупнокалиберного пулемета нога Девчонка с изрезанным ножом лицом...
    ...Даже мы, у себя в Баку, и не подозревали, что здесь творится. Наш поезд бросили сюда, поскольку местные медики уже не справлялись с потоком раненых. Все врачи - добровольцы. Готовились ко всякому, но и они были потрясены. Обмороженных вообще огромное количество - это, как правило, все те же ходжалинские беженцы, долгое время спасавшиеся в лесах, и заложники, вернувшиеся из плена. Почти все - разутые, с уже потерявшими чувствительность за долгие морозные дни ногами. Многим вслед за освобождением грозили ампутации».

           Леонид Кравец, майор:
    «...26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеран. В глаза бросились внизу какие-то яркие пятна. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: «Смотрите, там женщины и дети». Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону, среди которых бродили люди с оружием... Потом мы летали, пытались забрать трупы. С нами был местный капитан милиции, забыл его имя. Он нашел там своего четырехлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. У другого ребенка, которого мы успели подобрать, прежде чем нас стали обстреливать, оказалась отрублена голова. Изувеченные тела женщин, детей, стариков я видел повсюду...»

           Чингиз Мустафаев, корреспондент Азербайджанского телевидения:
    «...Первый раз в сопровождении двух военных, вертолетов мы прибыли на место расстрелов 28 февраля. С воздуха увидели площадку примерно в 500 метров радиусом, которая почти вся была усеяна мёртвыми телами. Летчики боялись садиться, потому что территория контролируется армянскими боевиками. Но когда мы все-таки приземлились и вышли из вертолета, началась стрельба. Сопровождавшие нас милиционеры должны были погрузить трупы для отправки родственникам. Они успели погрузить в вертолет только четырех погибших. К тому же у всех нас был настоящий шок. Двое ребят потеряли сознание от вида такого количества убитых и обезображенных людей. Многих тошнило...
    То же самое было и 2 марта, когда мы прилетели вместе с иностранными журналистами. Многие тела оказались в еще более обезображенном состоянии. Над ними глумились в течение нескольких суток...»

    Источники: из книги «Ходжалы. День последний» Баку, Изд. Азербайджан, 1992 г. и специалный выпуск газеты «Сэхэр» («Утро»), март, 1992 г.

    >>>>
     
    <<<<


    ^ВВЕРХ^
    Категория: Ходжалинский геноцид | Добавил: Admin (11.01.2011)
    Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2017
    Реклама
    M.Maqamayev.Azerib
    Погода
    Статистика
    Яндекс.Метрика